555天中国饮食探索之行——第017天 金昌·永昌
2018.07.07发布·1928阅读
羊葱兔豆鱼 3国116城

全国逛吃交流约饭微信群长期拉人中!想入群的吃货可以添加我的个人微信:ytywilbur

永昌

2018.07.07 ·1天

河西走廊的雨,下得让人心碎。这种心碎并非来自斜雨打、冷风吹,而是干旱如河西走廊之地,从来都不善于(也可能是懒)将自己准备得可以自如应对雨水的光临,一场南方人眼里的细雨,便可让城市面目全非,使行人前路崎岖。
永昌是什么地方?左接金张掖,右临银武威,大多数人对河西走廊的了解往往也直接从武威跳至张掖,而留下永昌这个断层。尽管它的文明历史至少可以往前追溯2000年,如今其名气却敌不过建市仅三十多年的金昌市,一个因镍矿而兴起发展的资源型移民城市,确实令人唏嘘。

它的历史与文化积淀,只待以后再好好挖掘罢。今日,我只谈谈
永昌的饮食。可能也是你难以想象的呢。

(1)

羊杂碎
当你在兰州正宁路夜市吃了30块一碗的羊杂碎后,忍不住向四邻亲朋抱怨起这兰州的羊杂碎怎么怎么坑爹之时,兰州人无语,永昌人摇头。在甘肃,真的敢将羊杂碎捆绑上城市之名的地方,也仅永昌了。在这里,羊杂碎(以及牛杂碎)就是日常的早餐之选。由于靠近牧场,永昌县兴盛与羊相关的饮食也就不足为奇。

一碗滚烫的羊杂碎上桌,热气不断往上升腾。沿着碗边轻轻一吹,小心喝上一口,鲜香之味扩散开来。由于原材料的质量问题,在远离优质羊肉产区的地方所喝的羊杂汤往往带有浓烈的膻味,但在
永昌,这是不会存在的事,只有肝、肚、筋、蹄的美妙口感加上那纯粹的鲜香。外国人很难理解中国人吃动物下水的心态,但若你并不拒绝这口,来永昌你定能爱上这口。

• 路在遠方——骊靬古城

遠方丶开端 ”其实旅行对我来说已经成为一种信仰,我们都走在各自的朝圣路上,“这是我偶像小鹏写的一句话。 旅行与摄影已经成为我人生最大的爱好,与其说爱好倒不如说已经成为了习惯。 旅行人生的开端,朝圣路上的迈进,铭记信仰的启程.... 我又该从何出发呢? 每个人各自都有自己的信仰,与其说唯心主义是不复存在,还不如说信仰是慰籍精神世界的一种价值观和在看这个世界的另种心态。 这次去大 西北 也是非常的偶然,几个朋友问去不去做义工,刚毕业百般空闲的我大概了解就答应出发,旅行攻略没怎么看,匆忙的订了飞机票, 香港 回来

斑馬旅途