【整理】纳米比亚,一场横跨三千公里的旅行
2018.07.28发布·2028阅读
Ring 17国83城

纳米比亚

2018.07.13 ·12天

写在游记之前
 之前po的几篇
纳米比亚游记基本都是我在车上用手机记录的片段,有网友就建议我将几篇整合到一篇。由于此次旅行是临时加入,我事先并没有做功课,所以没办法给出具体攻略,只是重新整理过后我会加上一些我自己体验过后的建议,希望对各位有所帮助。

签证问题:虽然所需提供材料很简单,但是一来
纳米比亚签证费比较贵,加急更贵,二来小国家签证没有百分百稳定,还有就是如果你是打算带小朋友一起过去的话,小朋友要提供一堆的公证文件,所以如果纳米比亚行程确定之后,请务必预留充足的时间办理签证,一般提前三到四周吧,有效期一个月,自己推断一下什么时候开始办理。

网络问题:我一到纳米就立刻换当地手机卡,买了两周套餐,价格不算贵,其实不要在机场买,去超市买便宜三分之二,但是,建议是直接别买,因为像我买了之后大概也就当下能够上网,之后就一直处在要么没信号要么就算有信号也上不去的情况。可以换当地卡用来联系你的向导或者酒店,没必要买数据,而且到了那么wild的地方,难道不是应该尽情享受当下的一切,远离网络吗?而且很多时候酒店的网络也不好用或者直接坏了。我刚开始的时候也一直找网络,后面就越来越习惯了没有网络的日子。

穿衣问题:我比较臭美,Crystal建议我带一些颜色鲜艳的裙子去拍大片,所以我出发前一天还去HM买了一堆红色的衣服,结果证明进照片的,并且被我征用的就那么一两件,所以其实还是以户外装备为主就好。冲锋衣是非常非常推荐大家购买的,不仅到
非洲,其他地方旅游都很实用。我此次是深有体会。这次我的冲锋衣,文可挡大雨武可挡风沙,冷了保暖热了防晒,轻便易带易清洗,总之就是一个字:好。
很多人以为
非洲就是一个字:热,所以脑袋一拍带了一堆短袖就去了,结果被冷傻了。像纳米比亚这种其实大部分在温带的非洲国家,冬天有可能很冷。所以冬天去非洲,厚外套一定要带上,加一件冲锋衣,然后带几件短袖换洗,因为温差大,特别到了热带地区中午穿短袖都热。太阳眼镜是必备的,女生还可以买一顶宽檐帽。还有就是非洲特别干旱,润唇膏、护手霜和一切保湿护肤品一定要备足,其实润唇膏涂了还是干,建议带唇膜。像我这种土生土长的广东人,在非洲几乎每天都呼吸困难。

纳米比亚不需要打任何预防针,蚊虫也较少,但是防晒一定要做足。还有纳米比亚的插座是南非大三角插座,需要另外购买转换插头,我之前没做功课,把每次出国带的万能插头带过去之后发现傻眼了,用不了,所以大家记得要提前淘宝。

暂时就只想到这么多,有什么没提到的你们可以在评论里问,我知道的话就会回答你。

啰嗦了这么多,以下开始正文,基本就是四篇的合并。第一次写长篇,请多多支持哦,以后我才更有动力写下去呢。照片基本出自微单和苹果8P,拍动物用的是团友的长焦单反,没有调系数,所以跟其他的游记大片在技术上比不了,但我相信我的每一张照片都是很特别的。

游记正文:

作为未被我踏足过的大陆之一,
非洲 这片土地一直对我有着莫名的吸引力,尤其是在很早之前得知其实 非洲 比 中国 凉快,其实 非洲 不是全部都是荒芜之地和原始部落之后,我尤其向往早日踏上这片土地。
而
纳米比亚 ,我是何时听说这个国家的呢?也许是很早之前那期极速前进,当曾宝仪赢了比赛后很兴奋地对着镜头宣布她不用被淘汰她可以去 非洲 可以去 纳米比亚 了。
而我又是怎么知道
纳米比亚 的星空呢?已经全然无印象,只知道 纳米比亚 的星空,是我心中的白月光。
一年前尝试过接近这片土地,最终因为同伴放弃而告终。一年后,其实在我毫无准备的情况下,就突然有了这次旅程。
某次机缘巧合,Crystal问我要不要去
纳米比亚 ,因为她认识的一群人计划前往,其中一个女生却因为舍不得离开刚出生的宝宝打算放弃,若我能代替那位女生前往,则皆大欢喜。
也不是没有犹豫,一来团友是素未谋面的陌生人,不知道是否合得来,二来时间很紧急,有可能花钱订机票后却因为签证赶不及送出而导致金钱损失,再来还要面对自己独自飞往
非洲 与他们汇合的可能(当然后面才发现我们飞往 纳米比亚 的航班居然是相同的)。
思来想去,既然向往
非洲 ,又极其不愿意参团,那么何不抓住这次机会呢。
我也是个行动派,立刻办了加急签证,请了假,订好机票,一切就等出签了。
还好关键时候金钱起了作用,在临出发前一周,我的
纳米比亚 签证终于下来了了。
直到出发前一刻还在购买衣服收拾行李,攻略完全没看。
三个团友从
香港 出发,飞到埃塞尔比亚和Cookie母女汇合,又一起飞往 纳米比亚 。
到达
纳米比亚 时我很快发现前来接机的Sven,这个接下来跟我们共处了小半个月的丹麦纳米混血儿,也是一个每天都要至少提他那 德国 女友一次的痴情男。
Sven一接上我们,就立刻驱车前往第一站住宿,一家位于沙漠中的lodge。
由于我是第一次到
非洲 ,一路都很兴奋很新鲜,而其余几位已经经历过 肯尼亚 之旅的团友则冷漠的看着刚从村里出来的我。
渐渐的,天气越来越凉,在路上收获了美翻了的落日后不久,就到达我们第一站的住宿地。我才知道原来进入酒店大门后还可以开那么遥远的一段路程才到达住宿区和接待处。一路上还能看到不少小动物,啊,这就是
非洲 了吧!
第一天的晚上就已经看到著名的milky way,
纳米比亚 星空,名不虚传。
几个摄影菜鸟进行首次的星空拍摄的尝试。非常合理,非常符合期望的,我们失败了。三脚架不是原装的,支撑不了沉重的单反相机,另外快门速度也一直在摸索,加上其实那天晚上异常寒冷,只穿着王子异同款短袖T和一件棉外套的我简直撑不住,于是就愉快的宣告拍摄失败,我们以为漫长的旅途机会很多,其实我们真没想到,我们那么特别,在后面几天给纳米带来了那么不同寻常的天气,也因为这样,一直无法拍摄星空大片。
第二天早上,其实
纳米比亚 的第一个activity才正式开始,就是酒店安排的Bushman walk。Cookie跟我介绍了布须曼人,就是上帝也疯狂里的主角。这个活动会向我们介绍布须曼人是如何利用各种野生动植物来维持生活中的各项所需。
布须曼人基本都不高,成年男性也不会高于1米6,但是他们的腿我实在太羡慕了,又细又直,肌肉线条又好看,安在女生身上绝对的美腿。
第一个是在蚁堆旁介绍了布须曼人靠捕捉食蚁兽,不仅烹调它们的肉,它们身上的油脂还可拿来抹在皮肤上起到保湿防晒和防止蚊虫叮咬的作用。第二第三个都是一棵树,一个是布须曼人刷牙和治咳嗽的,一个是治便秘和当诱饵捕捉某种大鸟的(我只记得是最重的飞鸟,但是请原谅我实在记不得名字)。后面的演示我基本没看了,拖着Ken哥开始给我拍照。其实我们发现应该在那里多待一会的,因为去到下一个lodge啥安排都没有好无聊,还不如待在那里的红沙漠多看看拍照,可惜没有如果。就这样我们告别第一家住宿,驱车前往第二家住宿。
出发之前,我们肯定没有想到会在 纳米比亚 遇到那么特别的一切。
到达的前一两天,都是正常的,我一个人在那里兴奋,他们几个见怪不怪。在第二家lodge完成我人生第一次Safari以及看到了无与伦比的草原日落后,次日,
纳米比亚 竟然下起了瓢泼大雨。
不是说
非洲 就不能下雨,只是Sven告诉我们, 纳米比亚 几乎不会在七月份下雨,现在应该是干旱季节。反正他上一次看到七月下雨的 纳米比亚 ,还是他读小学的时候。
到达第三站的lodge时,雨越下越大,非常冷,我们都要靠生火来取暖。这家lodge有安排看大猫的活动,鸟叔可期待了。可是天就是不放晴。
渐渐地,老天似乎听到我们内心的渴望,雨势逐渐收住,我们可以去看大猫了!
于是Sven开车带我们到一家我们没能订到的网红酒店,是一个
德文名,具体我忘了。所谓cat walk,其实是看围起来的大猫,并非野生的,它们也基本不捕猎,全靠人工投食了。还看到了贵价宠物狞猫,已经被驯养了,性格温和。
当天刚好是世界杯决赛,出来的时候酒店的大厅一堆人坐着看球,我也就坐下来跟他们一起看,后来中场休息时其他团友想回去了,我又想继续看完,就让Sven先送他们回去,我留下来看。我虽然不是
克罗地亚球迷,但我不支持法国队呀,所以就给克罗地亚加油。巧的是,我并不是一个人,克罗地亚进球的时候全场欢呼,法国进球鸦雀无声。我就在想啊,该不会是克罗地亚团友吧,但听起来他们又是说德语的。但是没关系,第一次跟球迷一起看世界杯决赛,尽管语言不通也不认识,但是气氛真的超好,尤其克罗两次进球的时候全场真是气氛到了白热化。
反正后来Sven来接我的第一句话就是可惜
克罗地亚输了,我说我不是克罗地亚球迷,我是德国球迷,但不想法国队赢,他说其实刚才和你一起看球的大部分是德国人,德国人不喜欢法国,所以…..还有我女朋友刚给我发短信说很生气法国赢了。哈哈哈,所以,这么搞笑的吗……
回去的时候晚餐刚开始,剑羚肉,我没怎么吃就让服务生撤了,真心不好吃。
第二天天没亮就起床赶路。
一路上时晴时雨,我们也以为天气起码稳定了,就算没有晴天,至少我们也不用怕晒伤,可以在阴天里爬沙丘。因为天气其实还是不大稳定,沙丘上一直刮起阵阵大风,Sven建议我们不要爬big daddy,直接绕过它去到死亡谷。
幸运的是,我们在死亡谷的拍照时间,天空很给面子的放晴并且有了那两天来难得的蓝天白云。也许是游客有点多,并不能拍出我想象中的大片,我兴致不高,很快我们一行人就准备往回走。
走着走着就愈发觉得风沙开始有点大了,我已经是全副武装,墨镜、防尘巾、冲锋衣,可沙子还是从四面八方进入我眼睛和嘴
巴里 。于是再把冲锋衣帽子戴上,背对着风沙来源的那一面这样行走,就听见那风沙拍打在冲锋衣上的声音,整个人就是无意识地在行走。终于走到了上车的地方。
来了一辆大巴,大部分的人都上了这辆车。
我们对面坐了几个
法国 大妈(也许是 比利时 大妈,反正讲法语的),我们都挤在一起,车子不久就发动了。
一路风沙越来越大,我几乎把整个头部都包裹起来以抵抗风沙。我还和Ken开玩笑说我们像不像战乱时期逃难的难民啊,结果玩笑开没多久,车子就停下来了。
我说是到了吗?结果发现不是,是车子轮胎陷进沙里开不出来。在尝试了很多次之后,司机让我们下车,减轻重量再进行尝试。大概三分之二的人下车后司机就说可以了不用再下来。于是我们来不及下车的人就继续坐在车子上。
可是减轻重量看起来并没有任何帮助,一次次地尝试发动,一次次地熄火。
一面是不断席卷而来的沙尘暴,一面是难以发动的汽车以及面对着前方已经几乎没有任何能见度,沙尘暴
中非 常无助的旅客。
下车的人开始把这难忘的一刻记录下来。
来自全世界各个国家的旅客开始用各自国家的加油方式给司机鼓劲加油。
过了不知多久,汽车终于缓慢使劲地离开那深陷的沙坑,终于可以继续前进了!
大家欢呼雀跃鼓掌,仿佛获得了某场大战的胜利。
车子停到停车场时,我带头鼓起了掌,
法国 大妈团用法语唱着某种打气加油的歌,以表达对司机的感谢。
我说:逃难
成功 了……
坐回我们自己的车之后,大家开始平静刚刚激动的心情,此时也到了中午饭点,我们就在车上找东西吃,让肚子稍微不要那么空。
Sven拍了几张照片,他说要发给他的合伙人,不然他不会相信我们所遇到的。
此时车外风沙肆虐,我们都在讨论还要不要继续前往四十五号沙丘,但是无论如何沙丘肯定是不爬了。
于是原路返回。
到达
大名 鼎鼎的 纳米比亚 明信片四十五号沙丘时,号称无论天气怎么变化,永远保持它美丽的S曲线的四十五号沙丘,早被大风吹得面目全非,不要说优雅的S型了,沙丘顶端卷起了大风,红色的沙粒被扬的满天都是。看看手机里下载的卖家秀图,看看眼前那个已经变型的买家秀,我们很快驶离45号沙丘,启程前往住宿的地方。
离开前在公园门口,Sven跟守门的员工聊天,都在说从来没有见过今天这样的大风和沙尘暴。他用到的词是:Never ever.
住宿的地方并不远,很快就到达了。
下车第一件事找网络。工作人员很不耐烦地blabla说了一堆,我终于听明白她的意思:emmmm……停电了!
估计是几十年不遇的大风沙把附近主要发电的电线杆给吹断了,附近山头的lodge也都停电了。
停电就算了,过了一会Cookie说,连水也没有了!
我们就在那里愣了几秒,我决定换身衣服,去附近山谷探索探索。
原来我们住宿的lodge是个露营基地,走着走着就遇到很多自己开着房车来露营的外国朋友。有一个大长腿家庭刚刚到达,正在支帐篷。我们就在那里参观了一下,挺有意思的。
爬着山坡就来到了一处非常空旷的地方。其实空旷二字都不太适合用来描述,应该是:一望无际。Cookie母女想留下来发现动物,我本来想等夕阳,但感觉时间尚早,且眼睛进了风沙很不舒服,就原路返回了。
回来遇到Sven,说他刚刚在露台已经享受了很久的山景。阳光下不断变化色彩和阴影的大山,不比四十五号沙丘的魅力差。
很快lodge开始泵水,虽然仍旧是凉水,但抵不住我已经忍受不了那被风沙肆虐过的头发,还是快速地洗了个冷水澡,在黑暗中敷着面膜,打着手电看了一会书。
晚上吃过较丰盛的晚餐,就早早休息了。
小小的房间外面大风呼啸而过,宛如
广东 的台风天。
祈祷坏天气就终结在此时。

• 纳米比亚,一场“流放”荒原的旅途,收获亲近万物的真挚

缘起纳米比亚 大约五六年前,在网上看到过一张图片,白色的盐碱地上零零散散竖立的枯木,背后是红色的沙丘,超现实风格存的画面所带给我的震撼感只需一眼便无法忘怀。本以为是后期合成的图片,查阅资料后,发现这处场景就真实的存在于 纳米比亚 死亡谷之中。从那时起,这个地处 非洲 大陆西南的沙漠荒原国度就在我心中种了草,成为我向往的旅地之一,心心念念。奈何因为诸多原因,始终未能实现这趟旅行。 感谢大众品牌全新子品牌推出的“生来这Young 逐路新境”活动,助我完成这趟旅程,实现自己的心愿。亲近自然,感受万物和谐共生之美

小小喷子

• 在纳米比亚的星空下 【BToxin 生死日记】

极致震撼- 冰岛 极光风暴 【BToxin 冰岛 笔记】【一】 http://www.mafengwo.cn/i/3221929.html 天堂在上- 冰岛 粉色极光风暴 【BToxin 冰岛 笔记】【二】 http://www.mafengwo.cn/i/5456306.html 又回撒哈拉-【BToxin 摩洛哥 笔记】 http://www.mafengwo.cn/i/3141396.html 前记 很多年以前,我和老公开始恋爱的时侯 剑桥 是个冬天,两人总是在凛冽的寒风里牵着手一路跑进市中心的书店坐在又大又古老的暖气下翻看世界地理画册。 这些大型书籍通常都很昂贵,是那时的穷学生怎么也不敢奢望的。于是两人一坐就是一下午, 在随身的小本子上

BToxin

• 纳米比亚《一半是海水,一半是火焰》

写在前面 之所以选择去 纳米比亚 旅行,是因为今年年初跟老婆看花少时看到陈柏霖被放逐到 纳米比亚 ,当时看到在哈纳斯居然可以开着 皮卡 遛猎豹,和各种动物近距离接触,顿时就觉得帅爆了,于是告诉老婆我好好赚钱,我们今年去 纳米比亚 吧。老婆直接打开马蜂窝开始看纳米攻略,当我们看到红沙漠、死亡谷以 三明 治湾倒沙入海的美景时,当即决定,今年一定要去这个神奇又美丽的地方。这篇游记作为处女作,我会尽可能的写的很详细,希望对计划去纳米的小伙伴有所帮助,在制定行程过程中少踩雷,不踩坑。 先上几张小片预热一下: 行前准备

lepz

• 纳米比亚5日惊奇:所有向往,皆为不朽 | 勇敢之地5+1支Vlog深度漫游

布须曼人说, 纳米比亚 也许是上帝愤怒时创造的。 千万年来气候的极度干旱,造就西南 非洲 绵延海岸线2000多公里的沙漠,需要无比巨大的勇气才能在此生存、繁衍,这里是世界上人口密度最小的国家之一。 纳米比亚 的国歌就叫《勇敢之地》,歌颂着“我们赢得了自由斗争,荣耀归于他们的勇敢”。 在我临别 非洲 时,除了我驻外三年的 南非 外, 纳米比亚 是我最后一个抵达的 非洲 国家。2021年3月,尚在疫情中,我在 纳米比亚 经历了5日惊奇。 一个人的旅行团,行程略显匆匆。 但能看到,大海迷恋沙丘,万物竞择自由,有8000万年的红色温柔,

Scori

• 纳米比亚 借我一匹梦的马

烈日、海水、呼啸的风 日日改变着它的容貌 在这里人类不重要 动物和植物都是偶然的过客 零星存在的生命 只是这片大地上的点缀 这片土地对生命既不仁慈 也不残忍 只是漠不关心而已 纳米比亚 ,8000万年历史世界最古老的沙漠、埃托沙野生动物、几百公里的沙漠流入大海、世界5大暗黑星空保护区、原始部落辛巴红泥人,一个可以用10天就可以深度游的国家。 生死纳米比亚,请你要了解 2015年,我从 肯尼亚 回来,在马蜂窝看到一篇关于 纳米比亚 的游记,一对恩爱小夫妻,在 纳米比亚 自驾出了车祸,经历直升机救援、生离死别、牺牲自我、为对方

蓦然白里小三黑