刚好我写完丽江的游记,或者说是回忆,04年有点早,那次之后我没有再去过丽江,经验可能也不值得参考了,但是那些留下来的黑白胶片,或许能帮你做出判断,零零碎碎说说照片里的事吧。
点击查看
背筐的老奶奶,辛苦但是看起来快乐,很巧合的与后面的人叠在了一起,之后我一直很好奇后面的人到底会是什么样子,不知道就越想知道。那时候街上的人大都穿着民族服饰,他们就住在这,你来你的。
点击查看
四方街确实已经很旅游化了,不过除了周末人流很正常,游客混杂在当地人之间,并无违和感。
点击查看
店铺呢,就是店铺,大部分和生活相关,也有针对游客的,不过重叠不多,逛起来很有意思,夹杂着一些个酒吧,倒也不落俗套。
点击查看
咖啡店有很多,可能这也是那时候丽江被文艺青年追逐的原因,我当时对咖啡还没啥经验,比起现磨倒觉得袋装速溶更好喝。顺便一说,那时候丽江还真有卖冲制的速溶咖啡,存在即是有市场,估计当年和我一样的人不少。
点击查看
我记得看见溪水就离四方街很近了,风和日丽晒着太阳喝一杯速溶咖啡,也是很有意境。看见远处招牌上的字了吗?反的,放大底片时候放反了,胶片时代特有的错误。
点击查看
走走留留,你的惊喜也是人家的日常,你的美味也是人家的果腹,你的跋涉对人家来说可能只是溜达,你的风景就是人家,现在是什么样我不知道,给那些消逝的和即将消逝的。
点击查看
我很喜欢这一幕,两个毫无交集的人,在同一个石台上,都若有所思,可能想的完全是两码事,也可能都在想中午吃什么,你可以去捏造很多,谁知道呢。
点击查看
被举高高的小婴儿,旁边的人也悠闲的看着,父亲?叔叔?游客?店主?反正那时候很生活化,你可以去看正在发生的故事。
点击查看
那时候离开四方街就很居民区,有一些民宿,大家该干嘛干嘛,与日常没什么不同,如果不是直接和外面来的人有联系,就会过着很纯粹的日子。
点击查看
背筐买菜,生火做饭,大概就是这样。
点击查看
我觉得可能和那些年网络并不算发达有关吧,没那么多大同,多是小异。文化的发展变迁还是需要传承,有传承才有延续,才有多样性。网络信息大爆炸时代很容易知道别人的事,也很容易模仿看上去很美的东西,跳过传承的模仿,多了,就差都不多了。
点击查看
说回来,现在什么样我许久没去过了,能参考自然是好。
给那些已经消逝的,游记↓↓↓
点击查看