辽河源畅想曲

户外爱好者

平泉

2017.07.22 ·2天

前奏曲:述说辽河
        辽河被誉为辽宁人的母亲河,她全长1345公里,是中国七大河流之一。她从遥远的北方珊珊而来,悠然地从沈阳的北部流过,此时,如果你站在沈阳市石佛寺旁的七星山上极目北望,辽河就如同一条上天抛洒下来的洁白绸带镶嵌在广袤的平原之上,九曲十八弯地蜿蜒前行,阳光灿烂的日子里,水面闪耀的银光与碧绿的原野交相辉映美不胜收。
        和北方的大多数河流一样,在一年的多数时间里辽河的水量并不丰沛,就拿流经
沈阳境内的这段来说,宽阔的河床大部分都会裸露出来,只存百多米的水面还延续着辽河的“血脉”。而到了雨季河水便会猛涨,不但充盈了整个河道,甚至越入宽达数千米的行洪区,且行洪区的水头都高过一二米。过去的年代辽河一直是个令人头痛且难以治理的河流,每过七八年就会造成一次大的洪水泛滥,小的洪水更是两三年就来一次,辽河的泛滥受害最严重当属处于中下游的辽宁地区,“辽宁”名称的由来便是人们期望“辽河永远安宁”而得名。
        辽河是由多条河流汇流形成,在她的上游有两条主要的支流称为
东辽河和西辽河,东辽河发端于吉林,而西辽河发端于河北承德平泉县,东西辽河在辽宁昌图汇合后称为“辽河”,辽河流经至辽宁盘山县又分成两股,一股在盘山县直接入渤海,一股称“大辽河”由营口入渤海。为阻止辽河造成的营口港泥沙淤积人们筑坝截断了辽河经由大辽河入海的通道盘山段也就成为辽河唯一的入海口
        据说
吉林辽源市也是缘于辽河发源地而得名,但科学考证后认为西辽河才是辽河的正源。而西辽河又主要由老哈河与西拉木伦河两条支流组成,发端于河北承德平泉县的老哈河源头被认为是辽河的万水之源,辽河源国家森林公园就建立在那里。
第一乐章:跳动的音符
        在沈阳户外圈内有一个称为“冬瓜农家院”的户外群,群主名曰“大冬瓜”,咋一听到这土得掉渣的名字常常让人忍俊不禁,脑海中不免浮现出呆头呆脑,二了吧唧的形象来,事实上也是如此,当这群人走进偏僻的农村里,虽然自诩为“农家院”的人,村民们并不认同彼此互为同类,按耐不住者会鄙视地撇嘴吐出“神精病”加以定性。常和这些人为伍,不免也大受其影响,备受地道的村里人取笑,但取笑归取笑,我自沉醉于悠然快乐之中,似乎也“神经”了。
        话说神经兮兮的群主“大冬瓜”其实是个很有独到见解与丰富旅行和户外经验的人,他早早已不再把户外活动局限于寻惊险拼体能,而是更多倾向于感悟自然之美,探究历史文化之律动中,这似乎和我的想法非常合拍。
        不知何时“大冬瓜”的又一根神经被触动,他忽然对辽
河源产生了莫大的好奇,几经筹划一曲“辽河源畅想曲”渐趋成熟起来。“大冬瓜”就像舞台上那个拿着小木棍的指挥家,他迫切需要音符的配合奏响这美妙的曲调,似乎这并不难,“大冬瓜”很快便集齐了7个跳动的音符,他们有着不同的名字:一一,枫枝,唯一,山水,阿兰,梧桐雨,飞翔。
        2017年7月21日17时多,指挥和音符们乘火车奔赴
承德平泉县,列车在起伏的田野中缓缓前行,车窗外蓝天白云之下是夕阳映照着的翠绿庄稼,那熟悉的野外,那熟悉的伙伴,让人格外兴奋,音符们早已按耐不住跃动起来,他们纷纷取出美酒美食,欢声笑语瞬间已充满了车厢,畅想曲在不经意间竟提前唱响了。
        凌晨3点多钟这一群人到达
平泉县,朦胧夜色中的平泉显得老旧且缺少生气,给人感觉经济社会发展并不出色,在这里我们包了两辆轿车前往50多公里之外的辽河源国家森林公园,到达公园北门已是早上5点钟了。这是个3A级的景区,门票45元,残疾证免费,60岁以上半票。

• 辽河源、道须沟两日自驾游

身在 辽宁 ,自然知道辽河,母亲的老家就在辽河边上,记得小时候有年冬天在河边玩耍踩破了冰面,差点整个人都掉进去...... 辽河由东向西自 盘锦 入海,所以一直以来都认为辽 河源 头在 东北 ,直到有一天在赛罕坝与 乌兰布统 交界处突然发现到有个景点叫"辽 河源 ",回去以后查了资料才知道,原来辽河分别有东西两个源头,西源为正源,而西源又分为两个源头,分别为内蒙的西拉 木伦 河和 河北 平泉 的老哈河,内蒙辽 河北 源已经去过,我们这次要去的就是 河北 平泉 的辽 河南 源...... 西拉 木伦 河和老哈河在内蒙汇合形成西辽河主干继

清歌

• 辽河源国家森林公园

秋天是个赏花观叶的好时节,尤其在山里,五颜六色的色彩,给这个秋天添上了漂亮的外衣。北京周边欣赏秋景的好去处,香山的枫叶;房山坡峰岭的红叶节;怀柔喇叭沟门的秋景;河北兴隆的雾灵山,尤其以雾灵秋色著称;以上这几个地方已经都去过了,又在百度上找啊找,辽河源国家森林公园分三大景区,即森林草原花海区、马孟山森林浴场仙居山庄度假区和辽代古墓区,现有景点65处。以高山、森林、草原、花海、怪石、清泉、古树、古墓八全其美而取胜。全部景观系天然浑成,没有任何人工斧凿矫饰。登上主峰,“ 会当凌绝顶 , 一览众山小 。”

投篮