用最短的话说清腾冲---云南行之(四) (附两天的行程安排)
2018.07.30发布·631阅读
郭枫锋 1国7城

郭枫锋

和顺

2018.07.12 ·2天

说要用最少的话说明白,前几篇游记说的还是啰嗦。这回真要捞干的说了。
一、
腾冲的交通
杭瑞高速公路直达,一听就是主干线,上通
昆明杭州,下达瑞丽。驼峰机场、驼峰航线声名远扬,抵、离交通极为方便。城市公交也发达,景点全能到,我住市内热海路,去较远的火山打了滴滴也就是40元。要是几个人出行,选择哪个都非常方便和便宜的。
城市小,景点虽然分散,但距离对我们这些拥堵城市来的人来
说全不算远。要是给我一台自行车,我两天全转完。
二、住
愿意住古镇可以去
和顺,这里的客栈和大理丽江大同小异,价格也差不多,二百元左右肯定有你心仪的。也可以住市内,这段时间价格非常便宜,我住的一个准四星的东方轩逸假日酒店才200多元。住在洗温泉的地方热海、悦椿、荷花可能就要贵了,1000到3000元。
三、吃
典型的
云南特色了,文庙、文星楼路口那,有几家LP上说的小店:福萍小吃、明记烧肉卷粉、阿敏甜品等,来一次吃的不错,吃二顿就够了。
四、我的行程及感受
1、
北海湿地。包酒店的车去的。坐公交也可以,好象也就是三、二块钱。不到半个小时。好几十的门票,我觉得不值。跟银川沙湖沙坡头比,差的太多了;坐船玩,全程可能要二个小时,否则,一个小时就结束。里面有一个综艺节目的取景地,这也是它有人来的原因;
2、火山口
打顺风车去的,去时36,回来多给了点,40元。早晨去的,不到四十分钟。两个火山口:大空山、小空山,也看不出什么,爬到山顶得半个小时,我反正两个山全上是用了一个半小时,还包括全都绕着火山锥走了一圈。还是正在建设施工中,也有马夫撺弄你骑马上山,也有电瓶车,这真有些过度经营了,地质公园,还这么小。根本没必要。在
澳大利亚也看过火山遗址,比这个也是壮观的太多了。
3、国殇墓园和滇西抗战纪念馆
紧临在一起。应该去感受一下当年抗战军民的艰苦卓绝的勇气和牺牲精神,看着一排排无言、肅穆的墓碑,心情真的是难以平静。共用一个半小时 吧。
4、叠水河瀑布
离国殇墓园走步需要十几分钟,景区很小,但很有气势,是一个缩小版的大瀑布,充分利用了地势,营造出了磅礴的声势。值得看。四十分钟。
5、
和顺古镇
这本来我是要和绮罗一天游的。但来了这里,因为从
大理丽江一路走来的原因,有些审美疲劳了,看了和顺。感觉虽然也很精致,有些象束河。但对绮罗也觉得不用再去了。二个小时,在里面闲逛,它要说跟大理丽江几个古镇比,不同点就是它是有山的,坡度虽然不大,但胜在真山真水,更贴近自然些。
走到这里,我总结出了
云南的这些古镇的让人遗憾之处 ,就是商业开发太过了,全是商铺,淹没了文化。古镇和酒吧、卖场怎么结合也是不伦不类。
6、热海景区
值得去。不同于北方的温泉,从地下几千米深处抽上来的热水(我说那就是水源热泵),这里全是自然喷涌的温泉。这热海景区里面有电瓶车的,也可以徒步走,进入景区一股刺鼻的硫磺味。你可以看到旁边石缝里沽沽涌出,冒着蒸气的泉水。全有名字的:眼镜、鼓鸣、姊妹、怀胎井、大滚锅等。景区门票是一百多。我这里得说一下这个门票了。还是买这里的酒店的联票合适,因为你来这里肯定是要洗温泉的,这里有两个温泉酒店,老点的是美女池温泉,还有一个新开的在门前。联票是288元,包括自助餐和温泉洗浴及电瓶车接送。基本门票属于赠送了。你选哪个酒店就告诉售票处,他就发给你哪个酒店的联票。
到大滚锅那有蒸鸡蛋、芋头、玉米的。可以尝一下。98度的高温啊!这些个涌出的温泉水可能是下面收纳管道的,因为我去的美女池酒店的几个泡池分别标明就是取自这些个涌泉的。
在这里也说一个关于住宿的建议。荷花温泉、悦椿温泉和热海里的两个温泉一宿的价格全在千元以上。而
腾冲地方不大,距离不远。市内的同档次宾馆也就是二、三百元。莫不如住在市内,打车来这里泡温泉,打滴滴回去也就几十元,要是早的话,坐班车也就是几块钱。
五、说一个行程安排建议,两天的吧
第一天,上午九点多出发,
北海湿地。两个到三个小时的安排。然后前往火山公园,都在城市的北部,虽然不同路,但也比回来再去顺路。下午三、四点钟应该就可以回到市内了。我不建议在那边吃饭,还是回市内吃。晚上在市内看看夜景,不要去黑暗的角落,我看治安很好,但毕竟是临近金三角的边境地区,禁毒的形势还是比较严峻的。
第二天,早晨起来早些,去国殇墓园处,他们好象是九点开门,在附近吃早点,是当地人吃早点的地方,特色就在这了,我不想介绍,看LP或大众点评吧。然后去国殇、滇西抗战纪念馆、叠水河瀑布。这几个景点紧凑,中午前应该结束。百度坐公交去
和顺,几站路,一块钱,在和顺玩到四点左右。去热海景区。景区转一个小时多,去吃自助餐,洗温泉。晚九、十点回市内宾馆。

• ★吐血整理★【春日,飛向滇西!】— 2014腾冲·和顺·芒市(附赠特色美食地图)

☂欢迎关注我的【微博】 :琥珀革 【insta】:marc_mrac 騰沖,父輩們的戰場。 和順, 春日 裏的陽光。 芒市 ,邊境旁的回望。 走吧!春天,飛向滇西! 【一】纯干货,最新 腾冲 、 和顺 、 热海 、 黄瓜箐 、 芒市 信息。 【二】纯体验,到最特色的地方去一探究竟。 【三】纯秘籍,造福同样穷游的同学们。(秘籍在最后) ▁▂▃▅▆▇ 成都 - 重庆 - 腾冲 - 和顺 - 黄瓜箐 - 热海 -界头- 芒市 -成都 ▇▆▅▃▂▁ ●3.7-3.8 和顺 古鎮 宿举人居客棧 ●3.9 腾冲 城区国殇墓园+滇西抗战纪念馆+ 黄瓜箐 宿黄瓜箐 ●3.10 热海 +界头+ 芒市

皮诺

• 云南自驾游腾冲篇:和顺古镇,梦中“禅达”

其实去 腾冲 和顺 ,是这次 云南 行的“初心”,其他的地方都是“顺带手” 所以,这一路上心里一直碎碎念: 和顺 ……禅达…… (禅达,就是《我的团长我的团》里面川军团驻扎的地方,也是主要场景地,就是在 和顺 拍的) 漫步 腾冲 和顺 古镇,《我的团长我的团》中的禅达就在眼前,郝兽医迷乱心智的树林、小醉洗衣的洗衣亭、川军团的驻扎地、孟凡了顺粉条的街角、小醉家的破旧庭院,一一走过。 我来了,烦啦,龙文章,兽医,不辣,迷龙……我来啦! 大理 到 腾冲 和顺 ,320多公里,走了近5个小时,主要是一路都是上坡,海拔不断升高,

梦幻星空

• 出发前,可还记得我是谁?(腾冲和顺)

我终于还是决定在台湾自由行游记动笔之前来记录下以下的文字。有一句矫情的话叫做:走的路多了,往往忘记了为什么要出发?(大概是这么说的?),还有一句培训师常用的忽悠人的句子叫做“不忘初心”。我必须说,常常一些那么美好的词语或者句子,比如“不忘初心”,比如“岁月静好”,为何生生让我觉得任凭你多么好,我都不会选择你的感觉。前者激情四射的培训师说,让我觉得想不忘都不行;而后者,本用来表示宁静、恬淡的生活状态本是个非常美好的词,但由于经常被养尊处优,常态聒噪,偶尔“静好”的太太大姐们用来无病呻吟而使得我一

Rachel心灵有耳