旅行,本身就是一个踏向未知方向的一次探索,即使出行前查看了海量的攻略和游记,一旦开始上路,总会遇到各种各样或意外、或神奇、或怪诞、或刺激的事情,这或者也是旅行的一种乐趣吧。 本人作为一名重度攻略控患者,每次出行之前不把行程做到精细到小时都会感觉心里不踏实,因此在旅程中出现意外的事情的机会还是比较小的,但常在河边走,哪有不湿鞋的,一些计划意外的事情总是会像小精灵一样是不是跟你开个小玩笑,对于我来说,最大的一次意外,也是我迄今在旅程中做过最疯狂的事情,可能是在暹粒的遭遇了。 那是一个11月的暹粒,天气已经没有夏季那么炎热,也没有进入圣诞假期的旺季,所以在这个最合适出行的季节,我跟Anna来到了暹粒这个种草多时的地方。
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可能要首先交代一下背景资料。我们在暹粒旅行的这段时间,都是包了同一辆突突车,司机是一个叫Phirou的小伙子,几天的聊天下来,发现他除了很老实、nice,还特别努力,他家里其实特别穷,很早就不能继续读书,需要通过开突突车来帮补家用,但他甚至没钱买通酒店的工作人员帮他们安排游客(暹粒的酒店给游客推荐的突突车司机,都是需要给钱酒店才能留下联系方式的),连停在酒店门口等游客都不被允许,所以只能在街上兜客,生意自然也不太理想。但他仍然通过开突突车赚的一点钱,自学英语、电脑和旅游专业,他最大的愿望,除了能让家人过上更加好的生活,就是可以到中国旅行一次。总之,这个小伙子留给我们的印象特别好。 今天是我们进入吴哥景区的第三天,按照计划,今天我们的行程是走经典的外圈,也就是班迭萨雷、女王宫、高布斯滨,以及崩密列。 一直到高布斯滨,我们的行程都顺利的按照原计划进行,直到从高布斯滨往崩密列的路上…… 其实今天出发之前,Phirou已经跟我们讲过,去崩密列的路程有点远,虽然他也可以开他的突突车去,但可能一路上会比较累,但他自己没有小车,要不让我们取消一天包车,让我们包一台小车过去。但我们知道Phirou自己是挺想走这一趟路的,因为我们给的价格很高(我们根本没有压过他的价),只是担心我们路途劳累才提出这个建议,而且深知他找一单生意也实在不容易,于是我们还是跟他说希望可以坐他的突突车去,他最后当然也欣然接受。 我们在高布斯滨附近吃过午餐,就开始向奔密列进发。因为我们在高布斯滨的时候耽误了一点时间,Phirou就问我们要不要走一条捷径,说可以节省大概半小时的样子,我们想都没想就答应了。
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随后,突突车就从原来的柏油路拐进一条连小车都无法通过的碎石铺成的乡间小道,两边开始出现了农田,以及陆陆续续看到一些当地农民的房子,那些房子可以用破败不堪来形容,全部都是木制的茅顶或者木顶吊脚楼,我甚至怀疑房子有没有通电,远远看进去,里边乌灯黑火,只有从木板墙壁透进的光能隐约看到房子里边的家徒四壁,偶尔会看到三三两两的当地人在屋子里休息,也都是衣衫褴褛的样子。可能平时真的很少有车会开进这里,他们听到有车经过的时候,都会下意识的抬起头看一下,当看到突突车里我们俩,明显感觉他们连瞳孔都缩小了,说不出是惊讶、恐惧还是兴奋。
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越往前走,路况就越差,车子颠簸得也越来越厉害,大概往前开了半小时之后,Phirou开始时不时把车停下来,用我们听不懂的话在跟当地人交谈,紧张得满头大汗,偶尔用余光瞄我们一下,而当地人用奇怪的眼神看了我们一眼,又看了一下Phirou,然后不停的摇头和指手画脚,我们心里突然冒出一个可怕的念头:Phirou不会是想把我们俩卖了吧?!我观察了一下四周,这种鸟不拉屎的地方前不着村后不着店,清一色的当地野蛮部落,万一出事了想找个警察报警都是妄想,况且即使有警察,也肯定跟当地人一伙的!然后不停脑补在网上看到的那种文章,说女的被卖到深山里的村落,关在黑屋子,各种虐待各种折磨,然后被当作村里的生育机器,男的直接就地埋掉……心想,我们的人生是要完了吗?! 终于,我鼓起勇气问了一下Phirou,到底怎么回事,Phirou的回答让我有那么一瞬间如释重负——他迷路了。 真的,这已经是我能想到的最好的结果了,不是有一句话说的,“正是因为迷路,所以才识路”,但通过Phirou的眼神,我感觉事情其实并不简单,原来,柬埔寨各地也有不同的方言,他不太听得懂这里的人说的话,偶尔几个能勉强交流的,也压根儿不知道崩密列怎么走。 Phirou非常内疚,说一开始就不应该走这条所谓的“捷径”的,然后不停地说sorry、sorry。这时,我和Anna反而冷静下来了,反过来开始安慰起Phirou来,说没关系的,让他不要紧张,就当出来兜兜风感受一下柬埔寨当地的风土人情,然后让他继续向前开,看看能不能找到小商店之类的,说不定就能问到路了。我和Anna一路上还故意表现得依然兴致勃勃、有说有笑的,其实,我们自己心里也并不是那么有底,说继续往前开就一定能找到能问路的地方,但我们知道,在这种环境下,我们只能继续信任Phirou,他的情绪稳定,对我们万分重要。渐渐的我们的正面暗示好像起了作用,Phirou开始表现的没那么紧张,偶尔还会接一下我们的梗,然后,也好像找到一两个当地人知道怎么去崩密列,感觉我们又回到了正轨。 然而,感觉命运总喜欢不合时宜地给人们开一些不大不小的玩笑。我们的 突突车沿着崎岖的小路一直往前开,突然间“咔嚓”一声,后座的车厢严重的摇晃了一下,然后整个倾斜了,我立马意识到出现了新的状况:轮胎出问题了! 果然,Phirou马上停车下来检查,发现车厢的其中一个车轮严重变形,完全不能再继续开了。 这时候的Phirou,真的已经完全崩溃了,蹲在车旁不停的大骂“Fxxk!fxxk!fxxk!”,然后转头跟我们说,现在他真的完全没办法了,看他彻底沮丧的样子,就差没有跪在我们面前了。对我们来说,我们的处境确实也十分艰难:第一,这里真的完全深入了柬埔寨的农村,不管去崩密列还是回城,感觉距离都相当遥远;第二,我们现在唯一可以依靠的交通工具已经毁了,看来只能依靠步行,但在这种前不着村后不着店的地方,鬼知道要步行多远才能找到回城的交通工具;第三,留给我们做决定的时间已经不多了,看了一下手表,现在已经超过当地时间4点,再不找到一个合适的方法,我们说不定就在在这荒山野岭过夜了。第四,我之前忘了提到一点,也是最关键的,我们的手机早就进入信号盲区了。 首先冷静下来的人还是我,我问还蹲在路边茫然的Phirou,突突车前边的摩托车能不能跟后边的车厢分离?当我得到肯定的回答,我就跟Phirou说,现在的情况,我们只能依靠你了,你要尽快振作起来,然后把车厢卸下来,开着摩托车去附近找最近的能补给的地方,看看轮胎能不能维修,然后我们再回去,我们就在原地等你。Anna也同意我的意见,Phirou当时已经没有任何主意,也只能按照我的意见去做,很快,他就把他的后车厢从摩托车上卸下来,然后发动摩托车开走了。 (在等 Phirou的时候,一旁玩水的当地小孩,看到两个怪异的外国人孤零零地站在那里,一面懵逼)
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看着渐行渐远的摩托车,我跟Anna的心里反而是平静的。因为,我们觉得在这个时候,担心、紧张已经起不到任何作用,反而会影响我们对情况的判断。相反,我们竟然感觉有点庆幸,在这种危难的时刻,幸好彼此就在身边,一切高墙,只要有彼此在,我们都能翻越过去,然后成为我们身后的盾牌。 事实证明,我们是幸运的。大概过了不到10分钟,我们就看到Phirou开着他的摩托车回来,后边还跟着另一辆摩托车,原来离我们坏车的地方不远就正好有个修车的小店,Phirou跟看店的小伙说了一下我们的情况,小伙就表示需要跟过来看看轮胎损坏的情况。修车小伙下车看了一下,表示轮胎这个情况,不要说在现场了,回到店里也不是一时三刻能修好的,于是我们就合力把车厢推到店里,小伙跟Phirou说,让他明天回来拿车厢。 然后,修车小伙又告诉了我们一个好消息:崩密列离我们不远了!这时,我们又冒出了一个疯狂的念头:我们三个坐着Phirou的摩托车去崩密列! 我们问修车小伙分别借了一个头盔,三个人挤上了Phirou的摩托车,一呼油门,摩托车载着两个疯狂的乘客,就这样向崩密列奔去。Here we go!!! 远处的太阳已经渐渐变成不那么耀眼的橙红色,迎面的风瞬间把一路上的紧张情绪一吹而散,我们跟Phirou放肆地欢呼着,开始最后一段疯狂的旅程。时不时身边经过的旅游车告诉我们,这次,我们是真的走到正确的路上了。旅游车上的游客看着三个挤在一台摩托车上的傻瓜,猛然发现后座的两个竟然还是游客,显示投来惊讶的表情,就像看到一群外星人来到地球一样奇怪,然后,他们竟有人向我们竖起了大拇指,其中一个小孩更是伸出头,跟我们喊着“Awesome!” 最终,我们如愿来到的崩密列,在我们进去参观的时候,Phirou在外边帮我们张罗回城的方法,他找到一辆回城的旅游车,发现里边还有两个空位,然后就跟司机说明了情况,希望可以把我们捎回暹粒市区。司机问了一下其他乘客的意见,大家也十分友好,同意让我们上车。回程的路上,车上的其他乘客听了我们这一路上的经历,也表示十分不可思议。
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后记:相比其他答主的回答,我这个经历可能还不够疯狂和刺激,但这个经历,对我的人生有着不可磨灭的影响,让我能够真正相信人性的美好,也让我更加理解了旅行的魅力。(完)