《路边访贫一户竹楼佤家》

能不忆江南

镇康

2018.05.22 ·1天

《路边访贫一户竹楼佤家》
        今天上午有一段靠挨中缅边境的崎岖山路,既有临崖深谷的险峻,又有路基塌陷的危情;既有施工堵路的磨蹭,又有断桥改道的绝境。反正留足了一叠越野涉险的路考难题,所幸我的铁骑异禀天赋,且久经沙场,当前的刁难不过彰显它所向披靡的霸道吧!
        当我在茂林密竹的深山幽壑中奔突时,心里却在想着如果在某𠆤转弯处遇到一群
亚洲象该多好呀,我甚至都把手机的照相功能调到视频模式了,并且想好了快速倒车掉头的遇验应变之策。
        我一路转呀转呀,突然转到了一处惊艳:在一丛翠微参天的凤尾竹麾下,有一座简陋的高脚竹楼危耸在悬崖陡坡之上,大有摇摇欲坠之忧。但它又建在依山临谷的风光独好处,凭栏便是无敌的山景大观,足以坐看云卷云舒。
        我忙把车停在竹林旁,欲到这个竹楼人家探访。从敞开的房门朝里望,昏暗的屋内几乎家徒四壁;门外的破旧陈杂显示着家境的贫苦。我小心地猫腰踏入吱吱作响的竹楼,借着半栏空窗的光亮,看清屋里有个佤族大妈和一男一女俩小孩儿。家里除了简单家什,和晾挂的衣服,角落还有一堆冒着青烟烧水的柴禾。透过空旷的窗台凭眺前方,莽莽林海、层层梯田、叠叠远山、淡淡云烟构成满目的美景如画。
        我和阿妈交谈中得知,这幢竹楼是她家为过路货车加水用的,晚上没有电,条件比较艰苦,生活也很清贫。她们以种茶为主,也养猪和鸡。毎年收入不足万元,靠国家救济为生。我问她晚上怕吗?她说不怕;我问她这里有大象吗?她说有的。阿妈一直微笑作答,感觉对生活知足常乐。两个宝宝坐在地上玩耍,十分可爱又令人怜惜。我回到车里拿了些饼干糕点给孩子,他们显得很开心,并连说谢谢。我望着他们纯真的笑颜和眼光,望着阿妈
平和安生的态度,心情复杂的与这家佤族乡亲道别,默祝她们早日衣食无忧,生活安康!祈福国家富强,为民生“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山! ”