梅克内斯裁缝
2018.07.17发布·183阅读
西西 6国6城

梅克内斯

梅克内斯裁缝

不知怎的,我一直觉得,在他的眼里,始终有一种淡淡的,可以叫做“愁”的东西。你很难描述它到底是什么,但你清楚地知道它存在。

他曲膝坐在那个暗绿色有绣花图案的矮凳上,帮我缝补烧水壶烫破了的羽绒衣。
我是不打算再来的。以为不会再见了。下定决心,即便是路过时被他撞见,点个头打了招呼就过去,绝不会再去坐在他对面的矮凳上,去猜测他下一次抬起头时眼里“愁”的浓淡了。
羽绒衣袖子上的洞有鸽子蛋那么大,粘在水壶把手上的部分已经成了一坨儿了。水烧开了,怕烫手,试图把袖子拉下一点垫着,于是,我看见了拼了命往外挣扎的、获得了自由的羽毛们。

摩洛哥有很多很多裁缝铺。里面坐着的,一色儿,都是年纪不等的先生。他们为男人缝,也为女人缝。赚来的钱,养活女人和孩子。也可能,只是养活自己。梅克内斯的栽缝铺尤其多,从曼殊尔门走到我住的老麦地那巷子里,便有五六家。他做活儿的铺子是里面的一家。我还是决定拿去让他缝补,算是告别吧。我用纸袋包了一些点心,带了零钱。只是几分钟的距离。

我到达时,悬挂在屋顶的小音箱里正唱出泰勒斯威夫特。门口坐着两个男子,其中一个不停的用手伸到鞋子里面掏着什么,一只完了换另一只。他的脱了一半牙齿的搭档坐在他斜对面。我出示羽绒衣。他先示意把口袋裁掉一部分来补。我不想工程太浩大,跟他讲随便什么颜色都好,只要不再漏羽毛。对于这些,以前完美到不行的细节,现在看来,从前的自己真是刁钻的可以。现在的T恤、毛衣正正反反的穿,身上长长短短叠起来,一样觉得自在
和美丽。从前,只是这颗心在作祟罢了。他反复掂量时,坐在我旁边他的搭档从上衣口袋里翻出一个小塑料夹子,里面夹着身份证、一些小纸片,一块儿别了十几枚针的衣服上拆下来的商标,他把针一根一根拔下来,把那块儿商标递过去,铺在袖子洞上,刚刚好!他搭档拔针的间隙递了身份证给我看。出生年份:1962。

我把带来的点心袋儿打开,先递给他的搭档,又递给他,他没有拿,我又递给门口坐着的两个男子,心里盼望着掏鞋男子摆手拒绝,可那只掏了鞋的手还是伸进了袋子,摸了一块儿……我并没有很介意,本来也是没打算再带回去的,递完最后一个人,我把袋子放在长条桌上。

他把商标四围涂了胶水,等待胶水稍微凝固时,他有一搭没一搭回应门口的两个男子。不时调整一下手机播放器。我们聊了各自喜欢的唱歌的人,聊到阿黛尔,我们同时说出了“Hello”。

他会不多的英文,我们聊天时,他会夹了大部分法语在里面。前面几次他说过,想有一天去
美国。这么说着时,你便发觉,他眼里那种叫“愁”的东西慢慢浓了起来。

看得出来,他已经不很年轻了,与母亲生活在一起,并没有跟我提起他任何的兄弟姐妹。我想,也许,
美国只是一个符号而已,他更多的是想逃离。逃过这个虽然大门永远敞开着的、却可以把他拘住的,二三平米大小的裁缝铺。

我没有分享太多关于我的旅行,害怕这些更会刺痛他。有生第一次,在一个眼里满是“愁”的想去
美国摩洛哥人面前,我竟会为自己的生活太过“奢侈”而羞愧,虽然我也并没有去过美国。而这种感觉,在我的努力奋斗的中国同胞面前竟一丁点儿都没有过。

他贴好了粘着胶的商标,又找了与衣服颜色相等的线,沿着商标四周细细缝了。

缝完了,我要付钱给他。他笑着说那就给二千万吧,可以去
美国了……

帮我补好衣服,他摊开桌上的格子羊毛呢,开始裁剪,并没有用粉笔和弯尺画线,只用软皮尺稍稍量一下,就开始剪裁。先剪了袖子,有不满意的地方,又稍适修整。剪刀吃布的声音浑顿厚重,只是勉强剪开罢了。
夜晚的镁光灯下,他旁边坐着的,披着金色外套的有模有样塑料模特,格外刺眼起来。他对面坐着的,脱了一半牙齿的另一裁缝,正一针一线的缝生活,已经缝完了前半生,还要继续缝后半生。

夜里九点半时,我道了晚安。

第二天早上,我收拾好行李离开时,还不到11点,经过裁缝铺,还没开门。
我盯着那扇门想,就这样一针一针,缝完一生,也许是最好的结局。

2017年11月27日 清晨于梅尔祖卡

窗外的鸟儿已经唱了很久,隔壁已经旅行二十年的
韩国男子已经离开。
我也正打算穿好鞋子,走去五十米外的沙漠,看看今天的日出是否有不同。

• 梅克内斯:一个人与一座城

梅克内斯,摩洛哥王国的四大皇城之一。到这座城必然要提到一个人——穆莱.伊斯梅尔——摩洛哥王国历史上最伟大的君王,他不是这座城市的开创者,却是这座皇城的创立者。实际上梅克内斯就是他的城。据称摩洛哥这个王国是由伊斯兰教创始人穆罕默德直系后裔创立的,伊斯梅尔作为目前仍统治着这个国家的阿拉维王朝的奠基者,也是首先将梅克内斯定为皇都的君主。尽管梅克内斯早在公元十一世纪已经作为战略要地开始建城,尽管这座城市一直享有伴随着旁边不远处的伊德里斯圣城的荣光,但它的辉煌和荣耀毕竟是随着伊斯梅尔定都于此而始,它的失势

一天行