古镇荷花飘香------光禄古镇、三潭瀑布2日游
2018.07.27发布·1451阅读
雪之岭

运动是为了更好生存,旅行是为了更好的生活

姚安

2018.07.21 ·2天

雨荷
    年年的6、7月,出门旅游跃入大脑里不是草原的野花,就是荷塘的荷花,近几年旅游去的地方不是红原的俄木塘、诺尔盖,就是普者黑。今年的雨季祖国水灾泛滥,四处坍方、道路中断,不敢出远门。对于赏荷而言,远普者黑,近布德、芭蕉箐都是多次光顾。光禄古镇便跃入计划中,一日游二日游均可,原计划着返途到永仁小石门瀑布,又觉不中意,无意突然想起赏荷途中路上还有一个三潭瀑布,赶紧就在网上搜了一下,特别是一个视频打动了我,于是光禄古镇和三潭瀑布便进入了二日游的计划。光禄古镇和三潭瀑布已经是多次造访,三潭瀑布只是在路边远远的观望,这次准备到瀑布底下探究一番。
    光禄镇位于
姚安县城北部,距县城12公里,这里历史悠久,文化底蕴深厚,早在西汉时(公元前109年)就设弄栋县,城址在现光禄旧城村。光禄古镇文化积淀深厚,古代建筑和古文物较多。有始建于唐朝天佑年间的龙华寺。元代建筑姚安路军民总管府主体建筑尚存;清代建筑文昌宫工艺精湛;民国时期建筑高雪君祠中西合壁,建筑形式独特。北塔街旧民居整体建筑布局独特,呈“回”字形结构,结构十分完整,建筑格局十分奇特。光禄古镇素有“迤西文化名邦”、“花灯之乡”的美称。
     光禄古镇山青水秀,天蓝地绿,春季的油菜花、蚕豆花;夏秋季节的荷花、稻花香,好一幅田园风光。
普者黑太远,光禄荷花正合我意!
    下午3时,我们就是直奔
姚安光禄古镇荷花而来。 攀枝花距离光禄古镇170公里,3个小时的路程,永仁下高速,顺S216往大姚方向,古镇未到姚安县城,在大姚姚安之间,光禄古镇距离大姚县城25公里。出发的时候,攀枝花还是灿烂阳光,接近大姚县时,前方的天云层黑黑的,老天突然下起暴雨来。
    我们住宿在古镇河塘边的福瑞客栈,到了古镇大门路口往里有300米左右,价格还是蛮亲民的,客栈边就是一个停车场,路对面紧邻有一个开满荷花的荷塘,荷塘边栽满了柳树,柳树与荷花配在一起,算得上是绝配。
    雨水量太大,把荷花都打焉了。