青神中岩寺
2012.08.23发布·1.6W阅读
农二哥

农二哥

眉山市

中岩  寺位于中国  四川  省眉山  市青神  县东南9公里处,傍岷江东岸,分上、中、下三寺,统称中岩  ,面积约5平方公里。苏东坡年轻时曾经在此读过书,是苏东坡初恋的地方,现存有东坡读书楼,宋时,范成大,陆游等来过此处。

中岩  ,唐代建寺,川南佛刹丛林之一,素以“川南第一山”、“西川林泉最佳处”著称。现坐落在上寺翠微峰下的“中岩  书院”曾培育出大文豪苏东坡。系四川  省重点文物保护单位,四川  省级风景名胜区, 国家AA级旅游区。

位于
眉山  市青神  县东南9公里处,傍岷江东岸,分上、中、下三寺,统称中岩  ,面积约5平方公里。中岩  属龙泉  山脉,最高处为慈姥岩,海拔616米。中岩  以山水奇秀,林壑幽美而闻名,有“西川林泉最佳处”之说。传说是开山祖师弟五罗汉诺讵那尊者道场。

中岩  三寺,各有特色。下寺紧依岷江,岩壑清幽。入山约半里便至唤鱼池  潭,相传为慈姥龙之窟宅,鱼群听掌声而出。岩上“唤鱼池  ”3个大字是宋代大文豪苏东坡同王弗联姻时所题。中寺在一段陡削的坡路之上,附近岩间佛龛密集,刻有许多石像,人称“千佛长廊”。再向上便到了黄庭坚题刻“玉泉”的覆岩下,从玉泉岩至双龙桥之间,是中岩  题刻以远眺峨眉,俯瞰岷江。

景区地势平缓,老少介宜。

景区内景点有:唤

景区内植被丰富,有国家一级保护植物——桫椤、银杏,各种名花异草遍布景区,还是重点野生动物保护区,乃人文自然景观最佳处。宋代大文化苏东坡青年时代到
中岩  书院求学,曾亲笔提名“唤鱼池  ”三个大字于丹岩苍壁之上,潇洒豪放与日月同辉并留下了唤鱼联姻的千古佳话:黄山谷玉泉品茗,刻《玉泉铭》与石壁上,文人雅士,达官显宦纷至沓来,吟诗品茗,形成玉泉碑林。范成大、陆游等也留下诗篇石刻。

中岩  是成乐水路逍遥游的必游之重点景区。景区内旅游接待设施完善,餐饮、住宿、会议、娱乐配套服务,可同时接纳三百余人的团体旅游。中岩  以其幽雅的住宿环境,独特的风味,热情周到的服务,欢迎社会各界朋友们观光旅游。

眉山  市下的青神  县,离成都  150公里,成乐高速120公里处下,收费35元,再交4元,走 33公里县级公路到县城。许是天热,城里路上行人稀少,极是安静。时至中午,遍寻饭馆未见,询至一正叫三轮的老太,很热情地告诉我们,跟我的三轮走,带你们去吃米线。一路上老太不停回头,生怕我们跟丢了似的。我们笑说:别是老太太家开的馆子吧?到了店门口,老太太轻车熟路进去,开口就训小二,才知道那盘小店果然是老太太家开的。米线上来,咸死个人,炒菜上来,咸得人死。草草对付完午餐,继续上路。

中岩  寺离县城11公里,由东面出城,过一座大桥,就拐上一条顺江延伸的乡村公路,路不宽,但还平整,水泥路面,略有起伏。夹道是一簇簇竹林,间中稀疏排列着的,是一幢幢新式农居,多是一楼一底的红砖房,间或是帖有瓷砖的四合院,有点社会主义新农村的意思。

一路畅通,到目的地,是一个农家乐,隔着公路
临江  而立的一幢楼房呈凹形,合抱着院里两棵小叶蓉,遮天蔽日。住宿的人不多,加上我们就两拨。女主人极是殷勤周到,房间也收拾得干净清爽。50块钱一个标间,还带空调和独立卫生间,燃气沐浴。大大超乎意料。

那江是岷江中的一段,江面极宽,河道交叉,瓷意漫流。
中岩  寺背山面水,树木葱茏,只是要收门票15元。向来对寺庙不感冒,没进去。这儿的一个保留节目是钓螃蟹:鸡肠子用线拴了,放到江边洄水之处,一会就上钓。依这法子,不到一个小时,就钓上来满满一桶,足有七八十个,完全没有技术含量,大人小孩儿一个个乐得屁巅屁巅的。男主人厨艺不错,一鸡三吃(烧、拌、炒鸡杂)吃得人异口同声喝彩,自己钓的蟹也给揭了盖用油炸了撒上椒盐端上来,河蟹其实没二两肉,嚼个味道图个乐呵罢了。

两杯冰啤下肚,一股惬意上头。江水哗哗的,早忘了天上哄哄的日头。

中岩  其实是一座小山,唐代建,虽然山不高,也无仙,但相当幽静,而且佛的影响很甚。而且由于中岩  位于岷江东岸,山借水势,颇有气势,风景也很独特,故有蜀中名山的称谓。

中岩  风景区还有“西川林泉最佳处”的称号,是佛教圣地,也是省级风景名胜区及四川  省重点文物保护单位,还是成都  --中岩  -乐山  -峨眉山  水陆旅游环线上的重点旅游景区。

中岩  还以宋朝苏东坡曾在此读书、题字而留下佳话(苏东坡的故乡就在距此仅几十公里的眉山  市,其岳家就在中岩  附近)。

中岩  景区分上、中、下三岩(寺),蜿蜒起伏十余里,高差不中百米。景区内景点密布,依次为临江  下寺、唤鱼池  、牛头洞、千佛长廊、仙人床、玉泉岩、伏虎石、东坡读书楼、古涧道等。

中岩  景区青峰冥壑、峻避回流、竹树朦胧、曲径通幽,常年气温温和、鸟语花香, 是值得一游的好地方。

另外,游览了
中岩  风景区后,可乘船游览岷江上的平羌小三峡  ,然后直达乐山  ,不过要先预约才有游船。

中岩  各寺庙及佛像很多建于唐代。但景区中的佛像大多被毁坏,特别是众多佛像都没有头,这也是中岩  的一大景像。

走完千佛长廊,跨过双龙桥,登上百余步石级,便上到
中岩  寺的中寺。

中寺位于
中岩  山之主峰——慈姥峰,古为景德禅院。

在这座主峰上的
五台  阶,原造有山门殿、天王殿、藏经楼、药师佛殿及十数幢殿院、楼堂、斋舍、亭榭,巍峨庄严,金碧辉煌,规模形制为中岩  上、中、下三寺之冠,历代香火鼎盛,享誉川西  南,可惜后来尽毁。现在“景德禅院”石坊和和千手观音殿建于1985年,“景德禅院”四字为赵朴初手书

转过中寺,在
中岩  至上岩的道旁,巨石嶙峋,密布宋、明遗刻。石下有一小石桥横卧溪壑之上,名“虎桥”,桥头为仙人伏虎之处,称作“伏虎台”。

《
四川  通志》与《蜀中名胜记》均载:“唐,无尽禅师伏虎于石笋下,所谓伏虎台也。”

巨石左方角落处,雕塑着一只蜷卧而驯服的小石虎,壁间有余青野(明代太子
太保  兵部尚书、青神  县人余子俊之子)题刻“伏虎”与“无尽堂”两局,字迹完整明晰。“正德辛未”是1511年。

位于
乐山  市青神  县东南9公里处,傍岷江东岸,分上、中、下三寺,统称中岩  ,面积约5平方公里。中岩  属龙泉  山脉,最高处为慈姥岩,海拔616米。中岩  以山水奇秀,林壑幽美而闻名,有“西川林泉最佳处”之说。传说是开山祖师弟五罗汉诺讵那尊者道场。

景区地势平缓,老少介宜。
中岩  风景名胜区依山傍水,环境幽雅。常年气候温和,历代名人雅士留下石刻诗篇,摩岩造像遍布风景名胜区岩壁。景区内景点有:唤鱼池  、牛头洞、千佛长廊、仙人床、玉泉岩、伏虎石、石笋三峰、诺巨那尊者、东坡读书楼、猴头石、“飞来凤  ”花谷、古涧道等数十处景物奇观。

青神  中岩  寺门票:20元    老年半价优惠。

• 溪流森林仙境🌲邂逅成都森林16度的夏天

这个异常炎热的酷暑,消耗掉了 成都 人民对夏天所有的美好幻想 限电,高温,疫情 这个夏天,“热”成了所有事情的关键词 以前是空调雪糕冰西瓜,夏天美好三件套 现在是停电停水空调压根降不下来温 这个45度的夏天成了热搜常客 每周末我妈都在寻找附近可以避暑的地方 奈何 成都 人民都难以忍受这酷暑 附近热门一点的农家乐早已客满 突然想起去年夏天去过一次瓦屋山,山顶冷得我当场租了冲锋衣 山顶云雾缭绕,山下溪水环绕 还有很温顺的野生猴子🐒 山脚的小镇也很凉快,附近还有雅女湖和漂流 周末凉爽出行一条龙 于是决定带着一家人去 洪雅

何洒脱

• 成都周边遛娃|欢乐眉山夏日游玩攻略

暑假孩子在家里闹腾,不想走太远又想轻松遛娃,眉山仁寿真的是一个绝佳的目的地。 从 成都 出发一个多小时车程就能到达。 其中有 成都 后花园美誉的黑龙滩水库,它是由星罗棋布的90座岛屿构成,四季风景如画。 找一家临湖民宿住下,肆意感受躺进 千山 万水的美好。 黑龙滩环球融创天堂洲际酒店的水乐园,也是爸妈夏日遛娃的不二之选。 带娃去中铁火车来斯,一次性把火车坐个够。 去惯了商场的游乐场,不如去一次山间的游乐场吧,带孩子接触大自然的同时小朋友玩的也开心。 再去山谷里找一家稻田亲子酒店,磨豆浆,捡蘑菇,带孩子过有趣的

空气贝儿

• 东坡故里~ 穿越盛世 ——眉山周末二日游。

选了一个周末,自驾去眉山,专为打卡网红东坡印象水街,顺便游玩了旁边的湿地公园和三苏祠。二天时间里,我们俩悠悠闲闲地在眉山走走逛逛,渡过了一个愉快周末,非常惬意! 眉山距离 成都 仅90公里,地处北纬29°~30°之间,夏无酷暑,冬无严寒,一年四季气候宜人,花果飘香,辖区内有 彭山 观音葡萄园、黄丰柑橘园、曹家梨乡、瓦屋山景区、高庙古镇、 丹棱县 幸福古村、茶语原乡等,乡村旅游资源丰富,农耕历史文化悠久,属 于都 市近郊乡村旅游之一大优选之地。 我们周日一大早出发,自驾过去只花了一个半小时就抵达 眉山市 城区。到达

妍藜

• 苏轼家乡眉山青神一日游

行程:上午 成都 —— 眉山 游三苏祠门票40 下午 眉山 —— 青神 游中岩寺门票27 晚上 青神 天池乡 看荧火虫 看了《东坡志林》后,更加喜欢这个让人可亲可敬可爱的苏东坡!于是决定和宝贝一起去苏子的老家 眉山 走一走。第一站当然是著名的三苏祠了,还专门请了解说员为我们讲解,但讲得不够生动,三苏祠不大,自己看注释也是可以了。 苏子离我们将近千年了,除了那口老井和井旁的黄荆树见证这千年的沧桑,其余都物非人非了。刘小川写的《苏东坡》比林语堂写得更接地气,于是买本给小家伙看起。 . 小家伙为了表达对东坡先生的敬意,画了一

边游边画

• 元旦瓦屋山冰雪童话世界

瓦屋山与峨眉山并称“蜀中二绝”,位于 四川 盆地西沿的 洪雅 县境内,距离 成都 180公里,公园面积104万亩。央视曾经报道,它是最美桌山,世界第二大桌山,便可窥其一。世界上有名的的桌山很多,但能进入前三甲的恐怕非 南美洲 的 罗赖马山 、 中国 四川 的瓦屋山、 南非 的桌山莫属。 曾被 英国 植物学家、探险家威尔逊誉为“云霭之上一个巨大的诺亚方舟”,这里,山奇、水美、林幽、景异,一场雪下来,便美成了纯粹的远方。当每年11月份开始积雪的时候,这里就变成了另一番景象:各种冰瀑、冰挂、冰柱、冰帘、雾凇、雪凇随处可见,

沙漠玫瑰