游昆仑关风景区
2018.07.18发布·7546阅读
吉祥成功 1国120城

有时间就出去走走,增加阅历。

宾阳

2018.07.12 ·1天

7月12日,我们沿G322国道从南宁宾阳,没走高速公路,为的是去昆仑关游览。
        昆仑关,位于
广西南宁宾阳县与兴宁区昆仑镇交界处,距南宁市50公里。相传昆仑关是汉代伏波将军马援所建,距今已有一千多年的历史。昆仑关是南宁市门户和屏障,地势险要,易守难攻,可谓"一夫当关,万夫莫开",为历代军事家所重视,是兵家必争之地。 据史记载,昆仑关曾发生过数次大规模的次战斗,其中,最著名是宋狄青与侬智高之战和1939年中日昆仑关之战。关门上刻有"昆仑关"三个大字,有"南方天险"之称。
       昆仑关战役旧址文物保护范围:以纪念塔为中心,北、西、南三面至旧邕宾公路外侧,东面以昆仑古道为基线外延50米范围内。包括抵宝山和暗探山,面积约17.75公顷,主要有南牌坊、北牌坊、纪念塔、将士墓、纪念碑亭、古关楼、古驿道、中村正雄墓等文物建筑。旧址内的文物建筑保存良好,是南宁市为数不多的有关抗战题材的大战旧址,具有较高的历史文化价值。发生在1939年末的昆仑关战役,享誉海内外,是抗日战争期间中国军民抗击日本侵略军的首次攻坚大捷。
         向为民族独立和人民解放而牺牲的先烈们致敬!

• 南宁-宾阳,历经战火的昆仑关

昆仑关在 广西 宾阳 县,为 中国 南方著名古隘口。位于 南宁 市北50多公里的古驿道上,自秦朝起在该隘口建关,秦大将屠雎和东汉伏波将军马援均有修建,唐代观察使裴行立垒石筑关后称“ 南雄 关”,宋代开始建关楼,改名“昆仑关”,但是此关屡历战火,每打一仗都会损毁关楼,目前关楼是2009年原址重修。 昆仑关南坡关前古驿道(镜头为上坡方向),前方石砌的隘口为前沿防御阵地,离开一个月后,我忘记了它是叫“一道关”、“关前关”、还是“小关”?待考证。 关楼前勒石简介 昆仑关关楼 关楼巷内壁石刻 关楼巷内壁石刻(“昆仑”二字)

老曹-777