在那遥远的地方:大美新疆行之二----天山天池
2012.09.11发布·1794阅读
远方诱惑

商字

天山

2012年8月18日,一个很好的日子,天气晴朗,我们吃过早餐,按时间是8点半在
白桦林集合。我们去的早,白桦林还关着门,门口有一条大狗,汽车还没有来,我们在街边的石头台阶上休息。过了一会,看到两个美女带着一个孩子往白桦林门口走,这一定是我们一起的旅友。又过了一会,人们陆陆续续赶到,汽车也来了,一辆宇通17座的中巴,司机是一个憨厚老实的青年,帮助游客们放行李。我们相互之间由于陌生,还保持着一种矜持。各自找到自己的座位,我和妻子坐在司机后面的第二排,一切都按步就班,领队老鹰告诉有两位去买返程的火车票,需要大家等一等,大概将近9点,买票的才回来,我们出发前往当天第一个目的地天山天池,车上,领队让我们每人首先做了自我介绍,相互认识。天山天池位于乌鲁木齐东北100公里处,湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8--1.5公里,最深处103米,湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,是著名避暑和旅游地。当天是周六,天池又是旅游团的热门景区,人特别多。天山天池门票是100元,区间车票要70元,现在是怎么了,到处都是设立区间车,已经成为一种趋势,让小老百姓苦不堪言。天山天池是老景区,但凡来新疆,几乎都要到天池一游,从乌鲁木齐到天池一日游也很方便,市区有到景区的直达车。如果游程不包括天池的话,单独来游也可以。我们快12点到达天池,拿过门票和区间车票,排队上车,车行还要半个小时左右,都是盘山道,大回旋,更让人没有脾气的是汽车中间还要再转一次车,就是因为转车地修了一个什么民俗风情城,为了你在此逗留,再让你下车上车,真是不可思议。到达天池下面的停车场,领队告诉我们有一个半小时的游玩时间,这让人又感觉有旅行团的味道。走栈道步行10几分钟,看到天池,那感觉还是有些震撼,天山天池和长白山天池是我国最为著名的两个天池,我都没有见过,第一次来到天山天池旁,有一种莫名的感动,真是天上人间,还有这般景致,传说中王母娘娘的瑶池,就在这里,是神仙居住的地方,一个凡人前来光顾,该是一个什么感觉。不过,现在的天池已被游人的脚步踏平,来去匆匆,能有几许人还能记得它曾经有过的辉煌。但是,天池的美景毫不逊色,一泓阔大的湖面,碧波荡漾,环湖围抱的山岭,云杉挺拔,远处的雪峰,在蓝天下白色的像玉,镶嵌在蓝宝石中,湖边熙熙攘攘的游人,让人还记得这还是人间。我们两人一面拍照,一面看着湖面发呆,忽然我们听到一位女声,让我们为她拍照,原来是同车的辽宁美女,在车上刚被推举为临时会计,她单身一人,这是我们与同车旅友的第一次直接接触。游过天山天池,已是下午两点多,路上吃了午餐,新疆的饭时要比内地晚两个小时,也是第一次在新疆吃了拌面。下一个目的地是五彩城。

• 新疆天山一号冰川

天山一号冰川位于乌鲁木齐市区西南120余公里处的高4562米天格尔峰Ⅱ峰北坡。出乌鲁木齐后沿216国道往南行驶,要路过南山牧场、天山滑雪场和菊花台等景区,过后峡继续往南行,就可以看到连续不断的冰川了,这里雪线平均高度为4055米,分布着1-5号五条现代冰川,最大的是天格尔峰北坡的的一号冰川,它是世界上离大都市最近的冰川。 进出天山一号冰川盘山之路险字为首,需谨慎驾驶,最好熟悉盘山路的车手驾驶,从乌鲁木齐市区出发到乌鲁木齐县这段216国道已经重新敷设,部分路段按照高速的标准修建,很好走,不过进入山区后,路面也因此变窄

天山游侠

• 2012国庆新疆天山天池跟团游记

★★★2012国庆 新疆 天山 天池跟团游记★★★ 大部分相片来之手机,在手机上看哇哇漂亮,但是放到电脑的确像素不高了,都成水墨了,但也是另一种感觉,实景的确很美,大家可以yy无尽想象。 2012年国庆 南疆 行一共12天,包括3部分: 南疆 6天自驾、 天山 跟团1天、自驾返京4天,其余两部分记录链接如下: ★★★2012国庆 南疆 自驾行攻略游记★★★ http://www.mafengwo.cn/i/1030695.html ★★★2012国庆 新疆 乌鲁木齐 - 北京 返京攻略游记★★★ http://www.mafengwo.cn/i/1030749.html 20121003: 乌鲁木齐 天山 天池跟团一日游 【费

wboobw

• 雪山之间----新疆天山一号冰川

07年夏天去 乌鲁木齐 出差,其间去了一次天池,还去了一次 乌鲁木齐 的水源地------ 天山 一号冰川。 在亚欧大陆的中心,远远的已经能看到雪山了; 开车从 乌鲁木齐 市出发将近3个小时,我们已经来到了雪线; 天山 一号冰川就在眼前; 足迹; 生命的奇迹,这绝对不是雪莲; 这绝对不是卷心菜,这才是雪莲;(不过是哈萨克农民伯伯种的) 天山 景色; 能够开上山的车也只有陆巡了; 小雪崩? 害羞的哈萨克族小向导,他不让我们拍他的,呵呵; 爬雪山绝对是个体力活,实在是太累了,好热呀,躺下歇会; 由于路途太远了,我们最终没有走到冰

白天