写文不如看图 --- 西行坎布拉
2012.09.17发布·2087阅读
無肉錦伶瘦

自留地儿~~~~~

坎布拉

坎布拉,这名子乍一听,让人想起来美阿战中著名的坎大哈。不知是不是这个原因,促使我即便天天车马劳顿,坐车坐得屁股开花,也要走上一遭。

车行途中,路旁一汪碧水映入眼帘,隔着不算干净的车窗,随意拍了一张。我们下车近前,才得知这是
黄河!一车人(其实就六个:P)惊呼起来,怎么都无法将这清澈碧绿的河水与黄河联系在一起。在火车上的时候,还有人说黄河不黄怎能叫黄河?可眼前的的确确是温驯、清冽、静谧、绿幽的黄河源头的水,有如深闺中的大家闺秀,文静而温柔,羞涩无言地等待着与清风嬉戏。

有人说
黄河水不黄就不叫黄河了。这句话在这里被彻底否定。
一路颠簸3小时,大家却是半点困意没有,男士们倒还沉稳,坐在各自的位上端机开拍;这3个女孩在摇摆的大
巴里东窜西跳大呼小叫,因为这沿途不同的风景:从大片金灿灿的油菜花海到成群低头卖力吃草的牦牛羔羊,从陡峭的丹霞赤峰道清澈、碧绿、静如处子的上游黄河水给人完全不同的感觉。

终于到了
坎布拉,远眺一下:

请各位看官先随我们来一段水游:
准备登船:

两岸风光

那山 那水 那云

接下来的一段路叫李(李家峡)坎(
坎布拉)公路,山势陡峭,路面狭窄,有时一边是万丈深渊,另一边还是万丈深渊。由于我们的6人小团没跟上大部队,导游只好临时请来了一个调度师傅当司机,(⊙﹏⊙b汗)这师傅虽是调度,还开得贼猛,山路转弯处才猛一脚刹车,6人的车内极其安静,连呼吸声都听不到了。庆幸的是,托水库有钱的福,路况还好,不象前面的路段。单位的资深司机就坐在这师傅边上,不得不的信任,不得不故作镇静,害怕一点点的大呼小叫分散了他的注意力。终于进入了峡谷,我长吁一声,司机看了我一眼说:“不困了?”我笑笑赶紧说:“大哥技术真好!”不知是给他、还是给我们为回去的下坡路上打气。
当然啦,这付出总有收获哒,看:
徐师傅漂移中依然稳妥取景---李家峡水库

车行进在峡谷中,两旁岩石高耸,几近垂直,岩石上方怪石嶙峋,层层叠叠,似乎一不小心就会滚落下来。我们本想让司机在这块儿停一停取个景儿,师傅说在这种路上不能随意停留,应尽可能快速通过。行进中的汽车就像爬行在石缝中的小甲虫,画面美丽壮观,看似轻松写意,实则危险重重,穿过峡谷转入山道,一个接一个的急弯,考验着人们的平衡能力和心理承受能力以及驾驶技术。

坎布拉的藏族村落:
坎布拉是典型的丹霞地貌,沿着南宗沟前进,两旁是高耸的赤峰和风蚀残丘
黄河还有这样绝伦的女儿待嫁深山老林,山峦的身段惊艳四座,赤红的容颜扑面而来,四季的彩妆招摇眼前。

不好意思,楼主露下小脸儿,当然,关键还是为了衬托咱坎坎的秀美啦^^

坎布拉是如水的女子,天生丽质无需修饰。

坎布拉是临战的将军,万马奔腾指挥若定。

坎布拉更是诗人,是哲人,让人思绪如飞、心如禅定,在激动中找回宁静,在感慨中寻归人生。
  风起时,在飞扬,
  风定时,在沉思。
  衣袂飘飘,
  留恋处,忘归处。

此文谨献给未能前去
坎布拉的各位同事,谢谢你们为我们精心准备的晚餐。^^

JJL

• 访而再访之夏琼寺(二)

接上回再续: 事情是这个样子滴,,---那天,反正就是我们这四个人里的某一个说: 好象听人家说..(哪个人家也不知道,反正我们就信了)农历9月22有跳欠(金刚法舞).."俺不知怎得就没细究而且还往心里去了----为啥嗫?说来这 夏琼寺 是有来头滴...你切看看这专业介绍吧.... 夏琼,本为藏语,意即大鹏,乃附会 山形 之势以命名。其山在 青海 化隆 查 乡南尽头,势如展翅欲飞之大鹏,雄踞 黄河 北岸,俯瞰九曲盘旋,远眺 千山 万壑 ,左倚尕吾山,右靠多尔 福山 ,后托 八宝 山,有赞日:“青 龙游 于前,黄龟伏于后,灰虎卧于左,红鸟翔于右”。东、

马蜂窝用户

• 我的丝绸之梦——青海、敦煌纪行(序言、西宁、坎布拉篇)

第一部分 看似无关紧要的序 “人,活一辈子,总该做点什么,应该有自己存在的目的和追求。但大多数的人,仅仅是为了生存而疲于奔波,他们中的很多人一直到老,整个人生经历中竟然没有几件值得回忆的事情。如果问他们为什么而活着,他们会告诉你,既然还活着,那就活下去吧。那样的人生有什么意义?多么可悲。当你的精神上有了追求,不管你追寻的是什么,只要你坚信你是对的,就去做。就算是时间和历史将你遗忘,只要你自己为你自己所做的一切而感到满足,那就足够了。” ——摘自《藏地密码》 青藏高原归来,捧起了仁很久就一直力荐的《藏

贝青

• 青海自驾游——坎布拉的水光山色

坎布拉 在 尖扎 县境内,是国家级的森林公园,面积152平方公里,公园内分布着 坎布拉 的几个藏族村庄。 坎布拉 处于青藏高原与黄土高原交会地区,因红色砂砾构成的丹霞峰林地貌而著称, 李家峡水库 建成后,一汪碧水又给这片雄浑壮阔沟壑山峰赋予了波光水影的灵性,湖光山色相映成趣,加上藏区的独特风情,成了度假旅游的热点。 出门前还不能确定从 坎布拉 能否直接到 贵德 ,到了 坎布拉 才知道 坎布拉 到 贵德 有直通公路,只不过这段路一部分被圈在 坎布拉 森林公园中,必须买公园门票才能通行,否则还得绕道。公园大门在 李家峡水库

空空山人

• 青海之旅——坎布拉 全景呈现

西宁 到 坎布拉国家地质公园 差不多2个半小时的车程,不过这个景区开发的还不是很好,进景区让人着实郁闷了一番,门票35元+车票50元+保险2元,总共是87元,进山只能坐他们的景区大巴,因为管理不怎么好,买了票在那里足足等了半个多小时才抢到车进山,实在无语,坐车都还需要排号~~ 主要景观就是李家峡水电站的大坝,因为景区还在完善中,所以 水上 的线路被暂时取消了,只能坐车上山然后再原路返回下山,看的景色更少了点,不过这个水电站还是很气势磅礴的,只是整个景区的看点太少了点,看完水电站,继续乘坐景区观光车,会翻山到地质

cdswigo

• 访而再访之夏琼寺(一)

F优雅的用手在眼前划了一下,轻描淡写的说:"似乎 夏琼寺 走到 坎布拉 不是很远...",于是我和谢丁目光交错便脱口而出----那去走走吧! 于是风和日丽的一天,找了吴师傅的车,顺着地图索引,便来到位于 化隆 县境内的 夏琼寺 .其实说来惭愧,对于 西宁 附近县乡的寺院,可能是因为不远,所以自己总是少有那种迫不及待前往的情绪,觉着既不远,何必着急?说去就去了...于是反复三两年,来来往往,经过寺院若干次,但一次都没有特意前去.如同那丹斗寺,如不是F提到,或又可能错去三两年才念起... 我们"岗趟"( 安多 藏语:走路,徒步之意)的线路在到了 夏琼寺

马蜂窝用户