Sep
浩子的小院儿 1国11城

微信公众号:浩子的小院儿

永州

2012.08.08 ·2天

我的梦想很简单,一台记录风景的单反相机和一颗走走停停的心,搭上一列陈旧的蒸汽的火车,停靠每一个小站,去邂逅那些在路上,却从不知晓的地方...

这次坐的绿皮火车只有5节车厢,没空调,没热水,见站就停,人称公交火车。火车是从
娄底  到永州  的过路车,从邵阳  上车直接买到永州  只要9元钱,哈哈,太便宜了。夏天出行的确很热,但在行驶的车上吹着窗外的自然风,那才叫一个畅快舒坦。

永州  古称零陵郡,因舜帝南巡崩于宁远  九嶷山而得名。隋初设置永州  总管府。又因潇水与湘江在永州  城区汇合,所以永州  自古雅称“潇湘”。永州  在隋朝以前称零陵。隋朝以后,永州  、零陵成为一地二名,泛指今天的永州  地区,今永州  市区由南北两个城区组成即零陵区和冷水滩区。

唐代文学家柳宗元因参加古文运动被贬于
湖南  永州  ,在这里生活了十年。在被派遣的抑郁和寂寞中,柳宗元创作许多脍炙人口的作品,其中以《永州  八记》最为出名。

我们的旅行由这趟绿皮火车拉开序幕

***1840681701                         (如果您,乡愁袭梦,无以排解,我可帮您)

有不明白之处,可直接咨询本人

候车的老人

• 【清明节旅游好去处】2018清明节自驾游去哪里?清明节周边三天自驾游推荐

清明假期快到了,大伙又开始搜罗去哪玩了吧,这里,小编向你们推荐去永州的三天自驾行程(此线路费用预算1280元/人,如果入住经济性酒店预算会低一些) 走进永州 走访“隐居”于兰溪的勾蓝瑶族 观“水上漂浮的女儿国”女书文化村 赏“漫山遍野”金黄的油菜花 品“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微…“ 勾蓝瑶族 勾蓝瑶是江永县“四大民瑶”之一。当地民俗众多,每节必戏,每节必舞,或跳起大鼓舞,或耍龙舞狮,或请当地戏班唱上三天三夜。 兰溪勾蓝瑶寨历史上勾蓝瑶胞是不与外界通婚的,都是男子做“上门女婿”。 勾蓝瑶族的洗泥节 水上漂

轻松出行

• 那个出异蛇的湖南永州,有辣么多纯净的瑶族之美

我们课本中都有柳宗元写永州的篇章 说起 永州 ,很多人第一印象,就是来自于唐代柳宗元的《捕蛇者说》:“ 永州 之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。”唐代柳宗元在永贞革新宣告失败后,曾被贬为 永州 司马,在 永州 任期内著有《 永州 八记》等大量脍炙人口的文章,让人们无限遐想那自然原始的 永州 。 永州 现代化的发展很快,现在的冷水滩区和零陵区已经成为了繁 华城市 ,很多柳宗元描绘的景色已经变化巨大,从空中俯瞰城市, 永州 市区颇有 上海 陆家嘴的地貌感觉。 永州 市是 湖南 最南部的地区,和 广西 与

金蛋的旅程

• 云冰山两天一晚

第一段 由 英德 某个小山村自驾车早上七点半出发到达目的地十一点十分,导航目的地 湖南 省 永州 市 蓝山县 塔峰镇湘粤路浆洞林场路院内(云冰山旅游景区)。建议自备保温瓶装热水,带点牛奶干粮,去到的时候可以吃些东西保持体力上山。周边没看到餐馆,景区内有餐馆饮食但很少店,人特别多。导航看到图一这个横幅在这里有个标志露天停车场,路两边可以靠边停车,如图二摆放,不要停在景区门口下山方向,会有交警一路贴违章(上面我也不知道是不是还没贴上来,我们就走了)。我们去到车不能进去景区里面,我也不知道为啥。图三认真看小车

Content

• 从道县到贺街,行走潇贺古道随记(上)

本文所奉上的是一次深度的文化苦旅。 背景:   秦始皇二十八年(公元前219年),也就是秦统一六国的第二年,发出五十万大军,分作五路,穿过五岭,进攻岭南地区的古越族。但强势的攻击很不顺利,“塞镡城之领”和“守九疑之塞”的西边两路大军,受到了来自今天广 西北 部和 广东 西北 部的西瓯部族顽强而又猛烈的抵抗,激战了三年,连五十万大军的统帅屠睢也被西瓯越人杀死,主力遭到重创,不得不收缩据点以待援军。 画外音:   “守九疑之塞”的一军,一般认为是从九嶷山余脉的萌诸岭一路进攻的。萌诸岭 通道 ,被今天的两广专家命名

会思考的芦苇

• 永州之行一:零陵古城---一座有着2000多年历史的古城,却没有多少人知道

零陵古城,亦称 永州 古城,光听名字就充满了诗情画意。你第一次知道它,或许是因为柳宗元笔下的那篇《小 石潭 记》(《 永州 八记》),又或是《捕蛇者说》,而你可能不知道的是, 永州 还是是三国名将黄盖、 “草圣”唐代书法家怀素、《爱莲说》的作者周敦颐、 中国 共产党创始人之一:李达、无产阶级革命家:陶铸等历史名人的故乡。 零陵古城是 湖南 四大历史文化名城之一,她有着2000多年的历史,因为她的低调内敛,却没有多少人知道她。今天我将和大家一起穿越回古代,再回到她的今生,领略她的美。 关于零陵古城的几个小攻略: 1、门票