贵州自由行一一天龙屯堡
粉墨有缘 1国1城

浪漫远方

平坝县

贵州自由行一一天龙屯堡

天龙屯堡位于贵州省西部平坝县,有天台山、龙眼山两山脉,距安顺市二十几公里。这里地处西进云南的咽喉之地,明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,官兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。
      走进屯堡,不一样的风情让人耳目一新。穿着蓝、绿大襟绣花衣裤,头戴白、黑头套的妇女,尽管是古稀之年,也还在手脚麻利的纳着鞋底,穿针引线制作锈花布鞋,鞋垫,小鞋及各种手工艺品,耳聪目明的招揽着生意,成为古镇一道亮丽的风景线。听老阿妈介绍,她们的服装是几百年前,祖先来这里时的服装样式,特别传统。这个屯堡的人,主要三姓:张、陈、郑。
        这里的建筑别具一格,石头墙,石头瓦,石头巷,石板街。屯堡古街上|的老房子,保护的特别好,基本原貌,处处散发着原生态的味道,让人迷恋。无论是一层还是多层的房子,参差不齐的石块,用古老的石灰浆液堆砌成墙,不用粉刷,裸露的石头,成为一道追忆的风景线。令人费解的石头瓦,一块块平板似的石块,在那没有切割机等先进技术的时代里,这里的先人拥有无穷的智慧,才利用当地的自然资源,将大山中的
磐石,变成一块块不规则的石板,成为他们遮风挡雨的天庭。
      古街的茶亭燃烧着熊熊的的炉火,向来往行人免费提供着大碗茶。几个老阿妈在这里纳着鞋底,旁边放着她们亲手缝制的手工艺品,花布鞋,边做生意,边招待着来往的游人。热情难却,将一双绣花鞋和小饰品收入囊中。
         谢别茶亭的大碗茶,来到了村中的"治懒井"。一群屯堡的大老爷们,在井旁大槐树下侃大山。有一大爷仿佛看到我们的好奇,走过来热情的介绍着这口井的缘由。他说,这口井是村里的一个富人,在自家的田边打了一口井,专供全村人的饮用水。如果是有哪位主妇,超过了村里统一供水时间,此井的门栓就关闭了,主妇因此也会无水而断炊。原来"冶懒井"是针对懒妇而立的。难怪从街头到街尾,皆是女人在做生意,尽管是七八十岁的老阿妈也不闲着,大老爷们三三两悠闲自得着。
      听完"治懒井"的故事,我们来到一些有特色的老房子中转转看看,想了解一些更有味的故事。也许书院的古槐装满了前尘往事,世事沧桑吧!
       屯堡的之旅虽然只有短短几小时,但带给我的惊喜、疑惑,足以让我久久回味。石头垒成的屯堡,演绎着用故事垒成的岁月,一定会让五湖四海的有缘人,来此探寻!

• 干货帖——平坝农场赏樱指南

出行天数:2天半 2019.3.20-3.22 出行人数:2人 (我和梁先生) 人均消费:800 此行决定去平坝看樱花真的算是说走就走的旅行。19号晚上看到一小学同学朋友圈里发了两张樱花生图,惊为天人。马上向他打听位置。然后马上查了这个地处 贵州 平坝的樱花农场。只作简单的了解,执念便深种,没错,这个地方,我非去不可。 刚好,正值高三二模考试,我们年级学生放假,我把我的监考任务拜托给实习老师。就这样,我在非周末时间挤出了两天半非常宝贵的假期。此处特别感谢实习生巧文同学以及安利这个仙境给我的惠亮同学,有你们真好。解决了假期问题

子不语

• 安顺云峰屯堡-旧州古镇-天龙屯堡两日游

贵阳 出发,市区火车站,这里强调一下,不是高铁哦,是这种绿皮的,但还是有空调的,只是很陈旧,耗时1小时13分钟 硬座13.5,软座23.5,还有硬卧(61.5)和软卧(92.5),一个多小时,我是觉得也没必要选择卧铺啦。我这个是软座,还是推荐软座吧,本来就是老火车,相差也才几块钱,位置宽一些,座位软一些,软座车厢2+2组合,还有我这种单座的,在一层和二层中间 出了 安顺 火车站,延右手直走,几分钟后第一个路口就能看见旅游集散地的牌子,右转进去就行。 这里插一句,我本来只去 天龙屯堡 和旧州的,但 天龙屯堡 在平坝与 安顺 的中

到处游走的鱼

• 贵州平坝农场樱花——从养在深闺人未识到一举成名天下知

2019年3月25日更新 2019年3月25日,早上微冷,游客稀少。下午太阳出来,气温骤升,游客也汹涌而至。今年的樱花,大多开始调谢,间或偶有几棵开得正艳,点缀着暮春之景。 花开花谢 花开了,花谢了,落英缤纷,叙说春曾来过。 写于2016年的游记 不知道什么原因,平坝农场的樱花在2016年突然火了!纵使是80米宽的贵安大道,在花期也被堵得水泄不通。交警部门紧接着采取相关措施:货车在白天禁止通行贵安大道,游客车辆停在农场外的停车场坐摆渡车进入农场,交警到各路段疏导交通……却依然无法缓解全面堵死的状况,无奈只能劝解来晚的车辆改

徐祥的视角

• 早樱缤纷~许自己一次最美的期待(贵州平坝万亩樱花园)

早樱如雪,缤纷岁月 相约去 贵州 平坝看一次樱花海,来一次任性的说走就走,只为许自己一次最美的期待! 平坝樱花园在哪里? 平坝位于 贵州 安顺 市附近,知道平坝樱花园源于去年刷抖音,当时就惊呆了!简直不敢相信,国内竟有如此壮观的樱花园,那还去什么 武汉 ,去什么 日本 ……今年 阳春 三月,相约赏花,当然首选平坝啰! 去平坝赏花,超级方便,看准花期(天气就只能碰运气了,每年怒放花期基本固定在3月18日至24日之间),订好高铁票,订好酒店,走起! 平坝樱花园可以说是国内最大的原生态樱花种植基地,每年花期千树万树竞相绽

蓝波

• “明代古风,江淮余韵”一一安顺天龙屯堡猎奇

中国 地域广阔,文化博大精深。尽管步履不停,也难踏遍大好河山的每一处名胜古迹;读书万卷,也难阅尽东西南北的奇风异俗。 你可知 安顺 ,除了黄果树瀑布,还有着独特的屯堡文化、屯堡人。 他们是来自六百年前的中原江淮、千里跋涉的20万“调北征南”大军的子孙。今天,妇女的服饰,仍是元末明初的中原衣衫,他们的语言,是“离乡不离腔”的明代 江南 口音,他们的房子是能防御外敌入侵的石墙石瓦的石房子。 到 安顺 ,除了去欣赏自然的馈赠,也应来领略一下有“明朝历史的活化石”之称的屯堡文化。 出行前百度了 安顺 ,看看除了黄果树

闲云不飞