巧跨四国:马来西亚、富国文莱、印尼、新加坡 共十一飞 十八天 2018自助游行程
2018.07.26发布·1168阅读
驼羊 1国1城

达拉湾

2018.07.01 ·18天

行程特色1:四种不同签证方式有 吉隆坡VIP式的过境签,文莱的落地签,印尼的落地免签,新加坡的预先签(不同人分别有不同有效期)!经实践检验 四种签证计划方式均完满成功
游玩项目特色有 印尼的
巴厘岛、布罗莫火山群、玛朗的伞降、达拉湾的无敌海景与世界唯一的无毒水母湖、古都的马车与各种交通工具并存写照……
交通方式有 共十一程飞机  跨
四国巡游!还有一程印尼火车 商卧由古都穿越到火山!

另外按不同的国家与地区,设置不同的交通工具 公交,包车,包船,徒步!例如 富国
文莱新加坡,当地货币汇率是人民币的五倍!打的士与包车成本特高!分别对应采取公交与地铁方式!

前言

对照过往出国行程的经验分析!单国与两国,各地区之间如何巧妙穿插,各地交通工具的最佳搭配!成为把握总行程的时间成本与经济成本的重中之重!同时为避免长行程的审美疲劳!精选不同特色的人文景观!例如这次特意排列顺序为:陆
海城市~著名的海边小镇~世界遗迹~小城空中伞降游~壮观的火山群~无敌海湾~首都城市!

单国与双国行程分享

***

菲律宾~长滩岛-宿务-薄荷岛-马荣火山-栋索儿-索索贡-马尼拉 五岛六飞二船自助游 全攻略

东西两马
沙巴 仙本娜 马六甲 吉隆坡*兰卡 科伦坡 狮子岩 康堤 茶场 亚拉 坦加勒 加勒 美蕊沙

刚完成的2018年7月1号-18号.巧跨
四国行程:马来西亚、富国文莱、印尼、新加坡 共十一飞 十八天 自助游

***?travelId=3705137

巧跨
四国马来西亚、富国文莱、印尼、新加坡  2018.7.1-18.

四国中的精髓:马来西亚的借渡式选点  富国文莱的满眼金灿灿 印度尼西亚的跳跃式畅玩 新加坡的精点式选景!

性别差以配双数的人员组合标配:8个人 .4男4女!取之‘攻守’兼备之间的策略!攻之可选一台大的面包车!守之可选两台小车!!

装备的更新: 浮潜三宝.分析懂游泳与旱鸭子的人员比例!抛弃以往曾用过的需反复训练,口含式呼吸管与眼罩!更新为全干式的全面罩

罩型!自由呼吸!海上浮潜专用的吹气救生衣由原来的绑绳款改为背心款!穿戴方便!

所需衣物的比例:

这次行程虽然看似纯
东南亚国家跳跃式游玩!但其行程内具有夏季与冬季的特点!后面详解!故衣服除大多数热天夏季衣服外,还必须

带备轻羽绒服,与厚衫裤一套!厚袜与运动鞋及鞋套!还有保暖手袜!

吃喝睡的预备:

东南亚国家的饮吃以煎炸烤辣为主,只适合一周内的行程安排!必须适时补充水份!到附近的水果商店,购买足量的水果进补!也可带备补水面膜!清饮冲剂等!

可带备补水面膜!清饮冲剂等!

另外室外天气炎热,需带两个500亳升的水杯,或分别为500毫升与一升装的,一杯茶饮料,一杯开水!

经验分析,
东南亚许多国家的住宿,虽然有空调冷气,没有空调的调节!一开空调就是最低温度!而且只提供一个人一张大毛巾!加被

被子需另加费!用意明显!我们全部在
广州已经装备好轻型睡袋!

手机通讯与流量的预备:

经查询
广州的移动  联通 电信的出国用的资费,各运营商综合对比后!移动较好!每天流量固定30元不封顶!比较适合6人以上团队共享!经论证无需购买外地电话卡!我们国内的手机拨打当地电话,多数国家都是一元一分钟!出发前要先问清国内移动等客服更新后的电话费用,另外接打国内电话也是3元一分钟!其实有足够流量又何必打国际长途呢!微信可音视频实时对打!

新后的电话费用,另外接打国内电话也是大约在2-3元一分钟!其实有足够流量又何必打国际长途呢!微信可音视频实时对打!

应急联系方式的预备:

各人手机必须开通行程所经行的所有国家漫游功能!每人手机带备一万亳安标准型充电宝,保证任何时候手机都足够电量!备份全球通用应急电话,以及行程中各个国家的大使馆应急电话!

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

建立行程微信群!所有的成员以及每个人都带一名家属进群!方便实时联系、分享行程的视 听 图 文 等乐趣!实时动感地报平安!

马来西亚马来西亚大使馆

地点:
吉隆坡安邦路25号 OSK大厦一楼(中国银行楼上)

地址:1st Floor, Plaza OSK, 25 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia

中国公民领事保护:

电话:0086-10-12308或0086-10-59913991(24小时)、006-03 2163 6853、006-03 2164 5301

2、
中国文莱大使馆领事部联系方式

地址:No.17 Simpang 465-7, Jalan Muara, Sungai Hanching, Bandar Seri Begawan, BC2115, Brunei Darussalam

办公室电话:00673-2334163       领保手机:00673-8960711

3.印尼紧急报警电话:+62-110;救护车:+62-118;

登巴萨总领馆地址:总领馆领保与协助电话:0062-361-239902

Jalan Tukad Badung 8X, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80226

联系电话:0361-239901(护照、旅行证、公证、认证)

泗水总领馆领事保护与协助电话:+62-31 5678284;

4.中华人民
共和国驻新加坡共和国大使馆

东陵路150号
新加坡247969邮区

Embassy of the P. R. China in Singapore 150 Tanglin Road Singapore 247969

使馆各部门电话及传真:领事部:    64712117(Tel)    64795345(Fax)

64750165(仅限紧急领保求助, 不接受证件咨询)

四国游货币的预备:

美元~通用货币!全世界基本都会接受兑换!有一点提醒大家机场汇率会是最低的!

我们出发前兑换了三种货币,多数的美元, 少量的
新加坡币,每个人一百万的印尼币(人民币约500元)!先兑换小国货币的原因是:无论我们什么时间到达机场,都有足够的当地货币可供应急,例如坐交通车到住的地方和吃顿饭等!
大家也许认为这样做已经准备很细了!可经过这次行程后又长知识了!

原因美元假币较多!在国内时已经了解到2006版以前的美元
东南亚大多数国家都不会接受兑换!故此最旧的美元版本就是2006年的!其次就是2009年和2013年的!

但是在行程的实际执行中!依然是计划难料实际变化!多数地方2006版虽可收!可有的地方甚至拒收或……兑换汇率偏低20%!哇塞!心疼啊!实际通行的是美元2009版以上!

幸好行程前对美金兑换策略做了一手准备!全体参与人员手上的美元均按年份新旧次序排列!兑换的美金总量的年份也是以2009版为主!

经过
马来西亚文莱,到达印尼的巴厘岛后!基本2006版的美元已经不多!心想总算过了一大关!2009版终于可畅通无阻兑换!大家又想错了!六张2009版兑换印尼币!有三张被退回!奇葩的原因有:一丁点污迹、折叠过的地方有一丝开口、旧一点点的也不行!转眼间6张百元美钞没了一半……!这种拒收理由的地方集中在印尼的中部山区!

因此带美元的经验教训总结为:尽量以2009版以上的大额百元钞(小额兑换时汇率太低)!无折叠新版为主!旧一点及残一点的美元请尽量在
巴厘岛的皇宫附近换成当地货币!兑换顺序为先残旧,后按年份由旧版到新版!最后用剩余印尼币保留整数张面值为5万或十万(最大面值币)回来中国可回兑!一般约算为1元人民币为2000印尼币!一百美元可换1420000印尼币(2018年7月印尼当地兑换),印尼当地一般标价与议价都省去后三位!千位为走点!大家在现场议价可要小心问清楚喔!而且要与国内物价二线城市价作为参考!能提供旅游配套设施的地方物价都不会相差太悬的!不会英语不要紧!手机的计算机功能就可以反复议价!

四国行程游的安全方面的建议与提醒:

马来西亚  此国对于涉毒人员的处罚最严!一经定罪可最高判死刑!因此,出入该国的行李及箱包!一定确认是本人物品!非绝对、绝对、绝对信得过的人要求帮带任何物品,包括有偿与无偿借送的箱包!要坚决拒绝!中国大使馆2018年6月已出安全提醒通告!近年以来已经有多名高文化高素质的年轻人员因‘’误帮人‘’携夹带涉毒的箱包物品!进入马来西亚境被查出!有的被判形!有的等待死刑宣判后再上诉的处理!

经进一步的对涉及此种案例了解:该国法院会拒绝
中国的诉讼律师作为辩护人!需贵价聘请当地的知名律师!国内的律师只能从旁协助处理!另外取证一环又是另外一大难题!就算顺利整体完成诉讼过程!也真的接近倾家荡产!何苦呢?……

因此行程前再三要求大家出发前慎思!只带自己行李!也不要好心帮别人照看不相干的一切物品!所有托运箱包也需加君子锁!过境时照看好随带行包!

文莱  据闻还保留有其宗教保留的酷刑~鞭行、斩手刑!

尽量避免不必要的纠纷!其中:每年的斋戒月,大概时段为每年的5月中旬~6月尾!在此斋戒月期间!所有教内人士都在全斋戒月的每一天日出后-日落前的时段,三禁 禁吃禁喝禁欲!此段时期!应尽量避免出行此等宗教国家,吃住行均令诸多不便!

还有常规的禁酒与禁烟,经进一步了解,禁烟:有建筑物六米以内范围绝对不能吸烟!六米以外另外有其不同规定!禁酒:其全国全民禁售禁喝!尤其以公众场后绝对禁止!特殊场合除外,因不断有全球游客提出对酒类的需求!故有限几间特许酒吧可提供酒类营业性服务!只限在该酒吧内饮用!千万别提着喝剩的酒在街上行走而触范该国禁令!在此也顺便提醒那些喜欢拈花惹草的朋友们,一定要遵守各个宗教的礼节!因为除了鞭刑、斩手刑,还有一种叫石刑的宗教刑法,专门惩罚涉及宗教的违法情色行为!那如果你未婚!又刚谈上一个
文莱未婚女孩!那真的恭喜你!有机会成为石油王国的驸马爷拉!该国的福利可排世界前列!

印度尼西亚 一个国民经济呈发展中的国家!旅游业的经济收入应属占比较大!

谈及印尼,难免会让大家联系许多年前的排华事件!那个时段的安全肯定是没有保障!随着近年两国之间互相联谊!印尼几个
大城市,如泗水、巴厘岛都与国内的一些大城市结为友好城市!至此大家也许会问到底印尼自助旅游安全吗?行程前对此安全问题也作了比较多方面的了解!

行程执行中!也细心留意着!可保平安的安全路线请大家注意几点内容:1.有国内旅行团到达的景点附近,例如
巴厘岛!2.欧美旅游达人推荐的景区:例如日惹万隆、泗水!3.爪哇岛的有火车经行的城市.4.当地旅游社宣传的景区所在地区与岛屿!例如 我们此行的布罗莫火山群与达拉湾海岛群!5.当地飞机通行的主要机场!

如果选择地区较为偏僻的!交通不畅的地方!就算风景再怎么原始!再怎么美丽!还请大家三思后再作决定!

新加坡  曾经的亚洲四小龙!治安环境概括一下就是市区治安非常好!由于该国的法治超严!到处都有摄像监控头!违法成本高!故可日夜放心行走在市区的大街小巷!尤其是华人聚集的牛车水地区和海湾附近景区!而据了解小印度区除外!因为有许多非本地的外国人聚集的地区!治安环境肯定是比市区本地人的居民区差点!在小印度区住!晚上最好结队而行!单独的在夜间如非必行!还请慎行!芽龙地区据闻属红灯区!那里的治安也听说还行!

接着谈一谈选十一程大交通的思路,当确定选择四个国家联游方案后,该如何分别串接!牵涉许多各种因素,例如1.主次方案.选择
四国全部都深度游?还是分开以谁为主次?

2.排列
四国各自的特色景区与所在国的地理分布,是否满足当地出行的安全与交通工具的多选性!

3.将
四国可备选的景区与景点,按相同的特色排序,例如大类别的山与水各景点,城市与乡村的冬景区,海陆空的各种纵深体验,各种交通工具的选用与可替补!

4.分析每一个国家的其中各景区单独游玩的地方交通与耗时占比!一周中与全天中,进入景点里的最佳或适宜的时段!倒如是否需避开周末节假日?是全天游还是选早上到或下午到?看日出或看夕阳?……

5.进行各国的地区的时间轴调测!主景之余加插副景!以先近后远或先远后近!根据实际沙盘式演练!不断调换次序,得出较合理时间轴的初拟各地区的顺序!

6.汇总各地区时间轴!开始试合四个国家总行程的时间轴!再次进入沙盘式大顺序编辑!选拟主交通工具与顺序!时效检测是否合理!

最终选择以
马来西亚吉隆坡为途经切入点,新加坡作为最后的国家,返回广州!而重点游玩国家为群岛国的印度尼西亚,次重点游玩国家为石油富国~文莱

紧接着到了签证的重要关节部份,也是本行程围绕‘巧跨
四国’的第一巧~巧签!!!!

确定此次‘巧’跨
四国十一飞自助游是否能成功!确保整体行程实行中无障碍,其中的签证计划就是最大的关联因素!

新加坡 签证

其中最难的就是
新加坡自助游签证!若大家是选择跟团游或半自助游(旅行社包签证、包来回机票、句酒店,自己可自由安排食和玩)!那么签证非常简单,只需护照和相片!交齐应缴纳的诸般总费用后,静等通知即可!

若您选择象我们全自助游!那么就会有多种变数!

签证有效期在35天~2年之间!尽可能在取得签证过关后,再定机票与住宿!(因为还会有被拒签的可能!心塞呀!)

我们八个人签证,其中七个人是
广州市的户口,取得两年内的签证,另外一个人只取得35天的签证,原因是广东省内的户口,幸好没有人被拒绝签证!

因此咨询旅行社,得到信息为:在
广州市区内办印尼签证,最好确定全部成员都是广州深圳户口!基本上不会被拒绝签证!其他难保…!而我们也真够幸运!全部买齐十一程机票后办签证!没预料真的一个字~险!其实也是因为有35天的最少有效期!而这次也是一个超级大的行程!故此,确保全行程有机票,才办具体的各国签证!35天有效期可很容易就过期!

还有提醒大家:
新加坡广州虽然有大使馆!可并不办自由行签证!必须要委托有代办资格的旅行社代其办理!

设计行程中,已经考虑到
新加坡的签证难度!因此本来预令先入新加坡的方案,最后更改为最后返程顺道而过!并做好了应急预案(被拒绝签证的团友直接从印尼返回广州)!幸好在出发前三天顺利全部通过!

新加坡签证也是我们四国唯一的国内有效预先的签证!本来设想有此签证是想避开护照无签证出行!可是新加坡签证为电子另纸签证!出行时大家还得是白本护照!

文莱 签证

文莱与我国现阶段并非双向同等签证政策!需要预先签证要快递委托旅行社到文莱北京的大使馆办理相关手续!难度挺大!旅行社也不建议这么纠结!

从另外的渠道了解到
文莱可单方允许落地证!

文莱落地签证只限文莱唯一的国际机场!也就是说文莱境内其它陆海可进入的关口都需提前一周先办好签证!落地签证费20文莱元,相当于100元人民币!

文莱落地入境签证的手续:先填写入境单,凭护照,入境单,返程机票,酒店订房单,交20文莱元后,盖章直接入境!

印度尼西亚

此国官方公布了:首都
雅加达巴厘岛等几个国际机场与国际码头的口岸,作为我国公民以旅游方式.免签证(每次入境后不可续签)进入印尼国境.入境前也需先写入境单!凭离境机票,酒店入住定单,护照原件,办理免签证旅游盖章!

我们在过关入境的时候!其中有人碰到被索要小费的情况,要果断说NO!这是
中国巴厘岛大使馆与印尼移民局沟通后,大使馆官网发通知,对这种索要小费的个人不当行为要说NO,并记住边境人员的胸卡编号!取证投诉给驻当地的大使馆!千万不要助长这种不良倾向!

从7月中下旬以来,印尼天灾不断!
中国巴厘岛的大事馆发出了数条提醒游客注意相关安全的通知,其中有火山爆发、沿海超大海浪、防盗抢等数条警醒防患通知!有的通知适合于最少8月底!分析这段时期不大适合到印尼旅游!缺少基本安全保障的行程不要继续前往!提前买好了机票,订好酒店的,也需根据实际情况更改游玩的项目!

马来西亚

可以提前到
马来西亚广州大使馆签证,过境一次费用280元!手续简单,先填表,再交护照加相片,正常一周内可取证!

另外网传
吉隆坡国际机场可以落地后办理过境签!有说行有说怀疑!经多渠道了解!吉隆坡是有120小时附带条件的过境签!但仍然有被拒绝入境的可能因素!从哪来回哪去!也可改道其它免签或有落地签的国家!马来西亚不能补办落地签!我们过境的时候!身旁就有两个欧美的人士被拒绝从过境签通道直接入关!不明原因……!看来确实有些风险!

首先,
马来西亚并没有免签政策!只是想免签证单游马来西亚还请放弃幻想!

其次,据了解国内也没有公布
马来西亚有过境签的明文通告!也只能认为是马来西亚单方没定期的惠民条文!国内持白本护照飞马来西亚中转,国内离境时有可能不会承认有120小时的马来西亚过境签,据闻有的国内机场只允许72小时内的中转时间!具体的放行条件最好提前咨询一下需离境的机场最新规定!才好铺排整体行程!

最后说明一下,并非
马来西亚所有的国际机场都有120小时的过境签!像东马的沙巴就没有过境签!只有西马的吉隆坡国际机场有此120小时过境签的惠民条文!不过必须记住一点:从吉隆坡入境!(准备好中转机票备查),中转时必须要从吉隆坡离境!

到此总体行程前准备工作基本上完成!准备出发!

带备物品:

预备物品:护照(备用4张相片)和彩色及黑白复印件、保险单、机票行程单、美元和清单、应急电话号码地址、一万毫安充电宝、国际转换插头、最小三位的短拖板、小风筒、小手电筒、卷纸、睡袋、轻便羽绒衫(可扔掉的厚衣裤)、可包裤脚的长筒袜,U型枕、浮潜三宝和方便袋、太阳眼镜和帽、防晒内外衣、女士两条丝围巾,冰丝袖套、折叠衣架和绳、手机内存充足容量、所带电器对应的(充电器和充电线)带呼吸阀的防护口罩、洞鞋、雨衣伞、两个500亳升可拧紧水杯、小型保温杯、运动鞋、标准三个主袋:(可锁型)可拉(可背)的22~24寸约70升的软拖箱(内备大防水胶袋、十字打包带)、约45升背包、随身装贵重物品的小包、(另备浮潜器材袋和浮潜随身防水袋、环保购物袋)、结合自身所需的药品,倒如:驱蚊虫药膏、止血贴、喇叭丸、感冒药、清热消炎药、跌打扭伤类药和贴……、开通手机国际长途功能:
文莱新加坡马来西亚印度尼西亚、充够最少200元话费!

洗涤用品:毛巾、牙刷,100毫升瓶装的洗浴液、洗头水、小毛巾,轻便饭盒/匙筷!

出发前几天,新闻报道印尼的
巴厘岛上的阿贡火山爆发!火山灰在天空弥漫!6月29日,巴厘岛国际机场停用!一天内造成四万游客延误飞机!29日中国巴厘岛大使馆也发出安全通知!劝阻中国游客慎行巴厘岛

还有一天就正式出发了!此时心里真的是那个纠结啊!……怎么办?????

此时时刻!全行程经行线路已经定妥!所有机票与住宿也全部定位!出现突发变故!首先考验领航人的心里素质与应变方案的准备!

分析:首先,本次行程中我们到达
巴厘岛的日期为6天后!变数未定!暂时不用太过急变!应静观其变,再行应变!主要因素还有巴厘岛是我们进入印尼的第一站(免签证),不宜操之过急而特意改变行程走向!中间涉及行程设计、机票和住宿等大成本的许多变数!

其次,密切留意两国间的新闻报道,发现30日已经恢复了机场通航,此时此刻!我们强大的祖国也迅速应急!将发往
巴厘岛的飞机由平常的中型号,除了加密航班次数,还换成了大飞机到巴厘岛接载中国游客返回国内!利好消息!

怀着一棵‘’既来之则安之‘’再加上‘’灵活应变‘’的好心态,相信 人品好=吉祥如意!为不影响其他团友一起去游玩的好心情!!决定不扩散不利消息!由自己来承担所有无形的精神压力!

持白本护照+
新加坡电子签证!准备出发拉!

正文

7月1日 第一天

凌晨,跨
四国平安旅行十八天的保险发短信息通知,保险期开始执行!共十一飞的巧跨四国自助游行程即将开始!

第一飞
广州  飞  马来西亚-吉隆坡

早上7点半,
广州白云机场,四男四女共八个成员聚集,凭护照与机票确认单(含去程与转乘,打印好的英文行程单),经核查无误后,托运行李后,换取登机牌,并通过安检顺利登上飞机!(上了飞机后,悬在心里的焦虑可算松了一些,毕竟是第一次八个人一起持白本护照出国游)祈祷下机的顺利…入境!

三个小时后,飞机到达
吉隆坡国际机场!

下午3点到达
吉隆坡机场!走到入境处!几乎每个柜台前面都排着长长等待办入境手续的人龙!看来吉隆坡国际机场每时每刻出入境的人流量真的很大!此国是唯一不用填写入境表格!只需留存手指纹!简便!!!

只有靠最左边两个柜台有两个欧美人被海关拦阻不准入境!他们也据理争辩后,最后无奈退出…!

啥意思?!!原来这是专门为过境签而设的入境
通道!我们八个人就是等于持VIP免排队过境!而且每个人还节省280大元以上(多次需加费)的签证费!望着右边的焦急等待的人龙!我们八个人分两边柜台,很快就办好入境手续!120小时的过境签成功顺利盖章!迅速去取回各自的托运行李!安检出关!这个时候的自己心情格外地爽啊!终于…终于…终于亲身尝试并成功验证啥做~马来西亚的过境签!!!

言归正传!除了大行程既定的行驶路线与穿插地区!每一个经行的子行程,各个大小目的地也分别都有明确的任务需要完成!
吉隆坡已经是第二次来了!上一次的目标是东西两马联游,其中吉隆坡市区的双子塔周边多个打卡点与马六甲地区的附近红屋等地点!因此特意提前签证!

这次重来
吉隆坡是属借道式,故特意不办签证,只办理过境签!作为途经顺游双子塔的日景与夜景!同时为避免坐夜航机疲劳,影响日后!为达性价比最高!故特选择上午的航班(非廉价)!下午到达吉隆坡

吉隆坡机场方案:

1.机场大楼二层有轻软出市区的中心车站!费用55马币(人民币110元)!

2.为求出行成本最优化!我们走到机场大楼的最底层的大厅购买机场大巴!费用马币不到12元(人民币约24元),同样也是到市区的中心车站!

3.出租车…

在坐机场大楼底层的大巴前,于机场大楼们二层有几间外币兑换点!汇率虽不花算!但可兑换一些备用吃饭、车费与住宿等急需花费!

吉隆坡的住宿建议:

1.分段接应式

KL中心车站!以此为住宿中心点,优点,既方便出入机场!也便捷出入市区!因为这里是一个巨大的交通枢纽!南来北往连接非常方便!附近吃住都是非常方便!

2.市区终端式

可位于购物中心,如双子塔附近,也可位于唐人街的瓷厂街附近!出入旺区!不用转乘!不过总体费用会加大预算!最终到机场需转乘或打出租车!

我们选择分段式!在KL中心站旁的酒店居住!放下行李,立刻转坐KL中心车站开往双子塔的LRT地铁,一个人2元马币!拍摄傍晚前的双子塔风光!

夜幕降临!在双子塔楼下,用美元更换足够用的马币!提醒大家,这里应该是全
吉隆坡最高的兑换率!计算一下应需马币的总需量,尽量换多一点!

然后,电梯上三楼美食中心!琳琅满目的各种美食与饮料!随便点,价格公道(平均中等价位),完全可以接受!各种档位独立自主经营!有许多公用的桌椅提供大家吃憩!不过仅记住一点~有不少小偷也扮吃客转圈!拿放钱财请注意安全!

吃完晚餐后,继续拍摄双子塔夜景!夜色下的音乐喷泉在彩色射灯的映照下,使双子塔显得非常有魅力!

然后原路地铁返回KL中心车站!并提前购买明早的点心!!

7月2号 第二天

早机
马来西亚吉隆坡 中转 石油富国~文莱,即过境签的中转第一国,一大早7点的垮国航班!由于选择住在KL中心站!交通变得格过顺利!"轻松"机场大巴~机场!

第二飞
马来西亚 吉隆坡~石油富国 文莱

在第一"巧签"后!接着第二‘巧’~"巧联"马~文两国联游!

众所周知,外币汇率的对比!马币兑换人民币为1:2  ,而
文莱币兑换人民币则1:5  !不一般的花销……!!!

因此,出行成本预算与行程细节排序尤为重要!这次到
文莱之前,预先已经了解文莱的交通费用非常超高!如果全体成员带齐所有物品转机到文莱+包车出入游玩的总费用将会是一笔很大的费用!

经细心研究分析!论证创新思路!

采取将所有不必要带去
文莱的物品,连大拖箱全部寄存在马来西亚吉隆坡酒店内!每个人只需带一个行李背包(三天的曰常用品)!轻装转机富国文莱!三天后转机回来!再次实行VIP式过境签方案!充分运用好现有的N种两国政策!

过境签+落地签+过境签

把此次
四国总行程成本预算最高消费的文莱国,减低为性价比最佳的普通消费!最后文莱单国总费用概算每个人劲省300元美金!
两个小时后,飞机到达石油富国~文菜唯一的国际机场,不算大的机场,需预先填写入出境表!然后连护照一起,先到旁边的专项收费窗交20
文莱元的落地签费用!然后凭交费收据、酒店确定单、回程机票与护照一起办理落地签的入境手续!几乎不用排队,顺利过关盖章入境!

走到出口旁边的档铺,有一档专门买手机的网卡!只有这个国际机场是唯一有这种电话流量卡出售!

这时预约好的酒店免费机场接我们的面包车司机已经在机场出口等待!在商铺买好电话卡后,并帮我们激活使用!

然后坐面包车直奔
文莱国的斯里巴加湾市区,在著名的标志物~水上寺庙附近!

文莱国的住宿:

广州编制行程时已经大概了解,首先文莱最好玩的地区分布为一市一县!斯里巴加湾市,也分为市中心与市郊!

选择市中心与市郊的住房

如果选大热景点区域,则城郊比市区贵!因为
文莱市郊的热闹之处~海边!尤其是曾经招待过多国元首级的六星级帝国酒店!其次是分布在斯里巴加湾市区内的酒店!最后才是离大热景区较远一点的淡布隆地区(例如 机场附近/加东区 等…)!

文莱著名的可游景标:

海畔  帝国酒店  钻石公园  十亿桶石讷纪念碑

市区  皇宫  皇室博物馆  水上清真寺 水上村落

市郊 皇帝清真寺  加东夜市 水上村博物馆

还有一处更远一点的
淡布隆区景区可安排一到两三天的行程!

正常的游玩交通方式就是包车或的士!可由居住的酒店代为办理预约!(提醒一下,
文莱的星级酒店除了有包接/包送机,包早餐外!有的还有免费或付费的市区观光车!记得咨询一下!)因为文莱的自助游交通成本挺高的!整体出行路线与每天的时间轴也需预先安排好!我们决定试试穷游富国文莱!其实关键在于既想看看富丽堂皇的各种皇家有钱人的风貌!也可以浅探一下文莱平民百姓的日常生活圈!真正多方位与多角度去探究文莱整体文化底蕴!

因此在有限的足三天
文莱行程中,特意编排具体的行程路线图,每天的时间轴按顺序游玩!当中选择住的地区是最最关键的第一步!它决定你的整体交通策略!

最后的执行方案为住在市区侧面!以市区为中心枢纽!充分运用
文莱公交的廉价交通出游方式,住吃在华人餐馆附近,使‘住行吃"达到最佳配比!!!真正实践了低成本游玩石油富国~文莱!!!

原来的
文莱住宿选址方案,按照低成本住宿思路(不考虑住青旅~公用洗手间不方便)!选择在 加东夜市 附近,吃住都挺方便,况且这里属商业旺区,这里离机场比较近,去海边区域也方便!住加东地区的性价比很高!据了解,唯一的交通不大方便!除非以包车为主方案,的士车为辅!总体出行成本会很高!

行程后经验交流,可考虑加东与市区分开住!各玩各的地域所分布景区!

另外如果考虑包车方案,住在机场附近的酒店也挺方便,因为
文莱小地方,车少人少!交通不会拥堵,机场包车到周边景区都约30~40分钟!

***
文莱不管什么地方,都挂有国王和王后的像,而且在”瞻仰“他们的时候,    你不可以直接用食指去指,如果被上了年纪的文莱人看到,很有可能会呵责你, 而要背身用大拇指去指他们才可以。

文莱足三天游行程概述

7月2日
文莱的第一天

早上9点半,
文莱酒店的面包车把我们接到市区侧面的酒店!前台托管放下行李(约10点半未到入住时间)。

随即进入既定行程,今天的游玩指标~最偏远的主项目-帝国酒店!附带次项目为 钻戒公园!交通方式为:去程公交车+回程包车!

1.公交枢纽

市区BSB公交总站,任何
文莱的大巴都是要到BSB总站的.

经了解确定
文莱的市区有一个普通民众乘坐的市内~市郊的公交总站!在这里坐公交车上车只需一元文莱币!线路连通覆盖四周民众生活区域!其中我搜集的该玩的各个景区全部都有公交车到达!住在附近非常方便!唯一的注意事项为 当地的公交车最晚18点发车!过时就得打的士车!

2.钻戒公园

*水晶公园  Jerudong Park  是
东南亚唯一一所现代化的主题游乐园,。

水晶公园有一个很明显的标志物就是门口树立国王送的大块水晶戒指,这个水晶可是真的呢!

苏丹48岁生日的时候,由此有了建造这座水晶公园作为送给全国人民的礼物的庞大计划。贵为富甲一方的石油王国君主,送的礼物当然不同凡响,叫人为之侧目。水晶公园其实是个游乐场,是当地人游玩的地方,这座公园已成为斯里巴加湾市观赏靓丽夜景的好去处。当地人一般喜欢自驾到公园旁的沙滩烧烤,露营。

3.帝国酒店(Empire Hotel)

The Empire Hotel
文莱帝国酒店是一家六星级酒店,副楼/主楼.副楼不可看海景,不过可以看山和酒店的东南亚生态景与泳池。

这是一家超五星级海边度假村,占地180公顷,曾是现任
苏丹弟弟的私人行宫,2000年文莱举办APEC领导人会议开放了部分房间作为接待,后来收归国有变身为东南亚最奢华的酒店.

半圆形前台在帝国酒店的中庭主楼(Atrium),主楼里遇到的任何一个服务生都会向你微笑致意,入住赠送欢迎饮料和湿毛巾,冰爽一夏.

大堂吧摆放着
英国女王赠送给现任苏丹的钢琴,全世界只有两台,另一台在白金汉宫。

从酒店大堂到天花板高度达到了53.22米,相当于12层楼。从上到下依次为镀24K、镀22K、镀18K金,370颗巨大的天然虎眼石镶嵌在大堂各处。

主楼除了1号中庭楼,两侧还有2号西翼楼和3号东翼楼,豪华客房、行政客房、行政套房、领事套房、王后套房和10万元人民币一晚的国王套房,也都在主楼内。

别墅区,分为花园别墅、海景别墅和皇家别墅,价格在1-1.5万元人民币一晚。

帝国酒店-泳池【帝国酒店-泳池】南
中国海的夕阳

椰风阵阵,海风习习,和心爱的人坐在海边的长椅上,携手看南
中国海的落日,比起沙巴丹容亚路海滩,这里更加安静更加浪漫。

首先在住处附近找到华人餐馆!午餐后!步行抄"近道"穿插,途经水上村与水上寺庙!由于今天既定的行程紧凑!故严禁停留拍照!边问人边搜索熟悉周边地理方位!约20分钟到达
斯里巴加湾市区内的公交总站!先坐公交车到钻戒公园。(由于当时约下午两点,主景区 帝国酒店需傍晚时份进去参观属最佳时间)所以先游辅景 钻戒公园!

公交车上,观察体验了
文莱当地居民的一些交通出行状况!

文莱第一天交通行程图

文莱市区坐公交中巴车到海边较远,约1个小时左右!来到钻戒公园,一下车就被一个超级大钻石戒指的标志物吸引住眼球!于是各种姿势就纷纷扰扰……!

当时下午约3点多,太阳正猛烈烤人!对面广场有间麦当劳!中途休整的好场所!来杯冷饮或雪糕…特棒!!而且价格公道!估计傍晚后应该是许多当地人过来玩,走不多远就是海滩!

休息过后,我们沿着林荫大道往今天的主景点~帝国酒店方向走去,

中途又每个人买了一个椰子补充水份!

在路边又碰到有去帝国酒店正门的公交中巴车!一元
文莱币少走不少路!

先在正门前面的帝国酒店标志拍照留念!

然后走进酒店大门,沿路的花草树木也算一景!

不知不觉来到了酒店大堂!走进去一看……真的是太豪华了!金色调为主……

先欣赏主楼室内大堂的五层楼!

然后穿出外面向海的那面!回望整体的帝国酒店,简直……就是一幅图画!美极了!

穿过泳池,到达
南海的岸边!这时太阳已经向西斜照!整座帝国酒店被夕阳映照得金灿灿!

沿海基继续靠右走到海滩边!又是另一种感觉!海浪一波接着一波,有节奏般不断地拍打着沙滩!

上高处建有一个亭子的高堤坝!眺望远方的南海……对面远处冒着火的平台,估计可能是石油钻井吧!!

这时夕阳终于依依不舍地从海平面消失!

同时帝国酒店也已经全部亮灯!又是一幅美丽的夜色景色!

借着一丝落日余光!赶紧绕回帝国酒店的步行道,漫步在廊灯中穿行挺美妙的!可惜只为赶路,没住在这!很快回到帝国酒店的大堂!时间约晚上7点,这时已经没有公交车!于是按原来计划方案,找了一台面包车,约一个小时回到自己住的酒店门口!

下车赶去中午吃过的那间华人餐馆吃晚饭!玩了整天,累了也饿了!都需要加饭!牛肉饭、鸡扒饭、猪扒饭…再加 肉骨茶、抄当地特有青菜…!老板还特意送茶水!!吃饱饭!喝够茶!歇够了!就回到酒店!这时才正式登记入住!各自取行李回房清洗  睡觉…!

7月3日 第三天

文莱的第二天,早上7点半,离开酒店,沿着既定的捷径小路,直插上桥,第二次眼望着文莱标志物~水上清真寺!由于这里不是上午的游玩项目,继续只是顺路过而不作停留,昨天已经探究清楚方位,很快就到了公交总站,附近吃早餐。

文莱第二天交通行程图

然后打开手机地图!搜索皇宫博物馆!其实就在水上清真寺的后侧附近,因为九点才开门,所以慢慢步行走约二十分钟!途经的公交车站也很有特色!

到了皇宫博物馆正门!先来张到此一游相!

苏丹纪念馆(The Royal Regalia Building),也叫皇家礼仪博物馆。

然后需脱鞋进入内馆参观!三层的迴廊设计,里面很值得一看!
文莱历代皇宫的历史,各国送的特色珍贵礼物……!现今文莱的皇帝简介与留存的影照……!这里也是旅行团必来的景点,我们错高峰,提早先看!离开时,旅游团也在导游指引下,进去参观!

参观完二楼与三楼的陈列馆后(这里不准拍照,所有物品寄存大厅管理处)!

最后参观地下一层的陈列,这里才可以拍照!

第一眼能看到的就是这辆黄金虎皮战车,纯人力,需要48个人拉!登基啊纪念日啊,伟大的
苏丹就会坐车巡游整个斯里巴加湾,而且这车是一次性的,现任苏丹用过一次就会拿来做展览,他一共巡游了两次,里面还有一辆自带空调功能的。

连红色带花的地毯也成为拍照的素材!

拍够看够!离开时约中午11点!

快步撤回公交总站!每人一元
文莱币坐公交车约20分钟,到达现今的皇宫所在地!来回的公交车站,就在皇宫的侧边两对面!非常方便!

世界上最大的皇宫-努洛伊曼皇宫(Istana Nurul Iman),

文莱皇宫,全称是努鲁伊曼王宫,位于首都的豪华宫殿,同时也是世界上最大的目前还有君主居住的住宅宫殿。宫殿位于山顶,地理位置绝佳,三面被文莱河包围,从宫殿可以俯瞰整个斯里巴加湾市区。同时,它也是国家政府所在,文莱皇室的各种大型活动和仪式都在这里举行。

这里只作停留一会的地点,因为皇宫是皇帝日常办公场所,不能进内参观,(每年的
文莱国庆开斋日,据闻有三天可进内参观)!

这时太阳当头照射!紫外线非常猛烈!大家抓紧时间拍照留念!还请皇宫的守护士兵一齐拍照!很有意思……!

约半小时后,过马路对面坐回程车返回市区公交总站!附近先找水果商店买水果补充流失的水份!旁边有一间带空调的餐厅,于是先吃午饭再吃水果!……饱餐一顿后,继续下午的行程!终于可以正式走近两次途经不入的景点!认真参观一下
文莱的标志物~水上清真寺!

.奥马尔清真寺(前面有个泻湖的那个金顶清真寺。金顶的意思是铺了24K纯黄金的穹顶)。

这间清真寺据闻是当今皇帝的叔叔自己私人的!寺的前面是一个人工湖,湖上建有一座固定的石砌龙舟!傍晚时份!是最佳拍照时候!在湖的对面岸上是最佳拍照全景地点!

按照先里后外顺序!午饭后,我们徒步5分钟,进入皇叔清真寺的侧面大门!套上寺庙的衣袍进内参观!需付点小费请大堂值班教士帮忙拍照合影!顺着旁边的走廊参观一下寺庙的结构,顺道了解一下当地宗教的礼节……!

友情提醒:据闻这座清真寺的金顶是纯黄金铸造的! 当地人传说如果有哪位游客被落下的黄金打中,不但理赔还送黄金呵!!!

寺庙有条石桥可通上石龙舟参观并拍照…!

继续绕着人工湖!来到皇叔清真寺的正对面!这时约下午4点多,太
阳西斜!正是最好的拍照时区!于是乎…一顿猛拍!各种角度与姿势……!

下午5点,进入游玩水上村的行程项目!

也许有人问,为何5点才去进行游玩水上村呢?

首先,这个行程属于复合行程!水上村只是附带性辅助项目!主行程目的地为
文莱红树林找寻野生长鼻猴和野生咸水鳄的旅程, 探访红树林(Mangrove)的长鼻猴和咸水鳄.

从皇叔的水上清真寺步行5分钟,来到河边码头!河边对岸就是水上村落!许多快艇在此拉客,每个人一元
文莱币过渡费,可以坐快艇到对岸水上村里逛逛!我们八个人租了一条稍大一点的飞艇!讲清行程议好价后出发!

飞艇先进去水上村里转了一圈,其实水上村大多数就是在河
水里打石桩柱,然后在超出水面建两三层的房子!基本上都是砖房!现在的水上村已远非昔日的水上贫穷人家的聚集村落!据闻许多有钱人也在此修建水上豪华别墅!

飞艇绕出水上村后,我们在两岸都是水上村落的较宽河道上飞驰!那感觉一个字~爽!!!

飞艇奔驰约半小时,钻过一条小桥后,从一条河叉道转右进入稍窄一点的河道,再继续往前飞驰5分钟,面前有许多水灌木林!飞艇司机禁言手势!悄悄把艇驶入里面,并抬头手指望向高处的水生树林,果然发现几只长鼻猴在树上玩耍!再慢慢往里面驶入,发现许多大大小小的长鼻猴栖息在此!

文莱河是由海水倒灌而形成的,是咸水河,红树林生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,根系发达,能在海水中生长,能保护生态环境,还能一定程度抵抗海啸。

现在可以悄悄跟大家说:为什么下午5点后才包船游玩这个项目!原因是长臂猴是加里曼丹岛上特有的猴种,孤僻怕人怕热,出太阳时就躲起来了.将近傍晚时候才出来河边树林里寻找果子充饥,活动身体!因此整体行程设计需有最合理的安排!有许多朋友们虽也来过,可看不到或用望远镜才看到一只!究竟是为何……!!!,

我们的飞艇司机非常敬业,带我们走了两处不同的地点,近处观看难得一见的野生长鼻猴群!

看够了!我们继续沿河道寻找野生咸水鳄鱼…!由于当时河道涨潮时间!找了多个鳄鱼呈出现的地方,都没有发现踪影!只好留着以后再补吧!

飞艇原路飞弛返航!一路欢笑声不断!返回码头刚刚好是傍晚时份6点半,正好进入今天的最后一个行程~观看夕阳映照水上清真寺!

这里也是回酒店的必经之道!过桥后穿行快捷小路就实现两边穿越!非常棒的体验!这次回程非为赶路!而是慢慢欣赏沿路、桥上下与水上村的周边景色!在桥上仔细眺望水上清真寺…!一幅美丽的图画……!

夜色浙暗!游玩了一整天!又到了
文莱第2个晚上,走回酒店附近的超市补充生活用品!然后返回早上吃早餐的华人餐馆,晚饭开始……!老板!有啥特色美食……?份量?价格?上……!于是乎!又好好地饱撑一顿…还不贵!而味道比昨天晚上的旁边那一间还要好!先补个赞!!!

饱饭歇够就打道回府~酒店清洗睡觉……!

7月4日 第四天

文莱的第三天,剩余最后的大半天行程,早上7点,酒店附近的公交车站,先坐公交车到达加东地区附近吃早餐。

文莱第三天交通行程图

加东区属于商业区!内有一个加东夜市受到游客的传扬!这里应该是有华人进去消费的餐馆都很合我们的口味!而且也不会贵!这里吃的早餐比起
斯里巴加湾市区的口味好很多拉!

本来与当地华人咨询好,并且划有详细图纸的抄近道方案!由于……可能会错意,而浪费了不少时间,本应先去吴尊家访的行程,被迫中断!!

吴尊家资料图 健身房

吴尊家资料图 面包房

直奔今天的主项目~当今
文莱皇帝 杰米清真寺的私人清真寺!由现任国王个人出资修建的清真寺,是文莱最大最奢华的清真寺,

杰米清真寺,是现任
苏丹,第29任国王所建,算得上是文莱的新地标建筑了。

文莱的清真寺都有着相当耀眼的金圆顶。上面镀的据说是近两公分厚的24K纯金。由45公斤黄金做成。

29座纯金铸造的柱顶!星期五国王哈吉
苏丹要是没有特别的事,也在这里和百姓一起礼拜。不过国王来的时候上楼上的朝拜室是乘专用的自动扶梯!

要论气派应属这座皇帝的清真寺!皇叔的清真寺,特出一个水上和金顶!而这座除29个纯金柱顶外,连东南
西北门都分别铺垫绿化与喷池等!豪华程度更高!

博尔基亚清真寺(Jame Asr Hassanal Bolkiah), 震撼每一个人的感觉,

主体29个金碧辉煌的拱顶镀24K纯金,象征历史上29任
苏丹统治朝代;7座汉白玉拱门和15个喷泉,寓意现任苏丹7月15生日;4座57米高的蓝色拜月塔楼高耸入云。

入内需更换黑色长袍,绝对禁止拍照,这也是
文莱大部分景点的特色了。大礼拜堂有重达3.5吨的水晶吊灯和世界上最大的古兰经手抄本。

杰米清真寺又有名“蓝色清真寺”。从外面看,淡蓝色的柱子高耸入云,几个金色圆顶在阳光下熠熠生辉。那都是纯金的,包括清真寺外面长长的围墙上无数的小圆顶,也都是纯金打造——行人随时可以摸到。有钱的国家,有钱的国王。

没人知道
苏丹花了多少钱建这座清真寺,但文莱苏丹的富有举世闻名,据说他的身家超过360亿美元。前几年《亚洲华尔街日报》曾选出过去1000来全球最富有的50人,其中仍在世的只有比尔?盖茨和文莱苏丹

清真寺很大,男女两个朝拜室分别能容纳3500人和1000人,里面的设施全部电子化,包括最基本的自动感应的水龙头。那是装在朝拜室外面宽敞的前厅里的,水龙头装在
大理石上,洗手用的,洗脚用的,分得清清楚楚——伊斯兰教徒在朝拜前是要全身沐浴干净,洗干净手脚脸面才能进朝拜室的。女生必须穿着清真寺提供的袍子,男生裤子过膝盖,并寄存好随身物品方可入内。

清真寺外的水池,造型是八角形状的与椰树成林。每到黄昏,在夕阳的照耀下,金光闪闪的塔尖掩映在绿树和傍晚的云彩之间,诵经声悠扬而深远,一直响彻在人们的耳边。

晚上资料图

接近中午11点半,时间紧迫!大家尽管意犹未尽!仍需依依不舍地离开,转坐公交车返回酒店!(重点提醒:预先要确定来回应在东西南北哪一个方向的门坐公交车,很难问路!因为当地人极少坐公交来回此处,的士也难寻踪影!切记!我们差点吃大亏,浪费不少时间问路!幸好碰上好心人帮助…赶时间更要注意来去方位!这个清真寺占地非常大!!!)

中午1点前,我们回到酒店,赶紧收拾行李!退房!行李寄放大堂值班室!看见预约好的面包车司机已经来了,我们赶快到华人餐馆吃午饭!由于
文莱货币不是世界流通币!所以用美金换当地币时尽量算准一点,以免浪费了…再换回美金就会更亏了…!最好像我们多换点新加坡币备用!不过我们因为最后一程的国家是新加坡!据闻文莱新加坡共通货币!而且1:1兑换率!都是与人民币兑换约1:5计量  !实践所得经验:文莱可以随便使用新加坡币!因为新加坡币在中国可自由兑换,因此只留新加坡币,用尽 文莱币,所以最后在新加坡时,没机会试用文莱币!

因此大家都全数将当地
文莱币(留念除外)拿出来凑够吃饭数目!不够部分再加新加坡币补充!稍为经济点吧!

午饭后!回酒店拿齐行李坐酒店预约好的面包车直接赶去
文莱国际机场!机场外面入口旁也有一间漂亮的清真寺!拍照留念!然后安检入机场候机!飞回马来西亚吉隆坡机场!

候机时间,看照片回顾
文莱的景色!觉得当地的清真寺很有特色!观察了许多间不同的清真寺,猜想感觉好像有点规律:金色的顶为皇室!花色的顶为民办!其它素色的顶为各区域官府办!……

文莱足三天自助游行程终于顺利如愿完成!由于实行了以公交为主交通,吃住华人区!景点穿插时间轴合理!使性价比获得特高!一级棒!!实现-穷游富国文莱的目标!

文莱的每天晚上都在网上查询巴厘岛火山爆发的影响!与及关注大使馆的公告!航空公司的信息!

文莱下午4点多,约坐两个小时的飞机后,傍晚6点多!又回到了马来西亚吉隆坡国际机场!先咨询吉隆坡机场,确定一下次日上午飞巴厘岛的航班正常无误!

于是本行程的特色~
马来西亚二次过境签!再次VIP式过关盖章入境!!绕开了需预先付费签证的排队等过关盖章入境长龙队伍!

由于本次分段
文莱行程是轻装出行!所以很快轻松地又坐上廉价的机场大巴!赶回吉隆坡酒店附近的中心车站!大堂办理入住手续,并取回免费寄存在酒店里三天的所有大箱行李!拿回房间!又继续行程…

办好入住手续后!马上赶坐地铁,中心车站-独立广场,争取赶上独立广场附近的灯光夜景!可惜晚上9点前已经是黑暗夜色!可能是人气不足!经济萧条以至早早就节约用电……!独立广场转了一下!原路地铁返回酒店附近吃夜宵!……!然后回酒店休息!

7月5日 第五天

早上退房,带取所有行李!
吉隆坡中心车站坐机场大巴到机场!转乘上午10点的飞机,吉隆坡-巴厘岛,到此,第一阶段的巧跨马来西亚文莱联游行程正常完成!

进入第二阶段行程!在第一"巧签"!接着第二"巧联"马~文两国联游!又到了第三"巧跳"-
印度尼西亚群岛!以下简称印尼!

印尼有许多旅游资源值得游玩!具体的地区分布全国各地!关键在于如何用最佳的交通方式和时间轴的合理编排!同时尽量避免视觉疲劳!出门旅游一周内仍可以正常处于兴奋期状态!超过一周后!应错开大类同景色!如城市与农村!山与水!……

"巧跳"-
印度尼西亚群岛!

第一站
巴厘岛

巴厘岛作为印尼免费落地签的其中一个口岸,也是离我国最偏远的印尼岛屿,我们设计方案拟定为先远后近,由巴厘岛进,首都雅加达出.

印尼的
巴厘岛!网上被热传为度假圣地!许多婚纱店都推荐客户到此拍照兼旅游!由于印尼游的旅行团基本都是到巴厘岛!故整个巴厘岛已经呈商业化运作!

岛上唯一的国际与国内的机场一天到晚几乎是不停的起降!可想航班的密度!超额的住岛人数!到处都建 住吃购来赚游客钱!可就是交通硬件~公路较难成比例扩建!使
巴厘岛交通变成非常堵塞、拥挤!尤以早晚高峰为甚!

由于
巴厘岛的旅游开发已经接近饱和的瓶颈状态!故印尼又开发出另外一个美娜多的岛屿!各个旅行团都基本上有此行程目的地方!

巴厘岛除了交通设施难以跟上过度的旅游开放之外!岛上的诸多景区还是挺值得一游的!建议错开高峰吧!实在是异常的人满为患!!毕竟山长水远的飞来飞去!是为了去异国看不一样的美丽风景!而不是高消费赶去看同春运模式的扎堆!在这岛上无论什么地方!基本上都是国人堆!真有点怀疑是否在国内的景区!

那么难道
巴厘岛就不值得一游吗?非也!正由于其俱备诸多美丽的景点!国人才会呈浪潮般涌去!

相信大家都明了今年的2018年6月尾的
巴厘岛阿贡火山喷发事件!国内大使馆一再告诫火山喷发期间慎去巴厘岛游玩!但还是有那么多的国人不听劝告! 甘冒危险!照样涌上岛内!由于高空大面积的火山灰受风向弥漫!使唯一的机场被迫短暂停飞!造成巴厘岛封航几小时已经四万多人滞留!我们强大的祖国知情后,无奈也迅速派出多趟的大飞机! 赶到巴厘岛上,迅速把国人疏运回国!据悉这次是唯一的一次" 有偿"疏运!以此说明巴厘岛实在是太令人着迷了!明知危险、不听警告也要去…去…去!!!

我们也不例外!由于在火山喷发前已经定好行程机票!幸运的是阿贡火山喷发头几天,我们还在游石油富国~
文莱!在阿贡火山暂停喷发几天中!在大批国人被有偿快速疏运回国后!我们来了!看来人品好才是最主要的……

吉隆坡飞机正点航班前往巴厘岛

在飞机上一直担心
巴厘岛的阿贡火山喷发出来的火山灰!会不会产生"灰色世界 "!使所有的景区都蒙上灰影!可现实再一次证明人品好的奇迹!

大家看看!飞机上拍的下面,与下飞机后的机场!哪有火山喷发的遗迹??

湛蓝的海!

兰兰的天!白白的云!!!

巴厘岛足三天游

特色的
巴厘岛机场

巴厘岛----我们终于平安如愿来到了,下了飞机后,眼光中第一时间把灰色的忧虑一扫而 !此时心中格外舒坦,终于可以按原定的游玩方案执行了.

巴厘岛设计方案为足三天行程,岛上住三晚.网上热传的梦幻岛屿,不来巴厘岛等于没来印尼!来了玩过不后悔!

巴厘岛的设计思路:

1.印尼国的入口, 先远后近步骤的免费落地签;

2.景区分布:

巴厘岛机场也叫登巴萨国际机场,位于库塔地区的海边机场,非常有特色.

巴厘岛多数人主要的游玩地区为: 海边的库塔区,內地(山中)的乌布区,两地相隔正常约90分钟车程,途中会经过州府所在地的登巴萨城镇,在其我国也设有驻登巴萨领事馆,

远一点的就是需乘船出海的跳岛游,也是网络与旅行社热推: 来
巴厘岛就必须要联游的南梦岛,

本人推荐
巴厘岛再转机到另一个科莫多岛玩两三天.特棒.由于我们的整体行程时间有限,故最后方案确定前无奈取消了.只做过行程可行性分析.值得力推!广告词应该改为来巴厘岛就要联游-科莫多岛!!!

此次逗留三天设计只为体验
巴厘岛的传闻特色!且符合交通工具接驳的行程设计范围内!

原来的
巴厘岛三天行程计划图

先介绍
巴厘岛两个区间内较有特色的景点分布!

巴厘岛登巴萨国际机场 英文名:Ngurah Rai International Airport

善恶门

凡是去过
巴厘岛的人,大概都见过这样造型独特的门,是的,这就是天堂门,也叫善恶门,在巴厘岛上随处可见,可以说是巴厘岛的一个旅游标志。这天堂门并不是普通意义上的门,它既没有门梁,也没有门板,而只是两个对称的门垛。对称的直角三角形分立两侧,石头上雕刻着繁复精致的图案,精美绝伦。

根据当地的传说,天神将阻隔去路的大山劈成了两半,而被劈开的山就向两边平移,让出了一条路。但是,并非人人都可以顺利通过——善良的人当然会畅通无阻,而邪灵则便会被无情地夹死。

1. 乌布区(内地/山区)UBUD

A 乌布中心就是乌布皇宫,仍然存在并供一半参观的旧皇宫

乌布皇宫(Ubud Palace/Puri Saren)位于
巴厘岛最具艺术气息的乌布地区繁华地带,是乌布王朝聘请著名的艺术家所规划设计的,这栋在16世纪建筑而成的皇宫,皇宫外观雄伟的石刻技术堪称一绝,内部的风格精致手工细腻,处处的金箔装饰让整个气氛更显辉煌。早期乌布皇宫是提供给王朝所居住的,在1930年代首开风气,将皇宫内的部分住屋对外开放,目前皇宫前院整理成旅馆供观光客住宿,不过价格不斐,每晚在美金100元以上。如果有机会可以到此一宿,感受身为贵族王朝的奢华感受。

B 乌布市场-Tegal Wangi-Suluban beach

C 印尼币面额为五万元的背面图案 水神庙 Pura Ulun Danau

又称乌伦达努寺,
巴厘岛上最具有特色的寺庙,位于布拉坦湖(DanauBeratan)畔,半印度教、半佛教风格。该寺庙为水神庙,供奉和祭奠湖泊女神迪威达瑙(Dewi Danau)是当地人的精神寄托。寺庙附近有一个莱拉植物园,是一处必看的观光景点。是五万面值印尼盾的背景图案,这里景致极美,经常出现在风景明信片或是摄影作品中。在浓雾的覆盖下会显得格外宁静,尤其适合摄影。

D 热带田园特色的
德格拉郎梯田 Tegallalang

这里的梯田要说有什么不同吧,那应该我觉得就是梯田配椰树了,很有热带风情。进入景点,街边都有很多很多卖当地工艺品的,

E 当地人奉为灵山圣水的圣泉寺(Tirtha Empul)是“千寺之岛”
巴厘岛上著名的庙宇之一。

已有了千多年的历史,石头圣龛上早是苔痕斑斑,而泉涌依然如当年。圣泉寺建筑规模宏大完整,从此处可以看到里岛庙宇的所有特点。经常有岛上居民前来洗浴,以求平安。这里的骨骼和象牙雕刻,以及贝壳饰均品倍受瞩目。传说在英特拉神和马亚连那瓦魔王在正邪对战时,英特拉神为了让被魔王毒死的村名起死回生,以大地之杖另不死之泉(泉寺)涌出,进而使被魔王毒死的臣民起死回生,帮忙擒服魔王。庙里的泉水由水池里出,传说中据有疗效,岛上的居民多在此请圣水回家祭拜,此地并且也设有泉水沐浴场。

F 阿勇河漂流(Ayung River)

阿勇河(Ayung River)亦叫爱咏河,阿勇河长11公里,流经上有22处急流点,两岸均是原始森林的变换景象。可以参加漂流公司,漂流公司有很多,漂流时间也各不相同。但是最好选择有保险、专门水上教练陪同的。一般橡皮艇上乘坐4-6人,全程路线不低于2小时。整个线路上,迎面而来的景观,忽而是茂盛的树林、忽而是辽阔的田野;忽而是阴森的蝙蝠洞;忽而是美丽的瀑布,变换无穷,令人赞叹不已。难怪许多游客感慨,到了阿勇河漂流,才知
道真正的巴厘岛

G 阿贡活火山  -------

H 布撒基寺PURA BESAKIH

位于
巴厘岛东北部、海拔3142米的阿贡火山附近,距离登巴萨60公里。

始建于11世纪初,是
巴厘岛最古老、面积最大的印度教寺庙群,也是巴厘印度教寺庙的总部,有“千庙之母”的美称。全寺由30多座庙宇联合组成,规模宏大。寺庙时常会举行祭祀仪式,如果能够遇见,那一定不虚此行。

说是
巴厘岛最著名的印度教寺庙建筑群,她还有一个昵称,叫作“千寺之母”,说是“千寺”,实际上全巴厘岛的寺庙数以万计,而这母庙就是整个巴厘岛寺庙的母庙,是巴厘印度教的精神寄托所在。据说,巴厘岛印度教徒,不论贫富贵贱,每年都要到这里朝拜一次。这一点颇有点像回教《可兰经》的训示:每一个回教徒一生当中至少要去圣城麦加朝觐一次。

2. 海边的库塔区 KUTA

A 海边的海神庙 Tanah Lot

印度教寺庙。它坐落在海边的大岩石上,涨潮时和陆地完全隔绝。一般游客只能在海边观看,印度教人才可入内。门票费用1w印尼盾,此处日落为一绝,约6点半。

到达海神庙Tanah Lot的时候瞬间有一种被国人占领了的感觉。到处听到叽叽喳喳的,海神庙建于十六世纪,用来祭祀海神,上午涨潮不能过去,旁边岩石上拍照的人也是拼了命,不怕浪过来把人卷走。

B 有传奇典故的乌鲁瓦图情人崖 PURA LUHUR ULU WATU

乌鲁瓦图得往山上爬,狭小的道路十分拥挤,

乌鲁瓦图的猴子好生凶残啊,随时抢劫。大叔的墨镜被从脸上抓了,他去要回来,猴子咧着嘴巴挥舞着爪子威胁大叔。后面往左边走有更多的野猴子,而且全部在路边路中间对着人虎视眈眈,有个猴子往我身上扑想抓手机,我给它吼回去了!

去乌鲁瓦图情人崖一定把相机挂在脖子上,万万不能拿手上,神出鬼没的猴子一把抓了相机,你找谁哭去……墨镜帽子是被猴子抢得最多的东西,所以走左边那条路的时候小心点。

C 观夕阳与远观海边机场的飞机不断起落的
金巴兰海滩

D 库塔海滩 Kuta Beach

吃 脏鸭餐  海鲜

藏鸭餐厅(DIRTY DUCK)

脏鸭餐可以说是一道每位到
巴厘岛旅游的游客必要品尝的特色餐,人们对脏鸭餐是众说不一。有的说,到巴厘岛不吃脏鸭餐,等于没有到巴厘岛;也有的说脏鸭餐没有想象中的好吃,真是褒贬不一。中国人的饮食文化和习惯是喜欢将各类菜品尽量起个非常好听动人的名字,以吸引食客们的食欲兴趣。把“脏”字放入菜名中可以说没有,更别说是著名的美食。但巴厘岛的特色美食脏鸭餐却有点奇怪,据说这个名字的由来原因有二,一是鸭子散养在巴厘岛有名的水稻田里,吃野外小虫小鱼,常常搞得浑身泥巴;二是鸭子在烹制过程中,经过油炸、烧烤,表皮看起来颜色重重的,所以被称为“脏鸭”。全巴厘岛以乌布的脏鸭餐最出名,因为这里被大片大片的稻田环绕,水质好,鱼虫多,鸭子长得肥美。脏鸭餐是好几种小菜搭配的套餐,放在翠绿的芭蕉叶上,颜色就让人食欲大增:半只鸭子烤成棕色,用手一撕,酥酥脆脆的,放进嘴里却没有太油腻的感觉;更难得的是,丝毫没有鸭腥味。原来是烤制之前,会用由多种本地香料特制的“秘汁”腌45分钟,彻底去除异味。

交通工具  包车

继续回归行程正文中

下午2点!
巴厘岛机场海关办理落地免签盖章还算迅速!带备护照  住宿订单  离境机票!

入境后!马路边打两台的士车直接先去库塔镇中的酒店入住!一台的士费用大约一张5000印尼币!折人民币25元!

蓝鸟出租(bluebird)

打表 其中Bali Taxi口碑最佳,在挡风玻璃上标 有“BlueBird Group”和蓝色鸟的标记所以也称蓝鸟出租车,司机 有礼貌、基本跳表计费,起步5000盾(约3人民币)/1km,之后2500盾(约1.5人民币)/ km。其次是绿色或橘色车,而如果是白色车子,通常是不跳表的, 因此乘白色车之前要先谈好价钱。

办好入住手续后!各自入房间整理好行李!因为这间酒店将会住两个晚上!方便第二天包车一日游行程前后的出入.早出晚归包车游必须住镇上比较妥当!包车既可委托酒店,又可到马路上拦截过往的车辆!性价比特高!不用单纯依赖酒店的不一定合适的中介包车(语言沟通 车型  车况  保险 司机质素 行程进度规划)!

巴厘岛的足三天住三晚行程时间轴的计划排序:

吉隆坡上午10点多的?(国际航班尽量预留约三个小时,再加市区退房后,还要坐6:40机场大巴,早上不会堵车约50分钟可到机场,托运行李,安检后进入候机厅,吃前一晚买好的早餐,剩余可留作补充中午的量少机餐) ,(订票时已经预先加购了中午机上餐食\饮料),飞到巴厘岛是下午2点!下了飞机后可迅速进入预定的行程计划内!

14:30~16:00
巴厘岛机场~库塔酒店入住

16:00~17:30 委托酒店包车先去著名的日落景区~海神寺

19:00~20:30 回酒店!清洗衣服后休息!

20:30-21:30 谈妥明天早出晚归一天游包车行程!尽量继续租用酒店介绍的包车!

可当到了
巴厘岛后!计划不够变化快!接连发生的变化迫使需启动应急方案!所以设计行程途中,必须要瞻前顾后!除了合理分配时间轴!还要预测备份发生变化的应急措施!

实际情况:入住库塔酒店后!与酒店方预约包车前往水神庙的行程!与酒店方洽谈顺利,写好合约并交齐费用!约好16:30包车出发!

这时发生不愉快的状况!首先包车司机不准点到!一再催促!再三解释路面堵塞原因!17:30包车终于迟来了,可发现不对合约!商定好的足八个客座的面包车!实际上只有六个客座!误时误人!与酒店理论无果(时间已经不允许再调其它车辆)!只能先取消海神庙行程!

也许有很多朋友们的包车都会很顺利!但是预到这种无奈变化!那就不是赔偿问题!首先时间耽误就没法补偿!更何况在别人国家!只能当作一场误会!

当时时间已经到18点!刻不容缓!马上进入应急方案!改包车前往20分钟车程内的,也是著名的观夕阳~
金巴兰海滩!

18:25分车停
金巴兰海滩边餐馆内停车场!大家100米冲刺到海边!这时夕阳正是无限好风光!十分钟的最宝贵时间!刚好把最美的金巴兰海滩夕阳艳照全部收入眼里!拍入相机!融入心里……!远处巴厘岛机场的飞机有序地不断起降…鱼船整齐地停泊在码头!夕阳下的海浪不断拍打着海滩!那浪声就象欢迎我们及时来到似的!美妙的十分钟!天际无云摭挡!海天在夕阳间连成"亘" 字!果然不愧是世界闻名的观赏日落夕阳的金巴兰海滩!

夕阳下海后!天色渐暗!海滩沿线的餐馆也纷纷扰扰地忙碌起来!
金巴兰海滩海鲜晚餐拉开惟幕!各种抢眼的招牌灯饰!各种装修风格的大排档铺!门前各有各的表演项目,舞火圈、跳草裙舞、唱歌、各式乐器连在一起合奏……金巴兰海滩不夜天开始了!

由于这里早已闻名于世!商业化运作规模!想在此类海滩吃到价廉物美的海鲜!那就别幻想了!能保证全部出品都稍为新鲜点!也是近乎苛求!难能可贵的!我们也是入乡随俗!随便点一些海鲜配饭!凑合一顿著名的观落日圣地~
金巴兰海滩 海鲜晚饭!

饭后!仍坐回加了晚饭候时价的包车回到酒店!至此终于抢回了一个景点!由于把整体行程先后步骤打乱了!明天的包车一天游的节奏又会如愿吗?

回到酒店,大家赶紧回房清洁休息!而我与拍档也继续与酒店方洽谈明早的包车!

明天我们要在原来计划的行程中,加插今天改换的海神寺!否则第三天就会变得更耗时的整天包车游两个景点!

那何为耗时包车呢?旅行社很喜欢把分别为南北两端的情人崖与海神寺,合为一天游!来回的时间基本上耗在无聊的路途上!而我们经过详细拆解分析!决定分开游玩的方案较好!于是乎!明天的行程必须早出晚归!一来早出避免堵塞!二来由库塔到乌布要约2个小时的车程!

酒店方也与多台大的面包车司机洽谈无果!既要减除三分之一行程!还要最早9点才能发车!于是改为自己找车!

7月6日 第六天

巴厘岛的第二天早上7点!酒店旁的马路上已经是车龙一遍!赶紧截车!镇内住的优点迅捷凸现!经过好几台的讨价还价!半小时内终于找到了一个合适的,答应所有行程条件的司机!并在州府登巴萨换了一台十三座的面包车给我们!我们也顺便在登巴萨州府买好早餐上车途中吃!至此!终于正常接入行程计划!

巴厘岛第二天包车内陆游行程时间轴编排

重点必须早出晚归,集体有序行动迅速,

7.30--8.30 库塔--州府
登巴萨 买早餐与水果

8.30--10.30 库布皇宫. 乌布市场 美金换印尼币

10.30--12:00 灵山圣水的圣泉寺

12:00--12.40 热带田园特色的
德格拉郎梯田

12:40--14:20  热带风情的餐馆  午餐

14.30-16:30 印尼币面额为五万元的背面图案 水神庙

16:30--19:00 海边的海神庙 夕阳下的风光

19:00--21.00 回酒店附近港澳餐厅 晚餐

途中与司机谈妥次日的包车行程

今天早出晚归的一整天包车行程到此顺利完成!

7月7日 第七天

巴厘岛的第三天,早上7点半!收拾好所有行李退房!两个晚上住宿在巴厘岛镇上的任务完成了!约好的面包车也在门口等着!搬去巴厘岛最后一个晚上的近海滩酒店!

今天的半天包车游行程较为简单,时间轴为:

7.30-8.30  库塔镇上酒店 搬 库塔海边酒店  寄存行李在酒店前台!买早餐!

8.30-11.30 库塔海边酒店-
巴厘岛的最南面 乌鲁瓦图 情人崖 !领略活的守门神~猴群的明偷暗抢戏玉!
确保拿稳、藏好包括身上和行包的所有物品!特别是一些外露的小物件:手机、眼镜、帽子、水杯、小孩子的鞋子与玩物、装饰物等等!口袋拉链口也千万别露出一丝物品角!

猴精会随时!随时!!随时!!!在你的身前身后暗盜明抢!!!猴精会随时!随时!!随时!!!在你的身前身后暗盜明抢!!!猴精会随时!随时!!随时!!!在你的身前身后暗盜明抢!!!

往左边为密集猴精!
往左边为密集猴精

中间上坡主景高坡顶层

往右风景最好!也有神出鬼怪的不少群精

11.30-12.45 情人崖~库塔海边酒店!途中
金巴兰村,用美元兑换印尼币!

13..00 约好次日一大早的包车送机场行程!结束愉快轻松的半天包车游!

12.45-14.00 库塔海滩 特色午饭

14.00-15.00 超市买好自助晚餐的材料!海鲜、牛肉、水果、主食……配材!还有明早坐飞机?时吃的 早餐。

15.00-18.00自由活动或休息!可避开下午烈日的爆晒!

18.00 -19.00 傍晚,来到库塔海滩观赏日落

19.00-20.30 海鲜自助晚餐

7月8日 第八天

巴厘岛的一大早,收拾好所有的行李退房!包车到达巴厘岛国内机场,早上7点飞往印尼内陆爪哇岛的古都日惹航班!候机时自助早餐-点心+饮料!

至此
巴厘岛足三日游行程正常结束

古都
日惹足两天游

分析游玩思路:此古都最主要的景点就是两个景区加市区皇宫!拟两天行程完成之!

另皇宫只开上午,下午闭馆!且两主景区门票有平日价与节假日价!刚好排列周日到
达日惹!故特意选择从巴厘岛一大早坐飞机赶往日惹!上午完成皇宫行程!下午可逛古都市容,两个不同方向的主景区留在第二天,上下午分段完成!

另外考虑分析到完成此地行程后, 到另外一个行程地区的现存各种交通工具,对比之后!决定采取半夜的火车商务铺,睡一觉跨越…!故住宿为一晚之余!第二晚再租一间客房!用来方便存放行李、充电、吃饭、洗澡,休息至半夜11点!再徒步约15分钟前往附近火车站坐火车往下一个目的地的行程!

日惹第一天.

7.00-9.00
巴厘岛飞古都日惹,机场转机场公交车到马里波罗大街下车,

机场最便捷和经济的方案是坐TransJogja的A1线到Malioboro大街,出了机场的海关,从左边出到达大厅,

需要穿过一个较长的地下
通道,机场巴士A1是环线,可以到达日惹市区的Malioboro大街,

需要注意的是1A有两个方向的,一个是去往市中心也就是Miliboro大街,还有一个方向是去往Prambana方向的,不过
日惹的车站都会有一个工作人员指引上车,

票价4,000rp,约2元人民币,车程约40分钟,

日惹机场打车也很方便。走出到达厅,右手边有Taxi的窗口,报要去的地方,工作人员直接计算多少钱,给一张号码条,交到外面的工作人员手里,等着叫号。

坐公交到了市中心也就是Miliboro大街,

这个古都就是印尼的特区!保留古皇宫家族的自治管理!使这个古文明城市有着多样化的特色!单交通工具就有马车、客先死也分人力与机动、的士、公交……!

先直奔
日惹图古火车站,就是Malioboro街的开始,凭火车预售单取齐八张在广州出发前已经提前订好明晚半夜的印尼正式火车票。

途经网红的客栈

来到火车站附近的酒店,前台寄存行李!

继续转坐公交车约2站到皇宫参观,尽快赶上皇宫的表演,门票包含了表演费用.同时也要在上午完成
日惹皇宫的行程,下午闭馆.

日惹王宫(Kraton of Jogyakarta)为日惹苏丹的王宫。邮局就在大皇宫附近,开放时间:8:00-14:00

门票:15000卢比,摄影摄像1000卢比

表演:每天10:00起定时有爪哇乐器表演,包含在门票中,不需单独交费。

不过听说这里的皇宫有两座,一座是山寨版的,一座是正版的。都在这片地方。很多游客容易走错就到了山寨版的皇宫。

日惹苏丹的宫殿其实分为南北两半,北面靠近王宫广场的部分大都是不开放的,西北角上倒是有个入口,门票Rp8,000,据说是一部分苏丹家族成员另立的山头,里面没什么东西。真正开放的主入口要沿着王宫西侧的马路继续向南走100米左右,从有座大钟的路口拐进去。皇宫里每天上午十点有表演,都是传统音乐、皮影戏之类的。

山寨版的皇宫

公交车站 相当于我们的BRT车,在相同公司的候车亭内可免费自由转换其它线路车.

正版的皇宫

皇宫参观完后,沿途往酒店方向徒步观察古都市容面貌与特色

中午商场内点心餐,超市购买晚上自助晚餐的所有肉菜与主食,与及明天早上的点心早餐

傍晚回酒店谈妥明天分段包车游的行程

继续用美元换印尼币

傍晚继续逛街

7月9日 第九天

古都
日惹第二天

• 达拉湾 - 和潜水的第四个故事

Logistic Information 单程四飞: 北京 - 吉隆坡 - 雅加达 - 巴厘巴板 (住一晚:去程机场酒店,回程 瑞士 贝林酒店)-贝劳 出发地: 北京 出发时间:2017年8月12日 航班:MH361/MH717/JT768/GA692 目的地机场:印尼贝劳机场 车船时间:车程大约3小时,快艇半个小时(联系潜店安排) 目的地: 达拉湾 潜店名称:BORNEO (可以联系静静,微信号zj20111003) 回程时间:2017年8月19日 车船出发时间:早上10点 航班:GA697/JT759/MH716/MH360 主要开销 往返机票:不到4,000块 潜水+度假村住宿:10,500元/人(keep diving组织价格,除电筒外全

不飞也困的牛牛

• 【梦幻深蓝】【第二季】来夏潜水印尼达拉湾--海狼/鲸鲨/manta/西班牙舞娘美到不要不要哒~

2017春节又去了一趟 达拉湾 ,这次的潜水性价比很高,拍了好多视频,这个新帖子也希望各位多多顶贴,非常感谢~ 2017 再潜 达拉湾 ,换了逗比团-- http://www.mafengwo.cn/i/6634094.html 1,目的地: 印度尼西亚 达拉湾 2,住宿: 达拉湾 岛上度假村,5天4晚潜水+住宿套餐 3,人数: 昆明 组+ 上海 组+ 深圳 组总计39人,有好些人是浮潜的,还有部分人是住第二个度假村的,所以我们不知道第二个度假村名字 4,所带相机和型号:昆哥和路哥的都是各自一个12万的相机装备,昆哥还带了航拍相机精灵3, 麦克哥2个黑狗四,在姐1个银狗四,剩下的

来夏

• 关于印尼的潜水圣地(3):达拉湾 Derawan (无毒水母、魔鬼鱼、鲸鲨、海龟保育中心)

印尼这个国家由17000多个岛屿组成,是世界上拥有岛屿最多的国家,没有之一。也就是说,让你每天到一个新的岛屿不重复,需要近48年时间,你才能游览完整个印尼。 所以,如果你是个潜水爱好者,你就必须有选择的去一些岛屿,而不是每个都试试。知道怎么去,知道那里有什么,知道费用要多少,知道最佳游览季节,有计划有准备的旅行,才能让热爱潜水的你真正感受到天堂般的海底世界。 在之前的第一章里,我们主要聊的是布纳肯海洋国家公园(Bunaken) http://www.mafengwo.cn/i/6874751.html ; 第二章里,我们聊的是 四王群岛 (Raja Ampat

高登

• 【梦幻深蓝】【第三季】静谧达拉湾 醉美麻辣岛

序曲 期待倾城的阳光温暖一地, 在漆黑中悄然爬起, 穿越寂静无人的野道。 林中的鸟鸣虫唱如晨之舞曲, 宁静的村落飘荡着穆斯林的私语。 当我走过那长长的栈桥, 便是这满满的金色。 跨过大陆的彼端,穿越这无尽的深蓝, 幻彩的珊瑚环绕着各种鱼类; 逆流的海狼在狂乱的强流中觅食, 如千军万马奔腾; 悠闲的海龟轻轻的划过珊瑚礁的棱角, 穿过丝丝缕缕的金色阳光; 狰狞的鲨鱼温柔的划过崖际, 悬停在无尽的深蓝中; 幽柔的海葵丛中, 可爱的小丑鱼在跳舞。 题记:按照笔者的一贯风格,本篇游记拖了将近4个月,自然只能成为回忆录了,因

阿锋