【科托尔】黑山脚下迷宫般的中世纪古城
2012.08.23发布·1.4W阅读
旅见旅闻

科托尔

从波斯尼亚的古城莫斯塔尔  向南,一路穿行在岩石裸露的洛夫琴山脉中,车窗外了无生气的灰褐色景观让同行的团友犯困,中午临近古城科托尔  时,展现在眼前的是另一番景象:蔚蓝的海湾、栉次鳞比的红顶屋、风格迥异的教堂,还有蜿蜒伸展在山坡的城墙和要塞。顿时,大家像服了兴奋剂一样精神起来。

科托尔  位于亚得里亚海最南端的海湾科托尔  湾边,四周群山包围,是天然的避风港。小城历史悠久,公元前3世纪伊利  里亚人就定居这里,公元前168年到公元476年为东罗马  帝国的附属国,后归属拜占庭帝国。公元1185年到1371年由塞尔维亚  Nemanjic王朝统治,政治稳定、经济繁荣,被称为历史上的黄金时代。之后匈牙利  和波斯尼亚王国短暂统治,1420年土耳其  人入主,到1797年又归并威尼斯  帝国,此后战争不断,奥地利  、保加利亚  、法国  和塞尔维亚  等先后入侵,写下了科托尔  史上最为黑暗和困难的一页,1945年二战结束,科托尔  成为南斯拉夫联盟的城市,2006年起归属黑山  共和  国。小城面积不大,老城人口约5,000人,78%的居民信奉东正教,13%信奉天主教。

15世纪起,
科托尔  经历了多次毁灭性的地震和蔓延全城的黑热病,或房屋尽毁,或人畜皆亡,很多家庭因此断了香火,城市几乎被从地图上抹去。然而重灾面前,科托尔  人没有放弃,他们在废墟上一次次重建家园,把历史续写到了今天。

• 巴尔干半岛之黑山科托尔

用一句话总结,坐8个小时的车,3个小时爬山1个小时逛古城,就是今天的活动了。 黑山也是前南斯拉夫国家,但是它没有经历战争而独立。因为意大利人隔海相望一片黑压压的山,所以被叫做黑山。山高路窄植被茂密,然后还是亚得利亚海风景。不知道这里的农民的土地在哪里? 住一个家庭旅馆,25欧元,房东是一对老夫妻,不会说英语,比比划划告诉我们,不要和他人说我们住在他家里。看样子这是非法的,但是他们家里还住了另外一对情侣,也是他们在汽车站带回来的。价钱还是有吸引力的。 古城也是世界遗产,这里的教堂和克罗地亚的不一样,是东

花甲背包客