打开APP

• 出发时间 2014-05-20
  • 人物 一个人
  • 人均费用 330
  • 出行天数 3

去过的小镇有几个,使人不经意间想起的要数 成都元通 镇。
        戏剧或绘画中有这样的情景,一条河,河水潺潺,依河有粉墙和木质窗楼,凭栏处有着长裙的女子缓缓移步,河边柳树摇曳。水边石阶而上是小楼的后院小门,粉墙内露出参差屋檐和绿色高大的树木。街的四面,民居鳞次栉比,街上、河边、桥上行人来来往往,店铺生意红火,似一幅清明上河图的样子。
        有幸我似乎看到了这个地方, 元通 镇。
        那年计划去 成都 周边小镇走走,赶场、住老宅,看老屋,走石板路、过老桥,屋檐下看市井。 成都 的赵老师和朋友同时推荐了 元通 ,因此有了 元通 之行,至今庆幸那时的成行。
       许多古镇皆不能和 元通 比,以历史来说从东晋时期对 元通 已有记载,再以地理位置说, 元通 位于文锦江、味江和泊 河江 交汇处,曾是 川西 动脉汇江的重要码头,那时航道还未改道,码头、桥上、桥下、江边气氛鼎沸,曾有活版“清明上河图”的说法。
       交通好一切就活了,有钱人来此买地建宅、建会馆、建教堂、开当铺。小镇有一处颇有历史的寺庙(原圣佛寺,后改为 长寿 寺),可追溯到宋代,俨然繁 华城市 的雏形,因此 元通 曾有“小 成都 ”的称谓,
         元通 的美因它的不张扬,骨子里的贵气和原生生活节奏,这在国内都是不多的,说某某某某小 镇原 生态,去的多了,就不愿再相信了,看见了 元通 除了“原生态”我想不出更贴切的词。

元通古镇 点击查看大图

元通 镇一条主街、一条大江,一百多幢青瓦粉墙、木结构的民居沿主街麒麟街展开, 元通 交通发达吸纳中西文化和信息,因此建筑风格也多有不同,且布局不拘格式,除了走马转角楼这样的传统,也有参与西式风格的混搭,如哥特式的当铺,如李家大院,如外西式、内中式风格的教堂。
       喜欢 元通 还因黄氏宗祠里的客栈,是印象里最深的客栈,百年前是黄氏祖宗祠堂,之前还曾恢复了黄氏宗祠用以保护,不知为何成了客栈。
        黄氏宗祠也是麒麟客栈,做功课时未料到它的惊艳,预定了床铺间。进了门厅来到正厅,服务员带我返回门厅去床铺间,才弄明白,床铺间是曾经看门人的厢房改建。重又回正厅来到后院,惊艳了, 临江 清式窗楼,檐下有廊、廊前美人靠。推开窗又被惊艳,哗哗流淌着文锦江,不远处, 川西 有名的铁杆桥(重修)横架江上,立时决定换阁楼住,房价自是翻了一番,心里却开心。

元通古镇 点击查看大图

来 元通 以旁观看另一个人间的样子,一条 老街 、一些不起眼的店铺,朴实的市井,生活悠闲缓慢、随意 平和

元通古镇 点击查看大图

小镇都是寻常生活,劳作、喝茶、斗牌、聊天没有人注意到多了外来人。

正在加载更多内容...
目录