Oct
2012
仰望色达!
2012.09.05发布·18.1W阅读
蓝心融 2国34城

在孤独中寻找孤独,在痛苦中享受痛苦!

色达

2012.08.09 ·11天

从地狱到天堂——仰望
色达  !我把我们现实的生活比作了地狱,把色达  比作了天堂。。。即使在天堂我相信仍有天堂中的天堂,天堂中的地狱。。。。。。。!

(这段话是我在写完了这篇游记后,再反过来去写,到这里这已经不再是一篇游记了,而是一篇心里的路程和人生的感受。我们看惯和经历了太多的人情世故,对于那些我们曾经感动的已经习以为常。那是我们的内心已经漠视和冷淡,看起来外表强大的我们应该是更加的脆弱,也许一件小小的刺激同样会让你热泪满眶,也许会让你内心中震得到撼和冲击,迫使再次的审视,身边还有多少快乐、感动让我们为之动容啜泣。。。大美大爱看起来离我们越来越远。我想许多的驴友应该和我一样身体在路上,灵魂也在路上,目的所在是追寻更多的内心平静。是一种享受也罢,还是一种临时的改变,起码在这样的一条路上你的心理世界得到了无限的充实)

本次旅行的重点目标就是
色达  ,而路过的其他地方都是以前去过的,由于网上有太多的攻略,至此在这里都是一笔带过,重要的是给到大家丰富多彩的照片,以此来吸引众位有机会一定到这里感受一下藏族、藏传佛教、以及天葬吧!说这里是天堂不为过,说是地狱也不为过!我对藏传佛教的崇拜超出了我的想象,历次游历在藏区的我,出人最多门槛的便是寺庙。也是在不久前的蚂蜂窝网上看到驴友的照片,突然让我有了一种冲动,马上立刻踏上征程去实现我的另一个梦想。

汉族佛教的殿堂总给我要么是破旧要么是富丽堂皇,总感觉少了那种历史和人文的沉积,我想原因是我们给予的关注和崇拜,我所说的是从内心和实际行动少了许多。似乎藏传佛教更加的让我信服轮回、让我仰望那种大法大脉。从殿堂内所有饰物的摆设,藏传佛教更加的让我感受到每一个信仰它的人的那种真诚和期望。从进入殿堂的瞬间我能够闻到松枝燃烧过的味道,还有酥油灯飘忽的火苗在我眼前,一切都让我感到如此想要贴近。所以我来了!不加犹豫的带着家人!

2012年的8月14日,从
新都桥  一路赶到炉霍  已经下午的五点多钟了,由于一路不断的驻足,去拍摄路边的风景,我理解那不仅仅是风景,那是一种想要飞翔和享受自由的心情。空旷的山野,遍布绿草和即将收割的麦子,加上藏族当地特色的房屋,想想看吧!在蓝天白云的衬托下,那是一种怎样的画面。伸展你的身躯,狂吸一口,沁入心肺的是大自然的清凉,太重要的是立刻让你的心情愉悦!我们跑了这么远不就是为了获得这样的身心愉悦吗?

炉霍  不大的县城,看起来挺热闹的,找了几家宾馆都不如意,不是条件不好就是没有水,对于我们每天几百公里开车的人,不能洗热水澡,那才叫做痛苦。好在找到一家县政府招待所,具体叫什么名字给忘记了,标间和带网线的房间全满,只有三人间,不过能够洗澡,这些全都忽略不计。。。重要的是在这里同住着一位活佛——色达  佛学院的NO1,这叫我太感意外,我的房间号是305,哪位活佛在我的对门302,我太想区见到这位活佛了,据招待所的人介绍,之所以这里住满了,原因就是在此,许多仰慕的人想见这位活佛高僧。

我带领着我的两个女儿,在没有征得任何人的意见下,我敲响了哪位活佛房间的门,门打开后,有几个办事的人跪在地板上正给这位活佛讲述着什么,那种敬仰和小心的神情,让我感到沙发中的这位活佛一定来头不小。我歉意的表示冒昧,同时表示我对他的尊敬。活佛客气的把我们让到沙发上,并让我们享用茶几上水果,小女儿也挺好奇,似乎她也能感觉到一种庄严的气氛,自己拘谨的坐在那里不动。我让小女去给活佛磕三个头,小女看着我和她姐姐,还是大胆的走过去,给哪位活佛磕了三个头。小女开始享用那些水果,毕竟是小孩子,我理解这些都是圣果,我也拿了些递给大女儿,自己也吃了几颗枣。。。简单的聊天得知,这位活佛称号为(音译)“索达金”,掌管
色达  佛学院,明天在炉霍  参加一个活动。。。临走时我告知明天我们会前往色达  ,活佛微笑着点头示意挺好。。。!题外话:在和活佛聊天过程中,不时的有人进来汇报事情,都是毕恭毕敬的跪拜在活佛的面前。活佛用的手机是iphone4S,面前的笔记本是IBM,不知道他的座驾是哪一辆,停车场停的都是越野车。。。。。。最为遗憾的是我没能大胆的要求和这位活佛拍照。

2012年的8月15日启程前往
色达  ,这是一条朝圣的路,一条通往天堂的路。。。。。。从炉霍  出来没有多久就上317国道,由于修路,不太好走,大约这样的路有两个多小时,之后的路那就还好,完全是在山谷底部中穿行,始终和一条河流并行,路基不宽,路上几乎没有什么车,这依然还是让我非常谨慎的去驾驶。

在前往
色达  的路上,我的思路和意境已经开始将要融入到佛法大智中。。。。。。佛教把世俗世界划分为欲界、色界、无色界,认为有情众生居住的三种处所,皆处在“生死轮回”过程中。三界中的欲界,为具有食欲、淫欲的众生所居。色界,位于欲界之上,为已离食淫二欲的众生所居。无色界,在色界之上,为无形体的众生所居

在我们
中国  还有道教,道教中也有三界:天(仙界)、人(人间)、地(魔界)。虽然两者的称为不同,但是解释起来却有大同  小异。而这些同时又和西方的天堂地狱相差无几,所以看起来我们不是上天堂就是入地狱,我们没有其他的选择。

这让联想到了我们要去的地方“
色达  ”,这中间的色字,不正是上面讲到的“色界”吗?看起来来到这里的人们是要从佛教的经义上脱离欲界,从而达到无色界。。。。。。这其中的哲学道理太有意思了。

既然来到了
色达  一定需要搞清楚因果所以,离色达  快二十公里的地方,有条沟叫做喇荣沟,沟中有喇荣寺,喇荣寺的五明佛学院便是世界上最大的藏传佛教学院,那便是我们大家都知道的色达  佛学院,该学院成立于1987年,不到三十年的时间,这里便形成了“色达  山河一片红”的说法,至于为什么,下面的照片能够说明这个问题。色达  佛学院始终都保持有一两万人在这里学习佛经,这么偏僻的一条沟内容下如此众多的僧众可谓是人声鼎沸、道路拥挤、卫生和饮食条件极为艰苦,去过的人能够真实的感觉到,这里不同于其他任何的旅游景点。

由于
色达  位于川西  的大山腹地,游人较少,当然这两年人们开始大量的涌入这片土地。当地的住宿还是相对较少,如果去的人还是建议就住在佛学院的这条沟中,就是相对条件差些。我住在那里条件最好的一家叫做“喇荣宾馆”的地方,是当地最豪华的宾馆了,一天160元,我入住的当天才装好的网线,不过还是没有水,洗漱用水都是服务员给用桶接好的,放在卫生间内。吃饭呢没有特色,川菜倒是能够吃到,宾馆中就有餐厅,所以提醒各位吃只能是将就或是方便面了,因为沟内食堂中的食物可能不习惯。色达  也是不允许外国人进入的几个地区之一,当然也是政府最为关注的一个地区。当然现在好多了,听说之前进去后,手机短信等都是发不出去的,许多地区信号都是屏蔽的。。。。。。

我们入住的喇荣宾馆还没有装电话的,朋友们询问的多了,我也是想尽了办法,终于通过其他渠道获得了喇荣宾馆前台的电话,对了还有好像他们负责人的点话,这样朋友们去的时候就可以提前预定了,而不像我是直接就去,不过运气好,当时有房间,如果没有估计是要花费一些时间和经历的。

喇荣宾馆前台:0836-8526669,喇荣宾馆负责人电话:13568697664(多打几遍,业务挺忙的,我也是打了好几次,对方给我回过来的,经过确认没错的)

当我的车从
色达  五明佛学院的门楼中穿过没多久,转过弯后的眼前一片红色的房顶,连成片覆盖整个山谷中,那种视觉的震撼没有什么可以相比较。还是看看照片好了!

这是进入五明佛学院的门牌楼,进去后便是佛学院的领地了。

下图应该是一张逝者告知版,我拍了几次都有人遮挡住好的角度,在我拍摄的过程中,一位觉姆走过来,问我拍这个干嘛,我告知没有什么,就是觉得有特色所以才拍。她告知我最好不要拍,因为这是一张逝者的张贴版,所有死去的人或者动物都会在这张版上张贴,类似一个告示牌,说是不吉利!其实我倒不在意什么吉利不吉利,既然是告知牌不就是想让人知道逝者已逝吗,而我拍下它权当是告慰逝者的亡灵,希望他们早日超脱并进入新的人生轮回!

• 2019 走过甘南+色达

写在前面 几年前在一本旅游杂志上看到了 色达 那漫山遍野的红房子,从此 色达 种草于心中。 色达 海拔平均4000米左右,不知道到时候高反有多厉害 ,一直忐忑不敢成行。拖到如今为了消防安全那红房子已拆了许多、年宝玉则也已经关闭,终于为我的忐忑与拖延付出了代价! 为了那心心念念的红房子我们一群姐妹们终于克服恐惧跟随游侠客走过 甘南 拔草 色达 。 DAY1:长沙飞兰州 ——五泉山公园 航班是早上7:15黄花机场起飞,10:00以前到达中川机场,坐城际列车12点就到达预订酒店。 兰州 作为 西北 地区最大的旅游集散地去年前年都来过, 中

weiwen0072

• 那一日,前往甘南川北,兑现那一年的承诺,留下那一世的印记

在忐忑中出发 曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。 世间安得两全法,不负如来不负卿。 仓央嘉措,在藏民心中的地位大概是一个多情的诗人。甚至很多人忘记了他达赖的身份。出发之前,我并不知道这次出游的目的地属于藏区。出发前一天才订的机票,没有做任何攻略。所以这篇游记,也像我本次出游。出游的时候没计划,写游记也不在计划中。只是以前大概知道 甘南 。7月20日出发,到现在已经一个半月了,依然没有头绪。其实在纠结还要不要写游记的问题上,已然浪费了至少半个月时间。之所以会纠结,是准备离开马蜂窝,准备转移到别的阵地上。 估

麻衣神算

• 色达 红房子的梦 一些关于你的记忆

现在才码字撰写关于 色达 的记忆 这一次出行 时隔好久好久 跟团游 本是没带期待憧憬 但一车人还算是挺热闹 一直以为旅游自己的感受心情最重要 沉浸在自己对这个地方的认知与感想 而这一次 导游十八 串词流畅张口就来 不知道姓名浪迹天涯的脱线神经 广东 小伙和他的黑凤梨 唱共青团歌并且在烧烤店碰见的舞蹈老师音乐老师 问口红色号的小情侣 想吃烧烤的小猫咪 以及咋咋呼呼不准我拍照的小丫头 原来在路上遇到的行人 即使不了解他们 也发觉到人与人之间的不同 真是可爱又有趣 色达 也是从一张照片认识它 心底一句 “我也想去看看” 如今自己

芋頭酱-

• 论一个女孩子独自游色达的成功率是多少?

她那失败的色达独行之旅 “或许我可以挑战一下咯”“我决意独行川藏地” 两个想法间的间隙似乎只有几个小时,不日她已经行走在 川西 境内。瞧,这份狂热与躁动是她身上的印记,这两年鬼知道她经历了什么,看似收敛了,然本性难移。所以冲动总会以代价收场,此行的失败与痛苦是可预料的:who care?她内心一定是这样想的!活该你个傻子! “ 色达 , 色达 ,那片高原上的深红,让多少人神往、痴醉? 亚丁 , 亚丁 ,号称一定要与最爱的人一同前往,我那么爱自己,不是刚好很合适?” 所以这个愣头青一下子从400+海拔的 成都 干到了4000+海

• 色达佛学院春夏秋冬全方位攻略解说

或许在那个对应的平行世界里,那个我会活得很好,没有任何烦恼。 如果你问我真的存在平行世界吗? 我会告诉你存在,我与它最为靠近的时刻,我想就是在红色佛国 色达 。 当越过山脉,当一片片红房子闯入你的眼界时你就会发现,这大概是世界上与现实最格格不入的一个地方—— 色达 五明佛学院。 ☄️🙋不管是 色达 佛学院, 稻城 亚丁 ,更多人关心的是什么季节最美,如果有人告诉你每个季节都美,那么告诉你的人不是旅行公司就是其余季节没有去过的人,才会这样对你说,接下来,资深 川西 旅游摄影玩家带你详尽了解每个季节的 川西 ,也就

韩七录