20180707游阳城洪上村范家十三院
老伊 1国57城

老伊珍藏

阳城

2018.07.07 ·1天

阳城洪上村在明清时期是一个经济文化较为发达的古村落,民居、寺高和城寨建筑十分丰富。其中,以范家十三院独特的建筑风格和深厚的文化内涵最耐人寻味。作为最早建造十三院的主人范祯、范屏周及其父、祖辈,早于清乾隆年之前就开始在安徽的毫州经营木料生意。由于经营有道,逐步使买卖越做越红火,盈利越聚越大,成为当地一方有名的富绅。为了光宗耀祖,范家便将自家原来宅地上的旧房逐步拆掉,分期分批在村内修建了十三院和一座座豪华宅房。清道光年间,是其家族的鼎盛时期。到清同治年间,因木材场失火,生意受到重创,又耽于其后人范保善走上了吸毒和赌博之路,最终入不敷出使家道走向衰落。但其留下的民居庄园,却无不显现出清代民居建筑的精湛和辉煌。
        现在的老房子只有很少人居住,房子越来越破旧,越来越坏。真的很可惜!

• 山西晋城皇城相府-相府庄园游记

2015年清明小长假期间,自驾游去了 山西 的皇城相府,4月4日早晨从 河南 洛阳 出发 上高 速行程2小时到达 山西 晋城 市 阳城 县皇城相府景区,相府是清朝宰相陈廷敬在 山西 老家的故居,听说是上世纪末期还有陈氏后人居住,为了开发旅游资源陈氏后人才陆续搬出,成了现在的景区,景区分为皇城相府和相府庄园两个区域,中间有小交通串联,下面3点在景区大门外有迎驾圣驾的表演。 景区门票120元/人,我们提前一天在同程网订的票(108元/人),小交通20元/人。景区门票包括相府庄园景区,如果时间紧的话不去相府庄园看也罢,其实就是一个现代

木石罗

• (504)黄山

说起 黄山 大家都会想到 安徽 的 黄山 ,可这是 山西 阳城 河北 镇的一个小山村,是我的姥姥家。我五岁时母亲病逝,在姥姥家住了2年。那时的 黄山 在我眼里很大,依山而建的房子错落有秩,上头院、高头院、还有很多院名可惜都忘了。一条街道贯穿东西。姥姥家在村西头,院外一条自西向东的河,流水不断,河面越往西越宽,在河里的深凹处经常有人泡麻(一种可以做绳子的植物),再往西靠近山根处有个泉眼,常年有泉水喷涌而出发出哗哗的声响。 黄山 是个大村,顶峰时有300多口人。 现在的 黄山 一片雕泠,少数老人还留守在村里,年轻人都在

百山