为什么去珠峰大本营? 就因为想亲眼看一眼那直插云宵的8848.33米,那是一个梦,一个埋藏在心里渴望已久的梦。 去过两次珠峰大本营,尽管十一年前的第一次珠峰大本营之夜让我痛苦不堪,但去年我们还是坚定地将珠峰大本营定为我们阿里大北线的必去的景点之一。原因无它,只因为那是世界之巅。
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每个人心目中都有座珠峰, 它是世界屋脊的屋脊,世界第三极; 它是神山中的女神,婀娜秀丽; 它更是我们心目中不可攀的圣殿,威严肃穆。 不管它在你心目中是什么, 让我们出发吧,去珠峰。 去珠峰大本营也不一定要是过夜的,但是如果想亲历珠峰的日出日落 和星空,而自身的身体还能扛得住的话,建议能在珠峰大本营住上一晚,毕竟在这么高海拔的地方过夜也是一次难得的经历。 在珠峰大本营过夜你需要考虑哪些难关呢? 首先当然是高反关。 在海拔5200+米本身对大多数人就是一个考验,而且晚上的气温一低,空气更稀薄,高反会更严重。所以有强烈高反反应盆友,请一定要慎重考虑。 其次是低温关 。 夜晚的珠峰地区气温还是蛮低的,而且风也很大,尤其是晚上要出来活动的话,一定要注意有足够的保暖。 第三是清洁关 。 珠峰的条件有限,在这过夜大多要睡帐蓬,最多最多你可以包下整座帐蓬,但这的卫生条件一定不会很好,如果有洁癖的同学,估计很难接受。当然还有饮食,说不上难以下咽,但又贵又不好吃是一定的了。准备去大本营过夜的朋友一定要有心理准备。 ( 现在帐蓬营地回撤下来了绒布寺附近,但估计条件也不会好到哪 ) 如果你觉得以上都不是问题,准备好银子,带上你自己那就请上路吧。 我自己有过两次在大本营过夜的经验,两次高反都有些严重,但为了见珠峰,最后都挺过来了 。那跟题主分享一下去年去珠峰大本营过夜的经历吧。 第一次来珠峰时,珠峰大本营的帐蓬营地还没有现在规模,当时我们就住在绒布寺附近的小客栈里。 十一年后再次与珠峰相遇,珠峰大本营的帐蓬营地已是相当完善,50多间的相连的帐蓬旅馆围成了一个长方营的营地,中间的广场是停车场。这里有电,有wifi,可以有独立的包间帐蓬,虽然还要强忍着高反的气喘和头痛,可一切都比不上我们见到 日照 金山 时的狂喜和激动。 我们住在26号帐蓬旅馆,这是帐蓬营地最靠近珠峰的帐蓬之一,600元我们四人包了里间的小帐蓬。
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珠峰大本营
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珠峰大本营沿着这个土路,可以步行得更近距离云观赏珠峰,不过十一年前我们可以进到5400+左右的位置,现在不允许游客进入了。 虽然还是九月,阳光灿烂,但珠峰营地的气温已相当低,加上风很大,体感还是相当冷的。我们穿上了厚厚的羽绒,戴上厚厚的帽子,戴上手套,用围巾把自己捂得严严实实,但还是觉得有些冷。
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珠峰大本营这个位置是目前游客可以到达的最靠近珠峰的位置。
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珠峰大本营珠峰大本营 天色越暗,珠峰附近的云却散得越快,珠峰也越来越清晰,让我们对今晚的 日照 金山 充满了期待。 主要是高反一点也没胃口,加上见帐蓬营地提供的餐食也太贵也不好吃。我们放弃了晚餐,坚持坚守营地外,等待太阳下山照在珠峰上的那一刻。 终于,当最后一抹金色射在珠峰山顶,那一刻,我觉得我们在寒风中所有的等待都值了。
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珠峰大本营再次与珠峰相遇,人生已进入新的阶段,眼前的风景也有了不同的理解。山永远在那儿,人只是有时候想自己给自己设定一个愿望去努力,去争取,看看能不能实现而已,为自己加油! 重点来了,在海拔5200米过夜的确是一个巨大的挑战,上一次是在客栈里头痛得昏头黑地,这次头痛没了,却是瘫坐在床上大喘气了一整晚。 因为担心高反,在帐蓬营地大家都很早休息了,还不到10点全都躺在床上刷手机。虽然没有头痛,但是不知为什么,我只要平躺在在床上,就觉得胸口压着一块巨石喘不上气,只能斜躺在床上睁着双眼干喘气。 夜很静,周围人都已熟睡,而我就在这半梦半醒的状态里窝在被窝里静静地熬等天亮。中间尝试着摸黑三次到帐蓬外去透透气或是上厕所,半夜营地里除了偶有还在拍星空的人外,寂冷幽清,第一次感受了漫漫长夜的寂寥难耐。 零晨6点,零下十度,实在不愿再猫在床上,步出帐篷,满天星空下的珠穆朗玛就这么静静地耸立在你的眼前,似乎触手可及,那一刻,什么高反都见鬼去了。
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珠峰大本营渐渐的天亮了,初升的太阳第一缕阳光照在世界之巅,也照在我们的脸上,这一刻,温暖而幸福。
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珠峰大本营珠峰大本营 回到帐蓬,开始我们这海拔5200+的早餐,煎饼,鸡蛋和白粥,白粥管饱,30元/人。
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珠峰大本营用完早餐,也到了我们与珠峰告别的时间。