5月15日 《问津陶渊明笔下的桃花源》

丘北

2018.05.15 ·1天

5月15日
《问津陶渊明笔下的桃花源》

中国古典散文中我最喜欢且唯一能背诵的就是晋代大家陶渊明的《桃花源记》。此篇不仅文字优美,景致入胜,意境生动,而且造化出作者淡泊尘俗,远离现实,追求安逸恬静、悠然怡乐的理想生活写照。千古以来,多少愤世嫉俗、返朴归真的才子佳人,心里都有个世外桃源的梦境。敝虽不才,但也斗胆向往已久。
        我听说国内有三处桃花源出处,一是
湖南桃源县,这里最接近陶渊明所述之地,但实地与描写相去甚远;一是重庆酉阳桃花源景区,据说是按照文中所述度身定制的。我去年春节特地前往,因景区维修关张,寻未果;一是今天要去的云南文山坝美的世外桃源景区,这是近年来声名鹊起,被赞为最还原《桃花源记》笔下的“悠仙美地”了。
        上午九点多钟,我驱车来到景区门口。这里外围很简陋,一个破旧牌坊入口由两个当地村民装束的人把着。我交了20元停车费,在售票处取了网购的门票,抱着疑惑进入这个和世外
桃源相别天壤的村里。
        不过,景区还是有讲究的,先让我坐上马车,由一壮族村姑“的卢”约一公里,把我送到渡口。再登上柳叶舟,船工几篙就被撑进了一个巨大而幽深、挂满钟乳岩悬柱的溶洞暗河中。洞里气温阴凉,越行越幽暗,且感觉比陶渊明描写的要长很多。终于,前方豁然开朗,一片青山绿树的景象让我开了眼界。
        上岸步出洞外,里面确有“良田美池桑竹之属”,弯曲的田边小路果然“落英缤纷”,都是一侧盛放的三角梅吹落。开阔的田野“土地平旷”,远处还有不少小楼“屋舍俨然”;虽然没见桃花林,也无阡陌交通和鸡犬相闻,但村里的老少百姓看起来都很怡然自乐的。
        我沿着小路走到村里,这里临街的农家基本都已开了饭店,办了客栈;还是一些民宿建筑正在施工中。我仔细地核查着这个村子与作品的相似度,宽容的评价还是比较接近的原作的,确实是一座与外界隔绝,内藏田园良辰美景,展现农家悠然生活的世外
桃源