一碗水盆,一座楼,带你穿越500年
2018.07.20发布·704阅读
小峰 1国2城

小峰带你行走天下……

澄城

2017.09.13 ·1天

看过第三期《舌尖上的中国》美食记录片的朋友,对片中介绍的(水盆羊肉)肯定会有印象,不过对片中把水盆的拍摄地选在西安城的回民街,想必有众多人不解和存疑,包括笔者也不敢苟同。作为美食节目,我们不能严到象做学问研究历史那样的严谨,不出纰漏!作为大家共识的美食,水盆羊肉在不同的地域不同的族群面前有着不同的做法和配料,也有着依本地人们的饮食习惯多会加以改良或是创新。要是论水盆羊肉的沿袭时间和演化过程,最接近历史事实和先祖传承的那还数我们澄城的水盆羊肉了。
澄城古地有文字记载已有2600余年,而近期又因被盗古墓的考古所悉,在周时,澄城便是尊周礼循周制的直系诸侯国(推测),直至现在澄城北部接黄龙山脉这一区域的民风民俗古风浓厚,尚古礼节繁琐,讲哈数的很,犹以白事为最。在饮食上的表现为最的当属水盆羊肉了,是由商周时代的“羊臐”演变而来。由游牧社会向农耕社会演变的过程中,在羊肉的制作和食用上一定程度沿袭了游牧生活习俗,特别是澄城所处的农牧交汇这一地理位置必然使其在受到游牧饮食习惯这样的影响会更加深远。经过千百年的演变和改进,人们虽然完全习惯了农耕文明的沐浴,彻底的放弃了游牧生活,但在一些影响深远已经融入血液骨子里的饮食习惯还是保留了下来,且发扬光大。在这一过程中,澄城的干燥少雨冬冷夏炎的气候影响也不可或缺,毕竟在冬日里一碗水盆下肚,浑身暖洋洋,成为人们抵御严寒的最佳吃食!
 澄城水盆羊肉遍布澄城县城的大街小巷,深受当地和外来游客的喜爱,如果到澄城,不去吃碗澄城的水盆羊肉,不去感受一下那酣畅淋漓的沁彻肺腑的汤香肉美,你必会遗憾至极,枉来澄城一趟。
澄城水盆羊肉,汤宽,清则见底,肉烂糜香,食之味啖。配以店家刚出炉的月牙烧饼,佐以鲜大蒜、辣酱或糖蒜,则清香鲜醇可口,风味独特!