Sep
2012
【一切美好在路上】一个圈圈一万六千公里,我们的心藏行
2012.08.29发布·83.2W阅读
crystal878 11国148城

旅行的意义

目的地

西藏

出行时间·天数

2012.05.19 ·39天

人均费用(人民币)

辞职去旅行,我的间隔年

我的新浪微博:0o晶晶o0
 其他游记,希望能对您的出行有所帮助:

【带着云朵去旅行】我爱的人儿都在身边——彩云之南:
http://www.mafengwo.cn/i/5434899.html    【带着云朵去旅行】我爱的人儿都在身边——夏末三亚
http://www.mafengwo.cn/i/3514419.html    【蜂首】【一切美好在路上】再见阿里  ,滇进青出21天阿里  环线自驾:
http://www.mafengwo.cn/i/3436050.html    【宝藏】【带着云朵去旅行】我爱的人儿都在身边——阳曦普吉:
http://www.mafengwo.cn/i/3353411.html    【宝藏】【带着云朵去旅行】我爱的人儿都在身边——云上清迈  :
http://www.mafengwo.cn/i/3253661.html    【蜂首】【一切美好在路上】南半球的夏天,澳大利亚  3650公里房车自驾:
http://www.mafengwo.cn/i/1172987.html    【蜂首】【一切美好在路上】一个圈圈一万六千公里,我们的心藏行:
 背景音乐是:葛莎雀吉的 大悲观世音祈请文

全程总计一万六千公里,双人合计消费三万左右。其中油费¥12129,路费¥2691。

温州  —成都  —丹巴  —稻城  亚丁  —芒康  —然乌 只有我们一辆车两个人,到然乌后我们与从滇藏线  进藏的车友——老仆汇合。到拉萨  后又一名车友——阿亮飞机进藏,至此,四人队伍集结共闯新藏线  。

我们的车:进口大众途观2.0舒适版,我跟老公两人,司机是老公,我是备用司机,不过全程没上过场。
 他们的车:君越3.0豪华版,老仆和阿亮两人。老仆主驾,阿亮副驾。

走
阿里  线到冈仁波齐  的时候因为缘分认识了邯郸  的四人组,座驾:丰田陆地巡洋舰,于是从冈仁波齐  开始三辆车编成车队,直至喀什  。到了喀什  之后我爸妈飞机前来与我们汇合,一起走接下来的路线。君越与陆巡走南疆  ,我们跟爸妈绕道伊犁  再经乌鲁木齐  一路玩回家。

昨天晚上看
中国  好声音,一位叫云杰的航天科工唱了一首歌,叫做《鸿雁》。我对老公说,这首歌让我想起西藏  ,好想回去。说完我自己就一惊,惊讶自己自然而然吐出的不是“去”,而是“回”。

有人说,
西藏  会令人中毒,中毒后的人会一而再再而三的去这个地方,他们普遍觉得不是“再去”,而是“回去”。我曾经对这种说法并不赞同,心想就算有再多美好的传说,西藏  也只是一个地方而已,何至于此。直到昨天我脱口而出“回去”,才发现原来自己早已经中了“西藏  ”这毒。

那是怎样的一个地方呢?恩,有干净到彻底的蓝天白云,一颗颗虔诚的朝圣之心,洁白的哈达,五彩的经幡,永不停歇的转经筒,还有一次次神奇的相遇,一份份难忘的经历,一段段难得的缘分。那是一个比家高5000米的地方,那里荒凉、空寂,有通往天际的公路,绵延不绝的雪山,纯净至极的湖水,还有善良质朴的藏民。那是心灵翱翔的地方,人们相遇,以真心回馈真心,没有猜忌、没有手段、没有世俗。那里的人民崇尚自然,敬畏自然,有自己的信仰,有敬畏的神灵。

好吧,那就是独一无二的
西藏  ,一个一想到就想要飞去的地方。对,你没看错,是飞,那里绝对是一个能够飞翔的地方。

那里有我能想到的所有美好。当然这一切,与物质无关。

2012.8.18

-------------------------------------------------------------------------------------------

这是我们的第一次进藏,选择了川藏进、新藏出。我们胆大无畏,选了一条最难走的路,想说既然要走,就必须得走最有挑战性的一条。半年前,我就开始查资料、搜集攻略了。然而所能搜集到的关于
新藏线  的资料,很少很少。

进藏有五条线路,
青藏线  、川藏南线  、川藏北线  、滇藏线  跟新藏线  。一般攻略里面前四条线路都会有详细说明,可是一到新藏线  ,就只有寥寥无几的几句话:“新藏线  是全世界最高的一条公路,海拔高、路况差,走的人少,危险系数高”。好了,就没了。找了大量大量的游记,大部分线路都是青藏、川藏、滇藏,走新藏线  的只有极少几篇。或者就算去了,也写得不详细,不能从中得到有用信息。说实话,我们曾经因为这些资料退缩过。

另外,当我跟周边的人说起要自驾
西藏   、新疆  的时候,他们的第一反应也是——危险。有关心我们的朋友帮我们到去过西藏  的人那打探情况,得到的回答也是危险。那是个资深驴友,他去了好几次西藏  ,选择的方式都是租车,亲身经历让他觉得自驾太过危险,更何况是少有人问津的新藏线  。朋友的这些话,也曾经令我们退缩过。

当然也有一部分人是
成功  走过新藏线  的,这里面有单车的,也有开小轿车的,甚至于捷达都有。了解地越深入,知道的成功  例子就越多,而我们的退缩也就越来越少。再加上,我们找到了两个跟我们一样想走新藏线  的人,那俩人(就是后来跟我们一起走的那辆君越,老仆跟阿亮)开的还是辆底盘极低的小轿车。他们能走,我们肯定也能走。

最后不管有多少人跟我说危险,都不再听了。

出发前,我一直在跟我爸打太极,我爸是个跟我一样喜欢自驾旅游的人,他非常支持我们自驾
西藏  ,可是他却有个要求,我们必须得有车队。他认为有车队,安全才有保障。只是我们一直不愿意找更多的人,我们一直觉得两辆车就够了,车太多反而还会有意见分歧,反而麻烦。于是他一问我,我就跟他说,有三辆车,有四辆车,都来自哪,在哪汇合等等,编造各类谎话。对其他人,我们甚至提都不提要走新藏线  的事,只说要自驾西藏  。

出发前,我们甚至买了保险,打印出来放在了书桌上。

我承认我们俩胆大包天,但我们绝对不是对自己安全不负责的人。充分了解了情况后,我们对自己走
新藏线  还是很有把握的。当然一路过去我们也一直在向当地人了解情况,一直在关注我们自己的身体情况。如果中间我们俩之中的一个身体不允许了,或者当地人告诉我们路不好我们过不去,或者说天气不好建议我们不要走,我们肯定是会掉头的。因为我们都知道,生命只有一次,不能拿生命开玩笑。还好我们一路都很顺利,我们的身体都没有大问题,我们的伙伴在即将出发无人区的时候还增加了四个,日土  一个经常走新藏线  的老板也说我们的车能过。

所以最终我们
成功  的走了新藏线  。归结起来,我认为以下三点是关键:1、运气好,一路没遇上恶劣天气。2、准备充分。3、胆子够大。

现在我们回来了。我有好多好多话要说,有好多感想要写。我也不知道自己哪来的这么多话。5.20-6.25,注定是我人生最重要的一段时间之一,我必须要给自己一个交代,我健忘,所以必须把全部感想写下来。当然,也希望我的啰啰嗦嗦能够为后来者提供一点帮助。这样,我的心藏之行也就圆满了。

推荐游记

• “青藏线”进西藏自驾游总结篇(1、西安~拉萨)

一、行车路线 西安 出发自驾游 西藏 共用时29天,行程路线如下: 1、 青藏线 进: 西安 市~ 武威 市~ 西宁 市~ 格尔木 市~ 拉萨 市,用时8天。 2、丙察察出: 拉萨 ~ 洛扎 县~ 隆子县 ~ 米林 县~ 波密 县~ 墨脱 县~“丙察察”目若村~“丙察察” 丙中洛 镇~ 腾冲 市,用时11天。 3、 滇藏线 进: 腾冲 ~ 石鼓镇 ~ 云南 德钦 县城~ 西藏 盐井镇~ 昌都 市,用时4天。 4、唐蕃古道出: 昌都 市~ 西藏 类乌齐 县~ 青海 囊谦 县~ 玉树市 ~ 玛多 县~ 西宁 市~ 武威 市~ 西安 市,用时6天。 二、行程及用时 29天完成“两进

推陈出新

6597 32
  • 西藏那么大,我要用心去爱她 —拉萨、山南、日喀则旅行日记

西藏 ,可以说是许多人向往的圣地,神山、圣湖、寺庙、宗教,民俗……,都值得寻访和探究。 西藏 ,也是许多人望而生畏的地方,高反、交通、路况、住宿、饮食……,让很多人踌躇却步。 爱上 西藏 ,部分是源自《 西藏 生死书》,这本2011年红过一阵的书并不容易读,两次拿起,都只看了十来页就读不下去,但是开篇那几个作者亲历的神奇事件,却让人难以忘怀,内心也隐隐有了想去 西藏 的念想,且挥之不去。 2015年,读了《神的孩子都要去 西藏 》,如此详尽的攻略,似乎把去 西藏 的困难度降低了许多。2017年终于鼓起勇气,组织了一批朋友

天际流

5654 12
  • 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

45824 109
  • 世界屋脊行——入眼的美景入心的感动(西藏9日游)

引子 整理此次 西藏 之行的照片视频,触景生情,有感而发,于是炮制以下文字。 西 藏 行 (2015年8月) 魂牵 西藏 行,梦萦圣洁地,苍穹连厚土,世界之屋脊; 喜马拉雅耸,雅鲁藏布曲,南迦巴瓦隐,尼洋河水急; 雍布拉康高,布达拉宫巨, 纳木错 湛蓝,羊卓雍碧绿; 神山圣湖美,峡谷险峰依,乃自然造化,艳阳间云雨; 生态皆原始,彩霞扮朝夕,民风真淳朴,陌路似亲戚; 漫漫长磕途,虔者志不渝,胸中有信仰,惊天鬼神泣; 日晒风吹劲,开窍散淤积,身心俱放松,度外祸福兮; 胸前手合十,洗尘拜庙宇,口诵六字言,纷扰即远离; 煨桑法

聊发少年狂

42875 3002
  • 冬游西藏之冰川蓝冰星空

第三次来到 西藏 ,没想到会是如此的突然,可以说是非常的冲动与草率了。16号看到豆瓣网友小姐姐的朋友圈,18号决定冬游 西藏 ,19号忙完手上的事、订机票,20号抵达 拉萨 ,21号办好边防证来到 日喀则 和小姐姐汇合。 写在前面 出行方式: 飞机+包车 需要准备: 1.边防证:提前在户籍所在地办理所经地区边防证,在 拉萨 办需要花500大洋( 苏州 最近不给办,领队帮我在 拉萨 找黄牛花了500办的) 2.常备药物如:感冒药、腹泻药、过敏药、晕车药等,为了防止失眠,我还带了几颗安眠药 3.如有高反可以提前半个月服用红景天 4.若乘坐飞机前

IRIS

5687 31