新晋江人的晋江二日游

旅游爱好者

晋江

2018.07.21 ·2天

有朋自远方来
        子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。以前读书的时候,老师一再教我们,乐要读成“悦”,相信也不会有人有不同的意见。但是在我们这个神奇的国度,没有什么是不可能的。因为有国家领导人读成乐,后来就有一堆的“砖家”出来论证,说应该读成乐。为了证实这一现象,我又求证了小学老师,现在小学课本里的《敕勒歌》里面有一句“天似穹庐,笼盖四野”的“野”,我们那时候是读成“哑”的,现在更正为“野”,古诗“乡音无改鬓毛衰”的“衰”,我们那时候老师说要读成“催”,现在又读成“衰”了,冠冕堂皇的原因是以前我们读的是古音,现在为了免于混淆,全部不读古音了,一律按照现代读音来读。其实说白了,就是给领导人打圆场。当然,这种拍马屁的功夫并不是现在才有的,大家熟知的黄埔军校,最早的读音并不是pu,而是bu,因为蒋校长读成了pu,现在大家都读成pu了。可见拍马屁的功夫从来就没有失传过。我一直在思考一个问题,为什么春秋战国时期,甚至在民国时期,中国有很多思想家,有各种各样的大师,现在几乎没有大师呢?说到底,还是因为中国知识分子阶级的消失。知识分子在以前可以说是一个阶级的,知识分子阶级最显著的特点是人格独立、思想自由,现在也许有个别这样的人,但是形不成一个阶级,大部分知识分子都丧失了独立的人格和自由的思想,最典型的代表就是郭沫若,在这样的环境里,自然不会产生什么名家,产生不了什么大师。大家都用一个声音说话,按固定的格式思考!
        扯远了,回到主题。我从来没有专心地认真地想过在本地这么充实地安排一次二日游,尤其是在这酷热的夏天。然而当你明白人生苦短的真理之后,对于快乐的追求我想不会有人拒绝。同理可证,我亦如是。因此,有朋自远方来,我就开始规划我的周末二日游。

晋江,从来就不是游客的旅游目的地。几乎没有什么外地人熟知的景点。作为在晋江工作了11年的新晋江人,我第一次开始审视晋江的旅游资源:安平桥、草庵、围头湾、衙口、永宁古城、西资岩、五店市、塘东村,甚至把自己工作的地方也纳入视线。在经过充分酝酿、规划、论证之后,从三个方案中选择了一个不走回头路的C方案:安平桥-西资岩-塘东村-围头湾-电厂-衙口-永宁古镇-草庵-五店市。
安平桥
安平中国现存古代最长的石桥,连接着晋江安海镇和南安水头镇,因安海古称安平道,所以被叫安平桥,又因为长度有五里,又叫五里桥,有“天下无桥长长此桥”的说法。我觉得奇怪的是它为什么没有列入中国四大古桥。论长度,它比赵州桥、卢沟桥、洛阳桥、广济桥都要长;论历史,除了赵州桥建于隋代,其他三座都建于宋代,其中洛阳桥稍早于安平桥,卢沟桥和广济桥都略迟于安平桥。难道是评四大古桥的时候专家们不知道有安平桥的存在?或者忘记发红包了?愤愤不平之余,我觉得应该重新给它评个中国第一古长桥。

安平桥从开工到完工,历时14年。开工的时候,北宋已经灭了十一年了,那一年伟大的爱国诗人陆游13岁,已经小有名气,完工的时候,陆游参加高考得了文科状元,但是因为第二名是秦桧的孙子,躺着也中枪,就这样无意中得罪了秦桧。从此仕途注定荆棘丛生。说到陆游,必然要说到他的前妻唐婉。他们1145年结婚,那时候安平桥还没有完工。等到安平桥完工,他们已经离婚了。他们离婚据说是因为陆游的母亲见他们太过恩爱,怕陆游整天沉溺于温柔乡中耽误了前程,硬是逼着陆游休妻。按照现在的说法,完全是羡慕嫉妒恨。哎!完全是他妈逼的!安平桥完工三年后,他们在沈园偶遇,留下千古绝唱《钗头凤》,没多久他们便阴阳两隔,令人扼腕叹息。
         当然,此是闲话, 在记忆中,
安平桥大约是10年前去的,听说现在成了4A级,尽管友人一再强调不必陪同,他们自己直接导航过去即可,冲着那4A,我也得过去see see。
        8点准时出发,40分钟后到达停车场。果然和10年前不一般。除了免费的停车场,还有游客服务中心。沿着湖岸还建设了步道和电瓶车道。大概是离
厦门比较近的缘故,时不时有飞机在空中划着笔直的线条。
        前面那架飞机划下的线条渐渐散去,又一架飞机从旁边掠过,画下另一条直线。

• 晋江人的晋江一日游(五店市&安平桥)

这次总算千真万确是家门口的风景了! 五店市传统街区是一个我们闲来无事瞎逛或者亲友相聚经常会选择的地方,就在 晋江 市中心,与万达广场隔一条马路,下面这张照片是某天我站在万达阳台上所拍,全景纵览的五店市在身后现代建筑的陪衬下有些假的像积木玩具堆成的。 忽略身边熟悉的风景我想是大部分人的通病吧,从小见惯燕脊飞檐的红砖古大厝,也漠视于它们在时代变迁中慢慢消亡。最近几年,随着市政府发掘保护修建,五店市已经初见规模,但是不可避免的,所有的房屋建筑都是为商业服务,早没有了原来的人间烟火气息。 自动工到现在去过无

林冲

• 五店市游记

Cause we’re just run run runaways Run run renegades Run run to get away Living it up I wanna get away -Sam Feldt <Runaways> 本人坐标旅游城市 厦门 ,每逢节假日,五湖四海来客在 厦门 这个拥挤的小岛上放飞着自我。起初很喜欢这种热闹,总要去和游客们挤一挤。如今上了年纪,却厌倦了喧嚣。 “给我一个可以心无旁骛的境地吧”这样想着,拿起保温杯泡了一杯养生枸杞。 正值周末想找个 厦门 周边安静的地方散散心。平时也被人安利了不少适合一日游的去处。土楼略远,海滩略晒,最后锁定了一个交通相对便利,又清净漂亮,鲜为人知

根红苗壮

• 海精灵——晋江四大美丽沙滩

晋江 ,一个爱拼才会赢的小城市。上班时工作总是满满,但是每到周末便是一个放松自我的好时间,和家人一起 自驾 游走起!如果是 晋江 的小伙伴们, 晋江 的四大美丽沙滩都是必不可少的好去处;而如果是 晋江 周边的城市,如 福州 、 莆田 、 厦门 、 漳州 等地的小伙伴们,周末 自驾 游的时候, 晋江 四大美丽沙滩则可选其一前往。 天蓝蓝,水蓝蓝,让我们来当个踏浪的小姑娘吧! 美丽沙滩一:金井围头湾 此沙滩旅游开发比较完善,但相对来说游客就比较多,与 晋江 龙湖衙口沙滩一样,只是此处的沙滩相对比较干净,因为烧烤区并不直接在

33小虎