埃塞俄比亚之旅(七):飘摇的部落——金卡
2018.07.26发布·2909阅读
老段 6国179城

每年一个月,30年环球~

埃塞俄比亚

2017.01.10 ·36天

D5(1月16日):上午探访奥莫河南岸,中午参观集市,夜宿金卡(Jinka)

早上出发,一路向西前进,出了镇子没多远就全是土路,不过这些路都已经被机械平整过,每隔几十米就会有一堆砂石料堆在那里,这应该也是
中国工程公司即将要修的路,不过实在是不知道在这么荒凉的地区修路有什么必要性。路上经常会有从树林里冒出来的部落族人,就好像神农架看到野人一样神奇,但是这些“野人”也极具攻击性,我至少看到三四个部落族人背着枪。除了这些还有一些动物经常出现,最多的就是一种体型和兔子差不多大小的跳鼠,还有一种红色羽毛的鸟也成群结队的出没。
 一个多小时的车程后来到了奥莫拉特,它就位于奥莫河边,河上架着一座铁桥,桥头有军队把守。司机说桥的那一边是极其危险的地方。说他危险是有根据的,司机说一个月前他的一位朋友开车去桥另一边送人,被当地部落人在路边开枪打伤,肺部中弹差点死掉,他这一说,我们立刻觉得气氛紧张。从地图上看这里位于埃塞与南苏丹交界处,过了这条河再往西走不到50公里就是边境了,可能这里就被当做边境哨卡了。从桥边左转来到河边小镇,镇子规模不大,驻守着军队,还有大量的部落族人生活在这里,成群的部落族人头顶粮食从镇子里穿过。司机把我们带到了镇中的一个大院,游客需要在这里登记才能过河。填写好基本信息后,司机带我们去见导游。在距离岸边不远的大树下,这里是个导游集散点,所有拉游客的司机都在这里汇集,导游也坐在这里等游客。我们的导游是个高高瘦瘦的年轻人,穿着衬衫很是讲究,完全想象不到他会是这里的导游。他和我们打过招呼后带着我们来到河边,河边停着几条独木舟,正准备上独木舟的时候,一位裸露上身的美女走过来,导游说这是他妹妹,我赶紧拿出相机要给她拍照,小姑娘麻利的伸出手找我要钱,而且要10比尔,我和导游商量一下给了她5比尔,这妹子一脸的不情愿但还是离开了。独木舟有七八米长,真的是一整根木头开凿出来的,因为树并不直,独木舟看起来就像是一条弯弯曲曲的大泥鳅。上独木舟也很费事,因为船不稳定踩上去晃的很厉害,再加上独木舟内部空间很小,我这体格勉强坐得下去,一旦坐下去了再想回身都难。等导游也上了船,船夫一撑船桨独木舟迅速离开了河岸边,但是因为独木舟自身重量很大,再加上船上多了四个人的重量,独木舟吃水线距离船帮只有不到5分钟的距离,水中稍有波澜,水就会漫入船内,没一会我屁股就湿了一大片。奥莫河大概只有三四十米的宽度,几分钟后就来到了河对岸。因为埃塞只有旱季和雨季,雨季来临时河道被暴雨冲刷严重,所以河两岸的岸壁很陡峭,在岸壁上还生长着巨大根系的大树,整棵大树因为需要水分的缘故,树干几乎与河面平行。
上了岸跟着导游往岸上走,刚上来就被一群部落族人包围,都是要求拍照的,不过有导游在前面他们都不太敢说话,说明这导游也是这里一霸。别看奥莫河河水丰沛,但是河两岸走出去不到100米就严重沙化,小风一吹就能卷起很大的风沙,短短100米就像是从亚马逊丛林来到了撒哈拉沙漠。我们要参观的这个村庄还是有一定规模的,大概有七八十顶帐篷,居住着大概四五百人,算得上比较大的部落。照Carry的意思没急着拍照,先在村庄里转了一圈,这个村子的帐篷比之前村庄看到的帐篷做工要稍好一些,每个帐篷都被搭成浑圆状,就像是手工团出来的馒头一样,本想钻进去看看,导游说进里面参观要额外付50比尔,我俩都觉得不值。导游领着我们来到村后的一块高地,从这里可以一览整个村庄。这一路无论我们走到哪里,屁股后面总是跟着一群人,嘴里不停的叨咕5比尔,简直堪比《大话西游》里的唐僧一样碎叨。路上导游问我们想怎么拍照,这里可以按人拍每人5比尔,也可以团体拍,交2个人一共交300比尔随便拍,Carry觉得第二个方案更好,我也觉得随便拍比一个一个付钱要方便的多,接着导游说还可以安排部落族人跳舞,收费100比尔,最后我们和导游商定加上给他的小费一共500比尔。谈妥价格后导游把我们带到村口的小广场上,这里聚集了四五十人,他们都已经把自己装扮起来等着游客拍照,装扮这项技能十分重要,这也决定他们能不能赚到更多的钱,所以村民们花样百出,她们会利用各种可以利用的物品进行装饰。酒瓶盖、表带、坛子、罐子、甚至是带上牲畜,力图与众不同能够吸引游客的目光。别看人多,部落里的人还是很守规矩,都站好队等着游客点名,我俩继续充当“奴隶主”主的角色,一个一个叫出来拍照,拍了十几个人后,Carry觉得这么摆拍没什么意思,她和导游商量再去村子里转转,顺便抓拍几个,导游说没问题。因为选择了团体拍照,村民积极性就没那么高了,跟着我们后面的除了几个孩子就没什么人了,这样让我们更加自由。深入村庄,才发现即使是如此偏远的村庄,也存在着派系斗争或者说是阶级斗争,我们当初以为团体拍照就是可以在村子里随便找人就可以拍照,但事实是有些人加入了这个团队,有些人拒绝加入甚至还有想加入而不能加入的,对于拍照多数村民是为了金钱,而有一部人或许代表传统保守思想,他们拒绝外人拍照。而有一部分底层的村民,他们似乎得不到部落的承认,也没有正当的机会去靠拍照赚钱,只能追随在游客身后寻找机会。从小小的原始同样也能看出人类的本性。在村子里又转了半个小时,拍了一些女孩和小孩子后再次回到小广场,导游组织十几个妇女跳舞,说实话舞蹈跳的很一般,毕竟是花钱雇她们跳舞积极性不高,没什么特色,随后安排我们和所有人合影。