Sep
2012
【摩洛哥】只有上帝知道~العالمالله
2012.08.24发布·5.6W阅读
原老未

《罩袍之刺》作者天天坐着 ,独立摄影人,微信公众订阅号:yuanlaowei

摩洛哥

2012.01.27 ·25天

京东:***
当当:
***
豆瓣评分:
***34840702/

“《罩袍之刺》,带领着我们去
阿富汗 这个有着悲情色彩的国家做了一次平视视角的深度探索。

媒体的报道让人们对
阿富汗的印象,一直停留在“战争“、“童婚”以及“性别歧视”上,以上皆为事实,而事实却不止如此。原老未在六年中多次往返阿富汗 ,与书中的六位女性同吃同住——小镇里教中国武术的老师、努力让顶级刺绣工艺“卡玛克”传承的绣坊主、学兽医的大学生、“抛头露面”卖馕养家的婶婶、特立独行的记者还有迷失的少女画家。她并没有靠卖惨消费主人公,也没有用猎奇的情节去讨好观众,而是用平实克制的叙述和218张深入有力的人文影像从不同角度向我们展示了当地普通女性的真实生活。

面对她们,我们不应漠视,不应轻慢。
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11698.html  人如同你我一样渴望生活、热爱生活。作者记录下的只是一份生活本身的样子。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11698.html  人的生活。她们的生活。人的生活。”

公众号&微博:原老未
2012.1.20-2012.2.18
1.【菲斯】在雨中,我降落在你古城的肚子里

巴塞的阳光还没把我暖和得透透地,菲斯的大雨就再次让我觉得透心儿凉,没有暖气的透心儿凉。 飞机在菲斯落地时,一大片人鼓掌,
西北欧人称这是农民的表现。不过相对于他们因对隐私的尊重而表现的对于想法表达的过于克制,我偏爱这种农民做法,活得轻松十倍。然后坐在我旁边的西班牙摩洛哥女人对我展齿一笑说,Welcome!

哦也,好一个Welcome!我瞬间把让我娇喘的
巴塞罗那束之高阁,抛于脑后。

可能是因为昨天刚对藏靴发表了折寿一年的意见,今天“speak of the devil”拉锁就坏了。同屋的
韩国女孩给了我4个别针,我技巧性地别在上面,除非把脸贴靴子上,一般距离竟然看不出来,这靴子在我一到摩洛哥就帮了我一个大忙。

我是最后一个从机场出来的,所有之前没拦着客人的出租司机就围了上来,英语流利地表示机场巴士“没有了”。我咧嘴一笑,把2010年说了大半年的阿拉伯语翻了出来,先问好三声,然后抬脚指着拉锁转英语跟他说:“你看,我穷得连鞋都修不起,怎么能有钱打车呢?”

他一看果然,这个
亚洲姑娘跟他一样,不属于劫富而是被济贫阶级的,一下子就深以为然地点了点头,然后指着不远处说,那,你得从那里绕一下,然后往前走50米就是大巴站。不过你得等着,前一辆大巴刚走。

我边往车站走边想,太地道了,出租车司机给我指了大巴车站。舒服!

菲斯冷啊,雨像老头儿挤尿一样,断断续续地下着。我冷得想抽烟,可兜里没有打火机。
站了2分钟,就有辆小车停了下来。我一低头,一良好市民摸样的叔叔。

“Fez?”
他一招手,我不客气的坐进了后座。

刚开始他表示只能给我顺路送到
新城,如果我要去老城区的话要自己想办法;过了10分钟后,他说法语阿拉伯语,我对以英语手语,各种乱侃把老人家聊嗨了,他主动表示要给我送到离新城4公里外的老城去,我虽然有点不好意思,但还是默默地同意了。

进了老城城门后,就开始有人尾随并请我嫁给他。一个,两个,三四个,外加推销旅馆人士两枚,疑似锻炼英语口语“大学生”一枚,姐们头大了。一转弯看见2个
亚洲姑娘,赶紧冲了上去问:“你好,请问会说英语吗?”

她们说
阿里头,啊里头。

一点儿也够了,我赶紧表示请她们帮忙我愿意住他们的旅馆。心想甭管多少钱,先找地安定下来,买个头巾把我的猪头裹起来是真的。

姑娘突然用中文问我:“
中国人?”

我艹!介是两个说着带口音的中文的
韩国妞儿!

我跟着这两个在
兰州学了两年中文的韩国姑娘一路到了她们住的Riad,一进天井,可能是听到她们和我说话的声音,三楼的窗户就打开了。一个男孩的头冒了出来,笑眯眯地跟我打招呼:“你好啊。”

我还没反应过来,另一个男孩已经下了楼梯走向我们,“今天真冷啊。”

我手要捂嘴的时候,另,另外一个女孩的头从三楼的另一扇窗户伸了出来,“很吃惊吗?”

“啊~~~#¥@……&”手终于捂上了嘴,我站起来仰着头转了一圈,把已经到嘴边的”我操"生生咽下去换成“天啊”叫了出来。

我碰到了6个在
兰州学中文的韩国人!!他们两两三三的都到了下面,我们聊了一会儿,他们几个人的中文水平完全可以轻松考过网上流传已久的中文4级测验,而且我喜欢他们的兰州口音!特别给劲!

2.【菲斯】我被轰出了旅馆
旅行之乐趣在于每天都有不确定,
比如今天,我刚醒就被轰了出去。

昨天跟着说
兰州普通话的韩国 女孩到了他们住的那家Riad,天井很漂亮,但感觉很冷清。老板先是说200迪拉姆一间房子,我摇头。在巴塞罗那犹豫了好久是不是要订新城的那家四星级酒店,活动价2晚399克朗,相当于230迪拉姆左右一天。要我付两百在这种透心凉的地方,我怎能甘心。

我还是拿靴子说事。
“你看,我没有钱的。我的鞋坏了都舍不得买新的,我真的住不起200迪拉姆的房间。”
一番讨价还价后,一百迪拉姆,我脑袋还是木的,房间都没有看就要递给他钱。苏拉赶紧拉着我的手说,“要看房间先啊。”

我跟着伙计上楼,又上楼,又上了一层楼,最后到了露台上。心里顿时咯噔一声,眼看着他慢慢走向一间简陋的不能再简陋的小柴房,打开门,看着我说,请进。

我被“请进”了“柴房”,阴冷铺面而来,顺带一股霉味。小屋有10个平方左右,对着门放了一张1米2左右宽的矮矮的小床,铺着脏的快看不出颜色的毯子,门的右边是通往洗手间的一扇门,略显好。我探头进入看,浴室到不错,墙上地上铺着花砖,可以忽略没有马桶盖的马桶。

我真是哭笑不得,脏话已经在此时没有了任何意义,说了声谢谢就往楼下走。
一番波折之后,我住到了4层的一间房子,有洗手间,大床,很多毯子。一百迪拉姆。临睡觉的时候,水放得多得我心疼的不行了还是温凉的,澡是洗不了了,刷牙洗脸草草了事。

说了那么多终于说到今天。耶!
带上相机下楼的时候,碰到伙计,顺口说了句,我的浴室没有热水。伙计一脸不信状,挥手让我带他上去看。这是一个穆斯林国家别有特色的事,在
巴基斯坦 、伊朗 、叙利亚都让我碰到过。明明就是一个冷热水拨头,不是往左拨就是右拨,都是用手拨,好像我的手不是手一样,非要他们自己拨过证明不行才去检查烧水的机器,或者管道什么的。

我跟在伙计屁股后面上楼,他路过我的房间直接往上继续爬。我赶紧说,到了,这里。他指着楼上的柴房方向说,那里,是你的。这里,三百。

我石化了一瞬间,带着晨勃怒火说,“我昨天晚上就是住这里的,你懂么?”
他继续坚持,上面一百。这里,三百。
姐射了!怒火四溅啊。
“你听清楚。我、昨、天、晚、上、就、住、这、里!我、付、了、一、百!”
他继续摇头,上面一百。这里,三百。

操。我摆摆手,进屋收拾行李。
过了一会,他敲门进来说:“我的朋友,你可以和你的朋友他们睡在一起,和他们一样的价钱,70块一个人。”
“谢谢不用。我要离开。”
我叉着腰,身后是爆发后的小宇宙,只差披头散发嘶吼。
我把相机包放在
韩国朋友的房间里,出去找住处,同时对菲斯的热情已经降落到谷底。

幸福总是要痛苦来衬托的,在我的
摩洛哥“小男朋友”的帮助下。下午3点,我找了比起昨天,像天堂一样的房子。

“小男朋友”是在大街上认识的,最多到我肩膀,看上去12岁左右的年纪,坚持自己17岁。阿姨我已经是一个25岁的老女人,皱纹都快长出来了,你这把嫩草,我真的是吃不动。当初在
巴基斯坦唯一一次中招就是被一个12岁的小男孩非礼,半只手都摸在我肚子上才发觉,当时真是反应迟钝的可以。

这个孩子带我来到这间Riad。干净,温暖,彬彬有礼的老板。老板打开房间请我进去,我看了看空调,墙上的手工艺品,铺着床尾搭的一米八宽的大床,又探头进了卫生间,
马赛克的墙砖和地砖,深知这里可能要400+,遗憾地再次抬起脚指着靴子上的别针对老板说:“你的房间真是太美了。但我没有钱,我连新靴子都没有钱买。”

老板说,“不贵的,这间房500迪拉姆。你只有一个人300就可以了。我们的热水很好,房间还有空调,价格还是包含早餐的,我真的没有跟你多要。”

我点点头,然后继续摇头。一脸惋惜地谢过他,小男朋友看我的样子,着急的跟老板用阿拉伯语叽里咕噜一通说,老板让步到:“他说他很喜欢你,说你是好人,让我给你便宜。好吧,250迪拉姆。我想你保证你绝对在菲斯找不到第二家这样价格的了。”

我动心了,这间Riad放在哪里都值40欧,250迪拉姆才200块人民币,心里的小人儿不断说,住吧,就住这儿吧。
我张开嘴,鬼使神差的竟然说成了:“我真的很想住,可我真的没有钱...”

最后,2晚300迪拉姆,我得到了我的房间和早餐还有一份河边烤鱼的邀请。
烤鱼没有去,早餐要等到明天才有的吃。但几乎和家里一样棒的淋浴,还有暖和的空调,柔软的大床让我天刚黑就开始赖在床上,舍不得出去了。黄昏的时候去拿相机包在街上碰到云雅,带她去我的房间参观,她捂着嘴直说,天哪,天哪,真的好棒的时候,我顿感欣慰。

菲斯,你此时让我如此温暖。

3.【菲斯】
今天不大放厥词的主要原因有两个:第一,抽完麻结束旅程后很累,不像
巴基斯坦的Hashish那么好,完事轻松愉快(想念巴基斯坦的“青山咖啡”,不知道的自己去翻我以前的旅行笔记);第二,我实在经历了颇多,走街串巷,进了当地人家,喝了威士忌,呼了麻,看了球,品了画,修了鞋,还差点被个小崽子用了强(不是昨天的那个小男友)。
看图说话吧。

吃完手抓烙饼夹
摩洛哥式西红柿炒鸡蛋加洋葱及香料,喝了早茶出来。碰到了几个小孩子,跟我逗来逗去了5分钟。这个是最可爱的。

• 【蜂首纪念】摩洛哥 ☆ 你好,请给我一杯薄荷茶加糖

摩洛哥这个万花筒,总能变幻出你喜欢的样式 很多人说,去了 摩洛哥 后,需要一段时间回魂。 有人在撒哈拉深邃的星空中失了魂; 有人的魂魄陷入了 舍夫沙万 温柔的蓝色里; 有人的魂魄还在千年的德吉玛广场上游荡; 有人的魂魄迷失在 非斯 麦地那的巷子里; 有人在阿特拉斯火红色的山脉里忘了归期; 有人的嘴巴留在了塔吉锅的炖肉里…… 肉身已回,心还在原地,这就是 摩洛哥 的魔力, 去过,方能体会! 走进 摩洛哥 人们惊叹上帝打翻了调色盘 那些世界上最绚丽的色彩挥霍无度 流入眼花缭乱的 马赛 克图案,流入无以伦比的阿拉伯书法,流

凯叔JK

• 北非摩洛哥那157个日日夜夜

仅以此献给默默奋斗在世界各地XDJM们 摩洛哥 概况我就不多说了,大家从百度中完全可以找到详细的介绍。 开这个帖子的目的主要有以下几个 1.让广大驴友了解这个不太为国内人所了解的国度,在和大家一起分享 摩洛哥 美丽的风土的同时,也可以了解这里的人情。 2.也算给自己和兄弟们做个留恋,毕竟,文字更加经得起时间的冲刷。 3.以此表达我对远方爱人的思念之情。 国内到 摩洛哥 没有直达航班,可以从 迪拜 、 多哈 和 巴黎 转机前往。国内有四个地方可以出发, 北京 、 上海 、 广州 和 香港 。 我选择的是法航,因此有了这张在 巴黎 机场

人生苦短

• 免签摩洛哥,我在龙年新春,遇见了撒哈拉

摩洛哥 ,一个有色彩、有故事的国度。有着浓郁的异域风情、绝美的隔壁沙洲、童话的蓝色小镇。她不是 欧洲 却近似 欧洲 ,身处 非洲 却不像 非洲 ,既有 欧洲 的烙印,更有 非洲 的狂野。一半海水,一半沙漠,一半古老,一半神秘。 我认知中, 摩洛哥 对 中国 公民的免签,或许是2018年通车的 卡萨布兰卡 - 丹吉尔 的高铁,由 中国 基建狂魔中铁八局承接土建,打破了 非洲 高铁0记录;或许是1975年起,从未缺席的 上海 医疗队承担的 摩洛哥 医疗支援。身为 中国 人,身为 上海 人,身为医护人员,我敬佩,我骄傲。 梦想着写一篇优质的游记

傲狐狸

• 又回撒哈拉-【BToxin 摩洛哥笔记】【全文完】

新浪微博: BToxin 极致震撼- 冰岛 极光风暴 【BToxin 冰岛 笔记】【一】 http://www.mafengwo.cn/i/3221929.html 天堂在上- 冰岛 粉色极光风暴 【BToxin 冰岛 笔记】【二】 http://www.mafengwo.cn/i/5456306.html 在 纳米比亚 的星空下 【BToxin 生死日记】 http://www.mafengwo.cn/i/3511087.html 在 关于 摩洛哥 的小众玩法 关于 摩洛哥 的行程已有太多人总结和归纳,大众路线和城市玩法我就不多说了。以下这篇游记是我第一次去 摩洛哥 时的笔记,一半大众路线一半小众路线。大众路线攻略结合在以下游记里,就不再重复了。这里我介

BToxin