吃在埃塞俄比亚
哼哼from大济南

埃塞俄比亚

2016.07.13 ·20天

去了
埃塞俄比亚出差,去之前对吃在异乡没有任何的期待,反而是提心吊胆,前前后后做足了准备。但是去了之后才发现,真的有些担忧了,虽然没有特别的美食,但是对于一个普通人来说,还是值得回味的啊。
    去到一个新的地方,逛吃就是了解当地风情的最好方法,总是好奇别人家的菜篮子,生怕错过什么街角的美食,即使去了
埃塞俄比亚也忍不住迈出探求的脚步。
    最终到达的地方是塔纳( Tana),一个在湖边的小镇,塔纳湖是
埃塞俄比亚最大的湖泊,我们的酒店就在湖边,一望无际如海的感觉。初夏的感觉,反而没有印象中非洲的炙热。在这样的悠闲环境中,看着湖光景色,享受埃塞俄比亚的美食。

=== 咖啡 ===

埃塞俄比亚是咖啡的发源地,而迎接我们的,就是一场咖啡仪式。在埃塞俄比亚有一句谚语叫:"你可以拒绝参加婚礼,但绝不能缺席咖啡仪式"。当地人邀请你参加他们的咖啡仪式,那就说明他们已经接受并认可了你,如果你拒绝参加则被视为一种非常不礼貌的行为,并没有认同他们的文化。
我们入座咖啡仪式前,场地已经布置好了,地下铺着驱赶蚊虫的茅草,简单的桌子,装满炭火的炉子,还有奇特的陶罐用来煮咖啡。盘子里面是各种不知名的豆子,就像二月二吃的炒黄豆。婀娜多姿的小姑娘拿着陶罐给每个人倒上咖啡,瞬间就被咖啡的美味香气而吸引。埃塞俄比亚人管着第一杯咖啡叫做"Abol",没有加糖也没有加奶,而是一杯原味超浓,入口酸淳浓烈,香味十足。当然倒咖啡的时候也是没有滤网的,入口才发现中间混合着很多咖啡渣,咖啡喝完之后余香未散啊。后来又去了很多地方喝咖啡,基本上都是这样的土法炮制,只不过加了糖和奶,反而没有这一杯"Abol"印象深刻啊。
=== 英吉拉 ===
埃塞俄比亚吃吃吃,绕不过去的就是英吉拉(injera)。这就是埃塞俄比亚的国民主食,无论是路边摊,还是高级酒店,甚至是工厂工人带的午饭,都是英吉拉。铺开吃,卷着吃,蘸酱吃,各种吃法都有。第一次见到的时候,被英吉拉上面蜂窝状的样子吓坏了,摸上去还有海绵一样的感觉,让我一直以为是块大抹布。吃到嘴里的时候是一股酸酸的味道,每家做的酸酸的味道都略有不同。这是当地产的苔麸和面粉混合发酵后制成,也许正是发酵影响了它们的口味吧。