索迪亚奶奶 艾西拉纪念
2018.07.17发布·217阅读
西西 6国6城

艾西拉

索迪亚奶奶

前两天,我写信问甜品穆罕默德,索迪亚奶奶的照片有没有帮我冲洗完。穆罕默德说已经弄好,交给索迪亚奶奶了。

细细数来,在
艾西拉,认识了最多的摩洛哥朋友,Bachir叔叔、甜品穆罕默德、hops穆罕默德、索迪亚奶奶、卖菜的阿姨、卖花生的大叔、马车夫、赶骆驼的人、房东的父母、烤炉作坊主、Bachir叔叔的朋友、卖纪念品的大叔、用脚画画儿的残疾女子、把我说成穆斯林的孩子们……

后来知道了,睡在
艾西拉公厕里的奶奶叫索迪亚。
索迪亚奶奶的公厕就在Bachir叔叔的饼摊后面几米的地方。每次见到索迪亚奶奶,她都是坐在那个水泥台子后的塑料椅子上,水泥台子象办公桌一样铺在她的面前,上面摆放着她的商品,用石板压着的四种不同颜色的无纺
布袋儿。也偶尔有人会买,她便收入了一个迪拉姆。还有上公厕的收入。我在那坐着的时候,上公厕的都是熟络的人,熟络的人又不用付钱。起初,我是故意去上她的公厕,用完,好付她硬币。后来,熟络了还付她,她便瞪着眼睛看我,再后来,我便不付了。
每次去Bachir 叔叔那上课,总要被索迪亚奶奶叫过去几次。叫我过去,语言不通,多只是互相看着笑笑。抚摸一下她的手。有一次,过去,她正在吃甜甜圈,一定要递一个给我。我怎么忍心去接呢,她看我不要故作生气状。我便伸手去讨,她又作势生气不给的样子!后面,她再给我mandaling时 ,我便爽快拿了,剥好,分给她一半,我一半。她便开心的笑了。这些食物,多是别人买给她的,她却舍得分我一份。给予,不在于你拥有多少,拥有什么,而在于你是否愿意!
那次,Bachir 叔叔送一个饼给她,我帮她到对面咖啡铺叫了一杯热热的薄荷茶。看着她孩子一样吃得香甜的样子,突然有点儿难过起来。
离开
艾西拉的前一天,去跟大家告别,也包括索迪亚奶奶。我从口袋里翻出一张纸币,悄悄地递到她手里,她不拿,挣扎着要塞回来。我比划着她身上的折嗽叭袍子,说天冷了,请她去买一件厚的来穿。艾西拉,虽然比别的地方暖些,但那会儿的晚上,我去海边看日落也是要套上羽绒衣的。认识索迪亚奶奶到离开也五六天的时间,她始终那一件鸭蛋青色的薄袍子、一条白头巾。坐在那里时,两只手上盖着一块儿布,我去了,看我手凉,便把布拿给我盖。
我跟她说自己明天要走了,去丹吉尔。她问我还回来吗?我玩笑着说回来,再回来时同她一起睡公厕,她捏着鼻子摇摇头,意思在说,里面的味道太重了。

我假装上厕所时仔细看了索迪亚奶奶的“家”。三个有隔断的蹲坑,蹲坑门外的一侧墙边,堆放了索迪亚奶奶的全部家当。家当以毯子为主,整齐地摞在一起,用一块儿布罩起来。每天晚上再一张一张放下,早上,一张一张收起。公厕出口一条细窄的廊,转角处,她养有两盆绿色的植物,一株已经顺着木杆在向上攀爬了。
我帮索迪亚奶奶拍了好多照片,也有我们俩个人的自拍。每次去,她都拿着手机看她在照片里的样子。怎么也看不够!走的前一天,她说了半天我也没有明白,请甜品穆罕默德帮忙翻译,原来,她是想要一张自己的照片做纪念。我给了甜品穆罕默徳十迪拉姆,请他帮忙冲洗一张!

今天的
马拉喀什已经零下了。可能会下雪。不知道艾西拉是否会暖一些?!也不知道索迪亚奶奶有没有去买那件过冬的袍子!

如果,你刚好去到
艾西拉,即便你不需要,也请一定要到bab alhomar旁边索迪亚奶奶的公厕去假装一下,然后,给她一个迪拉姆,让她可以维持一日三餐。

再见了,索迪亚奶奶!再见了,Bachir叔叔、再见了,甜品穆罕默德、hops穆罕默德、卖菜阿姨、赶骆驼的人、赶马车的大叔、烤炉作坊主、让我欠款的商店老板、看夕阳时遇到的美丽女子、穿蓝卡其布坐在衔上的乞讨老人……

再见,也许就是再也不见!
我的
艾西拉

2017年12月12日
马拉喀什

• 沉醉在艺术小镇艾希拉——寻找静谧的时光

艾希拉在丹吉尔往南40公里处,是一座色彩绚丽的小镇。我们在 舍夫沙万 的Riad请老板帮忙包车,价格为700DH。司机是一位四十多岁的阿拉伯大叔,会简单的英语,一路上很安静,车速并不快,很安全。我们首先到达 摩洛哥 北部城市丹吉尔,驱车游览后前往魅力的小镇艾希拉住宿。关于丹吉尔,由于停留时间较短,这里不做赘述,后面再单独补充这座距离 欧洲 大陆仅仅十几公里,人口三十多万的 摩洛哥 第一大旅游城市。 艾希拉,它的历史可以追溯到公元前1500年,腓尼基人将此地作为贸易基地。大航海时代 欧洲 人扬帆远航开辟新世界,艾希拉于1471

Vitsippa