深山藏古寨——湘南游记1

2018.06.25 ·9天

深山藏古寨——湘南游记1
江山
20180705
盛夏,江城酷热。好友邀请,自驾游湘南。经
长沙,宿一晚。到绥宁,又宿一晚。去通道。一路上,国道、省道高速公路畅通无阻,隧道难数。湖南的朋友引导和陪同我们游览了五个古寨。已经旅游开发的古寨,山路是沥青的。其它则是水泥的路面。下高速,驱车都要一个多小时才进山寨。
山路盘旋,并不崎岖。沿途植被丰茂。原生林木郁郁葱葱。栽种楠竹青翠欲滴。梯田秧苗争相攀高。山涧清溪欢唱跳跃。山风清凉涌入车内。青瓦黑墙的古寨木屋在蓝天白云下若隐若现。
这次,我们重点游览苗寨上堡古国。这是1464年——五百多年前就被明王朝政府军毁灭的古苗王国首都的遗址,一个半开发不收门票的村寨。傍晚,跨过村口石桥,沿右边石坡,来到“上堡故事”客栈。戴银头饰,穿红苗服的妇女,用红绸拦门,唱着山歌,请我们喝“拦门酒”。晚餐是五张桌摆一长条的二十人“合拢宴”。席间,每人还要喝“高山流水”酒。酒后,围着熊熊的篝火,唱歌跳舞。四个苗族妇女又摆下竹竿,引导大家跳“竹竿舞”。我用镜头记下了这些难忘的欢乐瞬间。
在村中漫游,仿佛在古代与现代之间交错穿越。金銮殿、忠勇祠遗址上都是村中客栈,仅剩下新做的牌匾。红灯笼里是LED灯,屋顶上是卫星电视接收器。村中民居都是木屋,没有建砖房。还保留古朴的味道。微信上网也很快,我与客栈胖管家扫二维码,迅速加了好友。客栈的设计,可以看出是经过行家打造的。客房的命名雅俗皆有,“有山、有水、有酒、有肉。”客房的设施如连锁酒店,干净整洁有品位。不是一般的民宿。木墙板不隔音,也许是太疲劳,在楼梯楼板上的脚步声和楼下饭堂KTV的歌声交响中,我竟然睡着了。
拂晓醒来,我向山上攀登。想拍摄
朝阳下的山寨梯田。脚下,石板路变成碎石路,变成土路。最上面的一幢民宅没有开客栈。主人开门让我在他家阳台上拍了几张。可惜,从他家没路继续上山。于是,我又向山下行。途中,一群女游客穿着艳丽的旗袍在鼓楼边拍照。村外路边,我幸运地见到阳光从飞云的间隙中,片段地洒在山冲的梯田和木屋上,闪现迷人的光影。
几千年来,深山古寨沧桑巨变。唯有今日,没有几千年要交的农业税,没有官兵的欺压,没有土匪的侵扰,没有战乱,没有饥荒。苗族侗族的同胞们才过上如此安详幸福的生活。

• 出国旅游攻略,旅行达人推荐的十大必备实用APP

出国旅游对于国人来说从十年前的新潮前卫到现在的休闲娱乐已经经历了很大的转变,越来越多的 中国 游客抛弃跟团游选择自由行。但是出国在外,陌生的城市、语言和文化该怎么克服呢?今天我就带大家来盘点2017年最新的出国旅游必备APP! 1、国外蹭网APP:Wi-Fi Finder 虽然现在很多人出国旅行之前都会在淘宝上租漫游宝,但漫游宝毕竟是要花钱的啊,要是一不小心丢了那就有麻烦了。下载一个能连接WIFI上网的APP岂不是更好。只要装上Wi-Fi Finder就可以在全球144个国家和地区找到超过650,000个Wi-Fi热点了。配合GPS功能,不管你在哪个国家哪

苹果的果果

• 通道侗寨-多嘎多耶皆溪峒

中国 文化攻略第321篇,荆襄攻略第2篇,其他攻略请点击底下 中国 文化攻略链接或我的头像~ (重点提示- 通道 侗寨拥有世界文化遗产预备名单中6个村寨) (重点提示- 通道 侗寨拥有全国重点文物保护单位6处14个点) 我国的少数民族文化是一株艳丽而又常开之花,风情浓郁却不俗气,能歌善舞却不喧嚣。 其实我已经准备介绍少数民族文化好久了,直到现在才开始,那么先从侗族开始。 这篇攻略内容海量,是一篇里程碑式的攻略。 ★通道概述★ ★ 通道 概述★ 通道 位于 湖南 边陲的 怀化 地区最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,是通往西南的要

horus