雨中登临洮岳麓山
2018.07.13发布·2075阅读
上善若水 1国17城

临洮

2018.07.07 ·1天

岳麓山,座落在甘肃定西临洮县城东郊。因在宋朝建有岳麓书院而得名。更有老子在此凤台飞升的故事让这座不起眼的小山拢上了一层神秘的色彩。
        2018年7月的第一个周末,我慕名登上这座传说中的名山。

岳麓山不高,坐落在县城的东边。从临洮县城沿着正在修建的东街一直往外走到十字路口,就看到这座牌坊。牌坊不是古人的遗物。浑身上下水泥砖块磊筑而成,宽约十米,青瓦红柱,飞檐斗拱,有些明清时期的韵味。牌坊上蓝地金字,上书“岳麓山”三个字。倒也好看。牌坊下坐这两只石狮子狮子的神情感觉很随和,不像宫廷衙门那么威武,也不似寺庙门口那般庄严。就像邻家喂养的小狗,你去逗它,它要凶你。你不理它,它又来缠你。然而岁月如刀,狮子的脸上,手臂上,背上有些斑驳了。
一颗大柳树矗立在牌坊后边,树高几丈,枝繁叶茂,撑起一片绿云。树下街道是干的,可见树叶有多茂密。
顺着街道往里走,路的尽头便是一个大大的花园。花园里没有花,却有一座雕塑。三只梅花鹿在草地上跳跃奔跑。雕塑栩栩如生。如不是有这一人高的翠柏围城一圈隔开来,真感觉他们会跳出来。跑上山去。
        远处是文峰塔了,那便是这里最值得去的地方。

• 临洮苏木沟

苏木沟:苏木沟位 甘肃 临洮 县 西北 部,发源于 兰州 市七里河区湖滩乡,总长27.5公里,流域面积166.3平方公里,于 临洮 县红旗乡扎马圈村入境。 临洮 县境内沟长9.5 公里。我们以行18人乘坐2辆中巴车早上6.30分从 兰州 西固出发沿途经过南环路到 小金 沟,大金沟,沿着村崎岖公路一路向南盘行,天空漫天飘舞着雪花,满山遍野银装素裹风外妖娆 中巴车经过两个多小时艰难缓慢的行驶到达了苏木沟开始穿越 进入沟里雪明显的少多了,展现在眼前的是被岁月时光侵蚀的痕迹千姿百态令人震撼 经过5个多小时沿着崎岖蜿蜒不平的路顺利走出苏木沟完

西北沙粒