新西兰南岛12日亲子游总结报告
sungang77 19国141城

隨心所欲 略逾矩

蒂阿瑙

2018.03.23 ·12天

写报告是痛苦的事,因为要回忆空气清新环境优美的新西兰,面对的却是。。。国内的环境你懂的,虽然是在开始治理,但差距毋庸置疑。

写报告也是快乐的事,撇开我本身喜欢思考喜欢记录日常的点滴,也因为
新西兰给我的美好感觉。

闲话少说。开始正题。

甲. 衣食住行的行。

新西兰南岛总体观感就是个大农村。而且是比中国多数农村人口密度更小的农村。

新西兰的交通,我其实没有太多去了解,但自驾12天就看到一列火车,貌似还是运货的。刚查了一下,有火车游览路线,当然,地点比较受限制,和我大中国的高铁系统没有可比性。

至于巴士,在北岛的
奥克兰城里,是肯定有的而且不少双层巴士,但在南岛的各个town里(所谓的town,我感觉还不如我老家余新镇),我很少看到巴士,而自驾的路上我也没看到几辆巴士。刚也查了一下,巴士旅行也是可以的。

当然,选择公共交通旅行的话,我们考虑一下实际情形:
中国由于来回新西兰飞机上就得近24小时,这就导致没有2周左右的行程一般不会考虑去。而两个周的行装,总是有一些行李的,所以。。。除了习惯做背包客的同学,还是不用考虑了。

好,我们还是来说自驾吧。其实我只对这个还有点实际操作经验,哈哈。

子:关于自驾。

国际驾照翻译认证件: 我是通过支付宝里面的搜索"国际驾照"搜到的“租租车”,免费办理的翻译认证件。只需要出邮寄费用。认证件的有效性不用怀疑,因为我在
新西兰的Timaru已经被警察蜀黍查过了,合法的。

自驾的车型: 房车是
新西兰游的好选择,这是毋庸置疑的。新西兰一路上我看到的房车营地的确不少,所以便利性可以得到最大发挥。

不选房车的话,是选普通轿车还是SUV?我个人觉得,对空间没有太
高要求的同学,我觉得普通轿车足够用了。新西兰的道路由于行车少,不像我大中华天天大卡车压过的路容易出状况。

关于租车公司的选择:我直接用的上面帮我免费办理国际驾照翻译认证件的“租租车”代理的APEX公司,选它的原因只有一个:性价比高。我们家租的丰田RV4,才200多一天,这价格在国内只能租斯柯达明锐吧哈哈。

APEX便宜的原因,我想主要原因是取车地点和机场有几分钟的车程,需要搭乘APEX的SHUTTLE BUS过去。对方便性要求高或者不差钱的同学,也可以考虑在机场有柜台的租车公司,当然价格是不会和APEX同样美好的。

关于加油:加油原则上是自助的。如果有
新西兰可用的带加油站系统可识别芯片的信用卡,是可以直接加完油就扣款的,但是这个不是我这种普通群众的路线。普通群众的路线是,加油完之后,扯下打印出的票据,跑进旁边的便利店里面给钱。

东方面孔不知道在
新西兰是不是特别讨喜,也或者是中国人在外自助加油比较需要被帮助,我在此次行程的4次加油中有2次,加油站的服务人员主动帮我。

另外,加油站的便利店里面卖各种货物,当然价格比普通超市略贵,但物品很齐全的。作为小剂量的补给,完全够格。

关于行车注意事项:子a.
新西兰是左行。如果从来没有开过右舵的同学尤其是左舵开到习惯成自然的老司机,建议开始还是悠着点,因为很容易跑到偏左的地方。。。

子b.
新西兰很多转盘作为转弯及掉头用的,进转盘前务必让右边过来的车。另外转弯让直行。这些在国内不遵守也就最多被白眼,在新西兰town里我被警察蜀黍追了。。。其实我真不是故意不让的。

子c. 关于限速的执行。这部分,开车谨慎从来不超速的同学可以略过,因为
新西兰的限速标志都很显眼。我要说的是具体的不同限速之间的差别。

一,town里面,限速50. 如果不想像我一样被警车追,请严格执行。其它交规在town也请一样严格执行,因为会影响到他人的安全。

二,人不太多的地方,限速70.这个也请尽量执行。

三,highway上,正常限速100.因为路上车够少,town和town之间又动不动就一两百公里,我实际看到的情况是很多超速驾驶的,这些路上我没看到过警察,也没摄像头。

四,转弯限速。取决于弯的转折角度,限速从85到25不等都看到过。这个与其说是限速,不如说是警示。没看到过警察在那里等着抓人罚钱,但是根据我实际开车体验,每个转弯口的提示速度都是让人比较舒服的转弯速度。

子d. 关于超车。一路在highway基本都是双向单车道,然后每5,6公里不等会有一段双车道,这是专门给人超车用的。如果不超车,请安静的在左边车道做个美男子(仙女)。