官网首页

• 出行天数 6

Day1: 台北 松山文创园 —诚品书店— 饶河 夜市
Day2:野柳地质公园—故宫博物馆—升恒昌免税店
Day3: 国父纪念馆101大楼溪头妖怪村
Day4: 日月潭 —驳二艺术区—打狗 英国 领事馆—西子湾
Day5: 恒春 古城—南湾沙滩—— 垦丁 大街
Day6:猫鼻头—鹅銮鼻 灯塔 —旗津半岛

小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,母亲在那头。
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,新娘在那头。
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,母亲在里头。
而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,大陆在那头。

幼小时,诗歌朗诵总能听见乡愁诗人余光中的这首《乡愁》。写的是华人对故土分离、背井离乡的惆怅和伤感。或许自小思想根深于此,以至于我想, 台湾 ,在大陆人的心里都有着一种特殊的情感存在,一种除绕开 台湾 政局的“话题性”去寻味故土的情怀。于是,在2018年7月6日, 台湾 游成行了!
      此次带着女儿跟几个朋友及朋友公司的员工自行组团出行,倒也省了很多麻烦事。只要出发前提前半个月准备好 台湾 通行证,交由旅游社办理入台证即可。

第一天:
        厦门 高崎国际机场11:35 台北 桃园 机场,机型空客(Airbus)A330,第一次座空客的宽体客机,有点小兴奋。飞机餐很棒,2+3+2排位舱体,引擎的声音很小,座位前独立观影影像,很不错的一次体验。

13:30到达 桃园 机场后,排队安检、过关,耗费约摸一个小时。随后坐上旅游大巴前往第一个景点, 松山文创园

接触文创一词大概在2012年左右,因为任职公司开发的项目多与文创沾边。2014年3月也有幸听了 台北 市前副市长, 台湾 文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍教授讲的关于《 台湾 文创经验与城市治理的策略》报告,讲到 台湾 的文创产业发展,于是对 台湾 的文创产业更加好奇。以至于这次 台湾 行,一直坚持安排参观文创项目。
         松山文创园 ,号称 台湾 最有代表性的文创园区之一,被定为 台北 市的原创基地,其前身为 台湾 日治时期的松山烟草工场。整个园区经改造分为室外和室内两个区域。室外主要是将原有仓库改造成的多功能展厅,不定期举行各种展演。室内主要有画廊、餐厅、创意工坊、生活美术店铺等。室内各商铺产品配件时尚新颖,富有趣味,每个小店铺都能让人驻足停留好长时间。文创园里还有一家诚品书店。

诚品书店,号称 台湾 的文化地标,也是 台湾 行必打卡之处。诺大的书店布置整洁、时尚、创意又富有底蕴。不仅有大量的书籍、有生活零售产品、餐厅、咖啡轻食,还有许多手作和文创作品。最大的感慨是诚品书店已不只是书店,更是生活、文化与创意的融合,更多的已成为一个旅游文化观光地。

正在加载更多内容...
目录