星级游记
埃塞俄比亚之旅(八):没落的圣城——哈马尔
2018.07.27发布·1343阅读
老段 6国179城

每年一个月,30年环球~

目的地

埃塞俄比亚

出行时间·天数

2017.01.13 ·36天

人均费用(人民币)

25000

被古兰经吵的一夜没睡好,又要起个大早赶往机场,亚的斯亚贝巴的国内航班几乎都是早上七八点钟,这让飞国内的人苦不堪言。一个多小时后,我们到达了埃塞俄比亚东部城市德雷达瓦,到达这里后我们还要乘坐巴士才能到达哈马尔。上飞机时遇到了两位中国土木工程集团的员工,他们赶回项目部做最后的收尾工作,随后也将回国过年,谈到新修建的吉亚铁路,两位老哥说虽然名义上通车了,但实际还有很多工作没有做,所以目前吉亚铁路还没有正式运行,但在铁路沿线,中国企业已经修建了十几个工业园,大概能吸纳近十万当地劳工,这也是国家的大战略,向国外输出劳动密集型产业,如制衣、制鞋等产业,埃塞工人月工资只有60美金(400元人民币),这相当于国内工人十分之一,中国制造企业要想占领欧洲中东市场,就必须产业外移。我在柬埔寨也看到了大量的工厂,中国已经度过了劳动密集型产业阶段,不得不佩服国家的战略眼光。

德雷达瓦机场距离市区还有一段路程,机场外停着许多五六十年代老式的标志出租车,一直说只有
古巴哈瓦那能看到各种老爷车,没想到这么小的地方也有。在机场和出租车砍不上价,眼看着身边一大群老外上了一辆面包车,司机原本强硬的态度也软了下来,最后价格由150比尔降到了100比尔。上了车才真正知道这车有多破,毕竟是开了近50年的老爷车了,车上许多零件都没有了,座椅也四周千疮百孔,不过车破归破,车内还是很干净的。德雷达瓦号称是东部最大的城市,其实也才只有五万多人,城市并不大,进城发现街道很整齐,有殖民地的痕迹。只是来不及细看,司机把我们放在客运站门口,客运站规模很大,有一个足球场大小,里面停满了发往附近乡镇的面包车,我们找了半天才在最里面找到前往哈马尔的班车,司机说还要再等2个小时才发车,按说哈马尔是这附近仅次于德雷达瓦的城市,车不应该这么少,我和Carry在停车场里转了半天,一群人围着我们问要去哪,感觉说话都不靠谱,后来找了几个司机才问明白,原来大门口就有即将出发去哈马尔的班车,终于在即将发车前赶上了一辆,但也没什么好座位了,只能挤到最后面。这辆面包车足足装了20个人才出发,好在比巴基斯坦强,没有在车厢外面挂人。车厢里空间很局促,无聊的时候当地人就好奇的看着我们两个,我也好奇望着他们,然后双方对视半分钟都笑了,我身边坐着个小帅哥,带着电子手表,拿着智能手机,塞着耳机听歌,很酷的样子,黑人装酷是天生的,那头发梳理的十分干净整洁,白色的头皮都看的清清楚楚,在非洲大陆这样干净的人可是不多见。我前排的位置坐着一个十八九岁的少女,看穿着应该个学生,她总是时不时的朝后面望望,看我几眼又马上转过头去,估计是不经常看到我这种浅肤色的人种,比较好奇。班车开的很顺利,两地相距50多公里,正常应该一个多小时就可以到达,出乎我意料的是公路两侧十分繁华,开出德雷达瓦很久街两侧仍然有连绵不绝的商铺,而且还非常热闹,真想下车去逛逛。开出半小时后,开进山路,司机车速不减,这段公路修的很好,十分平坦,路上车很多,看得出来埃塞的东面相对南部和北部都更富有。

班车进入
哈马尔后正好路过我们预定的酒店门口,在车上买票时售票员欠我们10比尔,可是下车后我刚想找他要钱,他就一溜烟钻进车里不见了踪影。我们住的酒店也是旅游代理帮我们预定的,应该算是当地最好的酒店了,在酒店的对面有一座烂尾楼,据说是当时哈马尔申遗成功后建造的酒店,但是因为资金链断裂已经荒废好多年了。酒店装修很古朴,有点像中国90年代的涉外酒店,大厅一旁有咖啡厅和小餐厅,而酒店外还有一家露天餐厅,许多人在那里用餐。赶了一上午路我俩都饿了,在露天餐厅点了份披萨,别看哈马尔是世界文化遗产,但这里的游客非常的少。整个露天餐厅我们只看到了两个欧美游客在用餐,其他都是本地人,穿着很体面,实在想不出哈马尔这边有什么可以赚钱的行业。Carry和我商量,今天下午我们自己先逛一下古城,明天找一名当地向导再带着我们逛古城顺便讲解,晚上再安排看鬣狗,这是哈马尔两大旅游特色,我表示同意。

吃过午饭本想先去老城逛逛,突然发现街道上十分热闹,人们盛装出行,酒店前台说今天有个宗教节日,所以人们都去参加盛大游行了。我们立刻改变主意去凑热闹。
哈马尔的游行规模比之前在阿尔巴门奇看的规模还要大,因为这里的百姓更加富裕,所以游行不论是规模还是当地人的打扮都远胜阿尔巴门奇。游行的仪式和阿尔巴门奇几乎是一样的,也是由地毯铺路,接着是众人托举着圣母像,估计至少有上万人参加了游行庆祝仪式,人群把本来宽敞的街道堵得满满的,离远看就像是一股蝗虫铺天盖地而来,人们举家来参加聚会,带着身穿各种漂亮服装的小孩子来参加游行,许多孩子造型特别萌。队伍在一点点前进,由教会组织的“儿童团”协护在道路两侧,孩子们穿着天主教教袍排着长队前进,作为一个世界上最早的天主教国家,宗教已经渗透进社会每一个角落,埃塞许多家庭几代人都是宗教信徒,非常虔诚,这与从小就接受宗教洗礼有一定关系。在队伍的最前列还有很多年轻男孩手举着各色彩旗,原本还以为是埃塞的国旗,但是发现种类很多,猜测应该是教会的会旗。在他们后面各教会的长老依次通过,他们身边都簇拥着大量信徒,拿着各种宗教依仗,让人眼花缭乱。等主队伍走过后,后面群众自发的庆祝仪式才开始,大量的本地人手里挥舞木棒,有节奏的前进和后退,然后围着领队的人转圈跳舞,场面十分激动,乍一看还以为一群人拿着木棍要闹事呢。等舞蹈队伍过去后,才是真正的平民游行,都说埃塞出美女,这次真的见到很多穿着时髦的美女,她们都身材消瘦,特别有模特的气质。因为在阿尔巴门奇已经跟了一次游行,这次没参与时间太长。
哈马尔街景
萌妹

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