两天带着娃儿坐车尽兴科兹沃尔德水上伯顿和下斯洛特村-附往返最新巴士时刻
2018.07.27发布·3147阅读
春暖花开 4国31城

科茨沃尔德

2018.07.02 ·2天

去英国之前,就心心念素有世界最美乡村的科茨沃尔德。林语堂曾说,世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村。科茨沃尔德汇聚着几十个风格各异的中世纪乡村和集市,最经典的英式园林,还有诸多保存完好的城堡。著名英剧《唐顿庄园》,BBC的《傲慢与偏见》、《简爱》、《呼啸的山庄》等电影均取景此地,这里还是很多名人的故乡。科茨沃尔德有着英格兰心脏之称,它其实不是一个地方的名字,而是一片区域的统称,涉及英格兰的六个郡,没有明确的边境范围。
     研究了很多乡村的图片以及薰衣草庄园之后,果断选择了这里南部的小村庄
水上伯顿(bourton-on- the -water)作为第一站,它被称为英国乡村的水上威尼斯,澈见底的疾风河(Windrush River)由西向东贯穿整个村庄,最终汇入泰晤士河,河畔两岸绿草树木成荫,整个村落有五座超过几百年历史的石桥连接,河水很浅,清澈见底,河水深度大约半米左右,有许多小鸭子在岸边或水中玩耍戏水。事实证明对于带孩子出来的家庭,我的选择非常正确。既满足了大人对英国乡村的生活向往,也满足了孩子们爱水的天性。我们在这里度过了既惬意又享受的两天。

前往
水上伯顿之前最担心的就是交通问题,相信很多人像我一样因为驾驶方向问题和带孩子出行,不考虑在英国租车前往科兹沃尔德,所以唯一的方法就是乘坐公共交通。我看了很多攻略,对于只有两天时间逗留的我们,说法貌似都不是很乐观,很多在那里玩的尽兴的人都说是开车去的,而且去了几个不同的村子,很多不开车的人也是考虑到交通问题报了当地的一日游。我又不喜欢旅行团那种定时踩点的游玩方式,我们喜欢走走停停,根据情况选择游览的具体景点和游览的时间长短, 我感觉即使再有名气的景点如果不能让你感觉到惬意和放松,又有什么意思逗留呢。所以去之前说实话是忐忑的,一方面不希望因为交通花费太多的时间而影响享受英伦风情的节凑,另一方面又担心往返时间是否能否合适,因为有人说某些时候公交不开通,或者村子活动不能进。
        那么只有两天时间,到底可不可以通过公共交通前往
水上伯顿享受经典英伦风情?我现在可以很肯定的说:可以,很可以。伦敦水上伯顿,需要先坐火车到达moreton in marsh, 伦敦出发的火车每天频次非常高,如果你是在国内设计你的路线,建议大家可以下载一个APP叫GOEURO, 这个APP在国内不存在打不开或者死卡的问题,速度很流畅,供你查看火车时间,但是你不一定需要在这里买票,因为有手续费。GOEURO也有网页版,他查询出来的时间和车次很准确。从伦敦的帕丁顿车站到moreton in marsh 车程是一个半小时左右。我用***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb定了水上伯顿的民宿, 由于不是自驾所以我很仔细研究过住所是否在核心位置才订房的,因为住址必须要保证步行前往水上伯顿的游客中心才能节省时间和精力。火车票我是在国内提前在维珍网站上买了早鸟票,两个大人加两个孩子单程一共36英镑,返程票也买了。去程是乘坐8:21伦敦开车,9:59到达的火车。 moreton in marsh是一个小镇子,算是周边地区的交通枢纽站了,车站很小,出站其实就是你穿过了买票的小房间而已,出门以后在右前方有一个不起眼的小路,记住不要上天桥(天桥是通往另一个站台用的)。顺着小路走出去也就不到一分钟能看一个超市在你的右边的时候你就站在一个丁字路口了,在这里左转进入小镇的大路,顺着这条路走,一直走到一个小商店名叫the corn exchange, 我记得就是十分钟的路,感觉很快就到了 (你也可以用谷歌地图定位这里,但是说实话谷歌步行地图真心不能恭维,坑了我们数次),这个小店门口就是车站,好几条线的巴士站,去水上伯顿的公交车是801. 下图是801的公交时间。看到时刻表我就妥妥的放心了。

801路时刻表上可以看出周日的时间下面特意表明了summer, 不知道是不是其他季节不一样呢。总之,周一到周六的时刻是一样的。但是据说他们也会更新,因为我也看到其他线路的巴士时刻表写的是从今年四月分更新的。801去水上伯顿的停靠站点不止一个,当时我跟房东确认了一下, 好在他快速回复了。让我们在Academy 下车, 一共六站,车程是29分钟。
           我们拎了四个行李箱,上车以后人也不多,找个地方放好行李就行。票是上车后告诉司机几个人去哪里,司机负责卖票和找零钱。这里的人都不紧不慢的,前面的人买票的时候,后面的人也不会催也不会急着往车厢里面走,都在你后面跟你保持了一定的距离耐心等待着,司机也耐心的告诉你价格和找钱给你,总之,只要你不着急,没人着急。我们在国内急急火火的习惯了,反而自己感觉很紧张,又是行李,又是孩子,又是零钱的,总担心影响和耽误了其他人。
               801车停靠的站点我们发现并不是完全按照时刻表的站点来的,有时候不到站点也停下来,下车个人,或者上车个人,而且都是老年人。可能村子里跑车也的确需要灵活一点,因为人的确很少又都是老年人,怎么方便怎么来吧。但是这个情况让我们就彻底凌乱了,不知道到底到了哪一站,什么时候下车。因为村子里路边的站牌也不像我们国内的那么清楚和明确,所以只能告诉司机大叔到站以后告诉我们一下,他是很有礼貌的答应了。没多久我们非常顺利的下车找到我们的住所,是一套独立的小别墅。而且地址跟介绍的一样五分钟走到村子中心的曝光率非常高的小河和小桥。
           忘了说,我们下了巴士第一件事就是看回程的巴士地点和时刻表,就在我们下车的左手斜对面,回程时间表如下,回程时间表是17年11月13日更新的,其实到底801是否常常被更新还是其他线路巴士更新就不好说了,因为其实这个时刻表里除了801,还有很多其他线路车。总之这个是本月我去
英国时候拍的,这个肯定是全网最新版的了。哈哈!!!可以看出来尽量别选择周日跑村里,车次的确少。

放下行李基本就是中午了,我们步行去了村中心,你都不用打听就很容易辨识是否到了游客中心,因为只有这个地方有很多商店,很多人,很多咖啡店,很多餐厅。整个村子就这里热闹,加上旁边的一条浅浅的小河和河边的草地上, 绿树下三五成群躺着,或者坐着的人,感觉这才是生活。河边就有冰激凌店,巧克力味道很浓厚,店主很热情的说我们家小姑娘的英文听起来像地道的
英国口音,多给了半勺冰激凌。清澈的小河肯定是孩子的最爱,水有点凉,但是丝毫不影响小狗和小孩子们在水中嬉戏。

• Bibury 拜伯里-英格兰最美丽的村庄

很早就去过 英格兰 著名的田园风光胜地 Cotswolds 科茨沃尔德 ,途经过 Bibury 拜伯里 ,只是短暂驻足在天鹅旅馆前,即继续赶路,未曾细细品味。近来看到一些朋友发的美图,于是决定再去看个仔细-这个被誉为“ 英格兰 最美丽的村庄”。 去这种乡村,最佳选择依然是开车,很多人坐旅游公司的巴士前往,从 伦敦 开车大概不到2个小时。可停车地方很多,都是免费,在鳟鱼农场对面或 科隆 河畔或圣玛丽教堂附近均可找到车位。村庄很小,一个小时即可看完,之后既可以等待人少重回阿灵顿路的村舍好好拍拍照片,也可以在鳟鱼农场的小餐厅里坐坐,

Reach