自由花开祁连山(祁连县·卓尔山)
2012.09.15发布·7W阅读
一路走来一路拍

要么旅行,要么读书。身体和灵魂必须有一个在路上。

祁连山

2012.07.13 ·3天

没有什么能够阻挡,我对自由的向往。

天马行空高原自驾,我的心了无牵挂。

心中那自由的世界,如此的清澈高远。

盛开着永不凋零——油菜花~

◎计划◎

去年7月我第一次登上
青海  高原。那一场虽然短促但信马由缰的旅行,那份“说走就走的旅行”的洒脱,让我至今依然回味、向往。

7月中旬接到开会通知但我还没来得及细想,外省的逸图就打来电话问我“怎么安排?”,他也同时间去
西宁  。

长久以来我一直饶有兴趣地关注着网上
青海  夏季迷人的风光照片。由于身处内陆高原,“人间七月芳菲尽,青海  菜花始盛开”。那海洋一般壮观的油菜花,搭配远处雪山、蓝天白云的衬托,真是一幅美丽绝伦的画卷。于是我毫不犹豫地对逸图说:“去门源  吧!”——这是中国  最有气势、最具美感的油菜花基地,现在花开正当季。

经验丰富二上
青海  高原的逸图,策划了门源  和祁连  县两个景点,将我们仅有的两天双休日价值最大化  。

◎周五◎ 飞抵
西宁  ,My God! 逸图居然在机场“拣了”个美女!他手中爱疯四上保存有他得意的摄影作品,让广东  美女为精美的照片“一见钟情”,竟然“摄迷心窍”不容拒绝地加入了我们的自驾团。在军区大院内租车公司完成集合,办完租车手续爱丽舍载着我们5人在GPS指引下欢快地奔向门源  。沿途风光变得越来越美丽,与离开西宁  的距离成正比。翻越大坂山的途中,右侧的漫坡上、蓝天白云之下,时不时出现盛开的金黄色油菜花和碧绿的青稞交织出漂亮的大色块图案,让我和同行的朋友们异口同声发出一串串惊叹,多次要求停车拍照。每当这时,曾去过门源  、手握方向盘的逸图总是以嘲笑“细娃没见过簸箕大的天”的高度俯视我们,并轻笑道:“这算什么?还早着呢,到了门源  你们才知道!”。言下之意,一幅视觉的饕餮盛宴正在前方等待着虎视眈眈的我们前去尽情咔嚓。然后逸图一脚油门加速、一抹方向盘绕过前面的大弯,把我们余音未绝的惊叹和扬起的灰尘,一并丢在车后的山谷里......

俗话说“错过这村就没有这个店”。高原油菜花还真的只差一点就和我们擦肩而过!

由于我的航班晚点影响了出发时间,翻过大坂山正是日落时候。一行的朋友们再也忍不住按快门的冲动,停车抓住最后一缕光线。其实景色并不咋样,惟手痒耳。

当晚夜宿
门源  县的青石嘴镇,以方便第二天拍日出。青石嘴是个不起眼的小镇,贫穷落后停电是自然的。入夜,街道没有路灯一片黑黢黢。少数几家商店、旅馆后门的柴油发电机,显然负载过重,有气无力地在“吐吐吐”呻吟,供应着小旅馆的星星点灯发出鬼火一般若明若暗摇曳的昏黄。晚上淅淅沥沥下起了雨,我开始高反轻微头痛。一切都不是好兆头。

◎周六◎ 因为高反,一夜睡眠游离在半梦半醒之间。早晨5点钟看窗外有月亮预示天晴,于是起床奔赴3公里外的圆山观景台。“莫道君行早,更有早行人”,没料到比我们更早的竟然是一群老头和老太婆们——早已支起三脚架长枪短炮对准红云泛光的东方。然而天道未必酬勤,今天清晨薄雾不通透,日出昏朦既没有灿烂的早霞,也透不出油菜花的壮观和色彩,只见前方一大片油菜花色泽晦暗难看。旁边一位老同志惋惜地对我们说:你们今天运气不行,前两天还不错。原来他们已在此守株待兔多日。逸图不禁感慨:“以后千万别当风光摄影师,在这帮有无限时间和极度自由的老头老太婆们面前,你只能自叹弗如”。虽有夸张,但这却是令人沮丧又不得不承认的事实。

• 西行漫记-2013年9月9日-张掖丹霞,祁连山

昨晚夜宿小村落,早上醒来,一夜细雨将空气洗刷的颇为洁净。周师傅告诉我们,地质公园就在门口路的尽头,于是我带上相机,大伙一起散步过去。一直不太理解为什么我们要花这么多时间在这里,一夜,加上一个上午,事实上我很想去看看著名的七一冰川,但周师傅坚持说这里的景色更值得一看。走到公园门口,没有什么大景点的样子,一排平房售票处显得有点破旧,公园门口的停车场也十分简陋,让我非常怀疑是否这半天就算是浪费了。 景点门票很简陋,还需要单独购买景区大巴车票。进了景区也不过7点30分,太阳初升,游客极为稀少。坐上大巴,我们

Jason

• 最爱秋天(4)-祁连山、冷龙岭秋色长廊

10月8日 张掖-祁连山-冷龙岭-西宁 今天终于没有抹黑出发。吃饭早饭,车子行驶在国道G227上。这条过道上的风景名不虚传。两旁栽有茂 密的柏杨树,透过树丛之间的空隙,南边、西边连绵巍峨的大山就是祁连山脉了;东边也有一列并不雄伟的山脉,它是龙首山。 越接近南边的大山,农田渐渐消失了,出现了戈壁、荒滩和草甸。远处的祁连山连绵逶迤,西边的一些山顶上有点点雪峰,在山下的荒滩上视觉里出现一片片、一条条的林带,稀稀疏疏,中间祼露着土。 扁都口,它是历史上一座著名的山口(古称大斗拔谷),是两座山之间的一条峡谷口,一头通往

狐狸

• 被美景砸晕过去--祁连山自驾行记

提起 祁连山 ,就想起小时候看的一部国产电影《 祁连山 的回声》,说的是红军西路军在 甘肃 张掖 惨败于马家军,西路军中唯一的妇女团最后几天的故事,彼时的倪萍阿姨尚未开始CCAV的煽情之旅,在片中出演妇女团团长,颇有风采,多年后倪曾以“我是一个演员”忆及此段经历。电影故事惨烈,给10岁的我留下了深深的印象,日后长大接触到当年西路军的历史,方知历史的真实远不是电影所能描述,这部80年代的电影已是温柔多了。 至此, 祁连山 给我的印象不外雪山戈壁,加之历史的影响,更觉那里是一片凄凉之地。2009年6月下旬, 郑州 热浪滚滚

兵兵贼贼

• 最后的篇章——卓尔山风景区

在离开 青海湖 的第二天下午,我们终于沿着 祁连山 抵达 卓尔山 风景区,位于 祁连 县城旁, 祁连 县就在它的脚下。车行20分钟便可开上山。 卓尔山 属于丹霞地貌,全由红砂石构成,远远望去,山壁就像是被斧子劈出来的一片片血肉,血肉上面覆盖着绿油油的草坪,下面血流成河,被染成了刺眼的赤丹红和深朱红。在遥远又圣洁的雪山映衬下,八月的 卓尔山 红色山脉和漫山遍野的金黄油菜花交相辉映,显出一种奇特血腥又触目惊心的美。不过,不是每个人都像我一样有这种关于 卓尔山 的怪异想象,在藏语里,卓尔可是被称为“宗穆玛釉玛”,意为美

江中孤鸿影

• 从青海海北州西海镇到祁连山自驾游

祁连山 号称是 中国 的小 瑞士 ,附近的山头上总是云雾缭绕。一个人令人神往的地方。游览完 青海湖 之后,我决心到 祁连山 看看。 从 青海湖 出来,经过环湖东路,就能到西海镇了。 西海镇是个宜居的小城镇,道路十分整洁,路边绿树成荫。毛主席塑像是这里标志性建筑。 青海 省海北州西海镇海北宾馆,政府公务员用的挂 三星 级宾馆。 南侧的贵宾楼,建筑风格很像布达拉宫。 民族团结纪念碑。 海北宾馆旁边的小公园。 看起来像人民英雄纪念碑,但下面的浮雕记录的是当地民族的故事。 纪念 蒙古 族音乐家的雕塑,马群是蒙族的特征。 河中有

轻松生活