个人更喜欢相对更宁静的束河。
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初到 束河 ,看到 束河 古城的商业街的不少店铺都贴着转让的通告,内心中不禁有了一种“既生瑜,何生亮”的感概。
束河 ,比 丽江 更古老的古镇,是一个距 丽江 大研古城七公里的另一处宁静而古老的小镇。看 丽江 的介绍,都说去 束河 要收30元/张的门票,而且在离古城大门的几百米也有不少当地人在游说散客5元/人的带客入城,其实在古镇大门根本连卖票的都没。
进了古镇的牌坊,就是一片新修的商业街,不过相比大研古镇的红火, 束河 商业街的生意相对冷清了很多,三三两两的游客,就连店铺的店主也似乎失去了招揽生意的兴趣,各自顾着自己手中的活。
穿过商业街,在商业街的中央,是似曾相识的 束河 的四方街。相比 丽江 的四方街, 束河 四方街略大,也略平整得很多。空空荡荡的广场的四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆,还有店前黑亮的青石和脚下斑驳的石坡路面,那些闲坐的老人则是坐在广场边的树荫下晒着太阳抽着烟。我们也忍不住停下来歇歇脚,晒着慵懒的阳光,看着三三两两的游人和马队,突然间觉得幸福其实来得如此简单,仿佛一抬起头就可以碰到天堂。
束河 也有一条酒吧街, 束河 的酒吧也很有特色和风格,每一家都看得出老板的别具匠心和独特的韵味,以至于每处都是景,满眼都是欢喜。还是特别中意那一条静静流淌在酒吧门外的小溪,清澈至底不说,绿绿的水草随波飘摇,轻抚着盛着啤酒的竹篮,让我想起了徐志摩的诗,这一刻,我也甘心做一条水草,在 束河 的柔 波里 荡漾!我们禁不住酒吧的诱惑,选了路边的一间音乐酒吧坐下,几瓶啤酒,几味纳西小菜,和着酒吧歌手略带沧桑的歌声,时光似乎就这样在的静静流淌的音符间悄悄地溜走。
跨过一条古老的青石桥,就是 束河 古镇了。漫步在古镇,觉得 束河 更像一个恬静的小村庄,恬静似她与生俱来的。顺着小径不经意就走到了农家深处——那土块砌成的班驳的墙,那探出墙外结着甸甸果实的树,那轻掩着的纳西农户的门……就算有再多的游人,再多的马车经过也不能遮盖她那种原汁原叶的淡泊和安祥。
走累了,在古城的一角,我们从一个在路边摆摊的当地中年妇人那买了几个当地大石榴。妇人热情地帮我们切开石榴,我们也就坐在她旁边的石凳边吃边与她聊家常。跟她聊 束河 的变化,聊旅游给他们生活带来的变化,谈话间虽然能隐约感受到她们对外面世界的向往,但更多确是对 束河 悠闲恬静生活的泰然和满足。其实你可以在任何一条小巷的转角,看到三两成群的当地纳西农户随意的蹲在墙角话家常,有没有游人路过都不要紧,他们的生活,都不会受到影响,我们依然看到他们脸上写满了淡定和从容。
愈深入 束河 ,越发现 束河 是值得你潜下心去慢慢体味的,相比 丽江 ,它自有一份尚未被彻底打扰的宁静和安好。也许, 束河 ,不可避免终有一日会和 丽江 一样走到幕前盛妆而哗众,也许有一日也会如同 周庄 那样残妆凋落而不堪卒睹。但愿, 束河 ,这片俗世化了的净土,还能象这样水清心静、从容不迫地坚守下去。
但愿这个愿望不仅是个美好的愿望。
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