Oct
2012
仰望色达!
2012.09.05发布·18.2W阅读
蓝心融 2国34城

在孤独中寻找孤独,在痛苦中享受痛苦!

目的地

色达

出行时间·天数

2012.08.09 ·11天

人均费用(人民币)

从地狱到天堂——仰望
色达  !我把我们现实的生活比作了地狱,把色达  比作了天堂。。。即使在天堂我相信仍有天堂中的天堂,天堂中的地狱。。。。。。。!

(这段话是我在写完了这篇游记后,再反过来去写,到这里这已经不再是一篇游记了,而是一篇心里的路程和人生的感受。我们看惯和经历了太多的人情世故,对于那些我们曾经感动的已经习以为常。那是我们的内心已经漠视和冷淡,看起来外表强大的我们应该是更加的脆弱,也许一件小小的刺激同样会让你热泪满眶,也许会让你内心中震得到撼和冲击,迫使再次的审视,身边还有多少快乐、感动让我们为之动容啜泣。。。大美大爱看起来离我们越来越远。我想许多的驴友应该和我一样身体在路上,灵魂也在路上,目的所在是追寻更多的内心平静。是一种享受也罢,还是一种临时的改变,起码在这样的一条路上你的心理世界得到了无限的充实)

本次旅行的重点目标就是
色达  ,而路过的其他地方都是以前去过的,由于网上有太多的攻略,至此在这里都是一笔带过,重要的是给到大家丰富多彩的照片,以此来吸引众位有机会一定到这里感受一下藏族、藏传佛教、以及天葬吧!说这里是天堂不为过,说是地狱也不为过!我对藏传佛教的崇拜超出了我的想象,历次游历在藏区的我,出人最多门槛的便是寺庙。也是在不久前的蚂蜂窝网上看到驴友的照片,突然让我有了一种冲动,马上立刻踏上征程去实现我的另一个梦想。

汉族佛教的殿堂总给我要么是破旧要么是富丽堂皇,总感觉少了那种历史和人文的沉积,我想原因是我们给予的关注和崇拜,我所说的是从内心和实际行动少了许多。似乎藏传佛教更加的让我信服轮回、让我仰望那种大法大脉。从殿堂内所有饰物的摆设,藏传佛教更加的让我感受到每一个信仰它的人的那种真诚和期望。从进入殿堂的瞬间我能够闻到松枝燃烧过的味道,还有酥油灯飘忽的火苗在我眼前,一切都让我感到如此想要贴近。所以我来了!不加犹豫的带着家人!

2012年的8月14日,从
新都桥  一路赶到炉霍  已经下午的五点多钟了,由于一路不断的驻足,去拍摄路边的风景,我理解那不仅仅是风景,那是一种想要飞翔和享受自由的心情。空旷的山野,遍布绿草和即将收割的麦子,加上藏族当地特色的房屋,想想看吧!在蓝天白云的衬托下,那是一种怎样的画面。伸展你的身躯,狂吸一口,沁入心肺的是大自然的清凉,太重要的是立刻让你的心情愉悦!我们跑了这么远不就是为了获得这样的身心愉悦吗?

炉霍  不大的县城,看起来挺热闹的,找了几家宾馆都不如意,不是条件不好就是没有水,对于我们每天几百公里开车的人,不能洗热水澡,那才叫做痛苦。好在找到一家县政府招待所,具体叫什么名字给忘记了,标间和带网线的房间全满,只有三人间,不过能够洗澡,这些全都忽略不计。。。重要的是在这里同住着一位活佛——色达  佛学院的NO1,这叫我太感意外,我的房间号是305,哪位活佛在我的对门302,我太想区见到这位活佛了,据招待所的人介绍,之所以这里住满了,原因就是在此,许多仰慕的人想见这位活佛高僧。

我带领着我的两个女儿,在没有征得任何人的意见下,我敲响了哪位活佛房间的门,门打开后,有几个办事的人跪在地板上正给这位活佛讲述着什么,那种敬仰和小心的神情,让我感到沙发中的这位活佛一定来头不小。我歉意的表示冒昧,同时表示我对他的尊敬。活佛客气的把我们让到沙发上,并让我们享用茶几上水果,小女儿也挺好奇,似乎她也能感觉到一种庄严的气氛,自己拘谨的坐在那里不动。我让小女去给活佛磕三个头,小女看着我和她姐姐,还是大胆的走过去,给哪位活佛磕了三个头。小女开始享用那些水果,毕竟是小孩子,我理解这些都是圣果,我也拿了些递给大女儿,自己也吃了几颗枣。。。简单的聊天得知,这位活佛称号为(音译)“索达金”,掌管
色达  佛学院,明天在炉霍  参加一个活动。。。临走时我告知明天我们会前往色达  ,活佛微笑着点头示意挺好。。。!题外话:在和活佛聊天过程中,不时的有人进来汇报事情,都是毕恭毕敬的跪拜在活佛的面前。活佛用的手机是iphone4S,面前的笔记本是IBM,不知道他的座驾是哪一辆,停车场停的都是越野车。。。。。。最为遗憾的是我没能大胆的要求和这位活佛拍照。

2012年的8月15日启程前往
色达  ,这是一条朝圣的路,一条通往天堂的路。。。。。。从炉霍  出来没有多久就上317国道,由于修路,不太好走,大约这样的路有两个多小时,之后的路那就还好,完全是在山谷底部中穿行,始终和一条河流并行,路基不宽,路上几乎没有什么车,这依然还是让我非常谨慎的去驾驶。

在前往
色达  的路上,我的思路和意境已经开始将要融入到佛法大智中。。。。。。佛教把世俗世界划分为欲界、色界、无色界,认为有情众生居住的三种处所,皆处在“生死轮回”过程中。三界中的欲界,为具有食欲、淫欲的众生所居。色界,位于欲界之上,为已离食淫二欲的众生所居。无色界,在色界之上,为无形体的众生所居

在我们
中国  还有道教,道教中也有三界:天(仙界)、人(人间)、地(魔界)。虽然两者的称为不同,但是解释起来却有大同  小异。而这些同时又和西方的天堂地狱相差无几,所以看起来我们不是上天堂就是入地狱,我们没有其他的选择。

这让联想到了我们要去的地方“
色达  ”,这中间的色字,不正是上面讲到的“色界”吗?看起来来到这里的人们是要从佛教的经义上脱离欲界,从而达到无色界。。。。。。这其中的哲学道理太有意思了。

既然来到了
色达  一定需要搞清楚因果所以,离色达  快二十公里的地方,有条沟叫做喇荣沟,沟中有喇荣寺,喇荣寺的五明佛学院便是世界上最大的藏传佛教学院,那便是我们大家都知道的色达  佛学院,该学院成立于1987年,不到三十年的时间,这里便形成了“色达  山河一片红”的说法,至于为什么,下面的照片能够说明这个问题。色达  佛学院始终都保持有一两万人在这里学习佛经,这么偏僻的一条沟内容下如此众多的僧众可谓是人声鼎沸、道路拥挤、卫生和饮食条件极为艰苦,去过的人能够真实的感觉到,这里不同于其他任何的旅游景点。

由于
色达  位于川西  的大山腹地,游人较少,当然这两年人们开始大量的涌入这片土地。当地的住宿还是相对较少,如果去的人还是建议就住在佛学院的这条沟中,就是相对条件差些。我住在那里条件最好的一家叫做“喇荣宾馆”的地方,是当地最豪华的宾馆了,一天160元,我入住的当天才装好的网线,不过还是没有水,洗漱用水都是服务员给用桶接好的,放在卫生间内。吃饭呢没有特色,川菜倒是能够吃到,宾馆中就有餐厅,所以提醒各位吃只能是将就或是方便面了,因为沟内食堂中的食物可能不习惯。色达  也是不允许外国人进入的几个地区之一,当然也是政府最为关注的一个地区。当然现在好多了,听说之前进去后,手机短信等都是发不出去的,许多地区信号都是屏蔽的。。。。。。

我们入住的喇荣宾馆还没有装电话的,朋友们询问的多了,我也是想尽了办法,终于通过其他渠道获得了喇荣宾馆前台的电话,对了还有好像他们负责人的点话,这样朋友们去的时候就可以提前预定了,而不像我是直接就去,不过运气好,当时有房间,如果没有估计是要花费一些时间和经历的。

喇荣宾馆前台:0836-8526669,喇荣宾馆负责人电话:13568697664(多打几遍,业务挺忙的,我也是打了好几次,对方给我回过来的,经过确认没错的)

当我的车从
色达  五明佛学院的门楼中穿过没多久,转过弯后的眼前一片红色的房顶,连成片覆盖整个山谷中,那种视觉的震撼没有什么可以相比较。还是看看照片好了!

这是进入五明佛学院的门牌楼,进去后便是佛学院的领地了。

下图应该是一张逝者告知版,我拍了几次都有人遮挡住好的角度,在我拍摄的过程中,一位觉姆走过来,问我拍这个干嘛,我告知没有什么,就是觉得有特色所以才拍。她告知我最好不要拍,因为这是一张逝者的张贴版,所有死去的人或者动物都会在这张版上张贴,类似一个告示牌,说是不吉利!其实我倒不在意什么吉利不吉利,既然是告知牌不就是想让人知道逝者已逝吗,而我拍下它权当是告慰逝者的亡灵,希望他们早日超脱并进入新的人生轮回!

推荐游记

• 色达,因缘具足,终于遇见你!

那些未到达的远方,也许只是因缘未足 序 去 色达 ,这个想法由来已久,说实话我不是虔诚的佛教徒,虽然我几次尝试让自己遁入空门,脱离红尘,可每次都戒不了荤离不了色,食色性也,本就一凡人也就不折腾那么多花花事儿。 后来遇到一学佛的师兄,他说,不执不着,有佛心就好。如此一念,我虽成不了佛却自认是个好人,想想自己业障太多,这辈子索性就努力修人,成佛的事下辈子再说吧! 后来有段时间,破事太多,每天闷在屋子里抱怨命运不公,时不待我,感觉自己要把自己憋变态了,便没事总跑寺庙熏陶糟乱的心。 后来时来运转,尽是好事,却

吴小海

44584 240
  • 4天川西色达小环线-可无脑复制的攻略

路线规划 D0: 上海 - 成都 D1: 成都 一途径 康定 市一红海子—鱼子西/格底拉姆天空之城/八朗生都一宿 新都桥 镇 D2: 新都桥 一塔公草原一墨石公园—霍 西乡 藏猕猴—宿 色达 县 D3: 色达 一喇荣五明佛学院一雅拉雪山观景台一宿 丹巴 县 D4: 丹巴 一四姑娘山双桥沟—猫鼻梁观景台—巴郎山风光— 成都 D5: 成都 市内- 上海 准备工作 ✅交通住宿 D0,19:35-23:00, 上海 浦东飞 成都 双流 , 成都 航空(第一次做这个航空,不推荐、不能网上值机选座,空间小) 宿桔子酒店 双流 机场店,有免费接机,301元/晚-317元/晚 记得一定要选 双流

郭先生

10148 12
  • 2019年川西——色达红房子为你而来

絮絮叨叨的一些闲话 此次行程最喜欢的一张在照片,啊哈哈油菜花成精了 就这样看着雪山,云海,晒着太阳心情超好 发现好久没有写游记了,明明17年一起去了 青海 ,看到了茶卡盐湖,到了 兰州 一起吃了正宗的拉面 带我去 扬州 镇江 感受周末的悠闲, 国庆节在 武汉 啃鸭脖,去 重庆 吃九宫格; 虽然亲爱的去过 潮汕 但是还愿意一起再去吃嫩嫩的牛肉和撒尿牛丸。 18年过年一起去 吉林 滑雪,大笨蛋还摔骨折了, 虽然不喜欢 北京 还是要和我一起看升旗 一起在9月份去往澳洲,看可爱的袋鼠,看最美的海洋公路, 再去 西安 看一眼城墙 一转又是

22756 4
  • 稻城亚丁|左手佛塔,右手净土

2018年9月29日,我和一个朋友一起从 成都 飞到 稻城 ,开始了 稻城 亚丁 之旅。这次旅途比较特殊,因为 川西 在国庆节期间下了一场暴雪,所以我们一直在低温的情况下进行攀登,对 稻城 亚丁 的观感不是太好,但是我会客观的还原这次旅程。 一、交通 稻城 亚丁 坐落于 川西 ,一般情况下有两种方式可以从 成都 去 稻城 。一种是坐大巴,建议从 康定 停一天,不然接近20小时的大巴时间,非常不人性。另一种,就是从 成都 坐飞机飞到 稻城 ,这个也是我选择的方式。 每天国航、川航和南航飞 稻城 ,起飞时间都是早上6点至9点左右,飞行时间大

LO

27597 18
  • 那一日,前往甘南川北,兑现那一年的承诺,留下那一世的印记

在忐忑中出发 曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。 世间安得两全法,不负如来不负卿。 仓央嘉措,在藏民心中的地位大概是一个多情的诗人。甚至很多人忘记了他达赖的身份。出发之前,我并不知道这次出游的目的地属于藏区。出发前一天才订的机票,没有做任何攻略。所以这篇游记,也像我本次出游。出游的时候没计划,写游记也不在计划中。只是以前大概知道 甘南 。7月20日出发,到现在已经一个半月了,依然没有头绪。其实在纠结还要不要写游记的问题上,已然浪费了至少半个月时间。之所以会纠结,是准备离开马蜂窝,准备转移到别的阵地上。 估

麻衣神算

11368 229