Sep
2012
『蓝先生在路上』徽州,脚步停下来--皖南古村落之旅
2012.08.23发布·7.7W阅读
蓝先生随行记 3国93城

中年发福的白羊座|非著名的美食家|资深媒体人|新手奶爸 围脖:@蓝先生随行记 Vx:lanxiansheng413

皖南

『欢迎关注新浪微博:@蓝先生随行记』

***
 扫描二维码关注我的个人微信,分享我的旅行故事~

欲识金银气,多从黄白游。
 一生痴绝处,无梦到
徽州  。
 ——汤显祖

古
徽州  ,历经宋元明清四代,统一府六县(歙县  、黟县  、休宁  、婺源  、绩溪  、祁门  ),徽商发祥地,明清时期徽商称雄中国  商界500余年, “无徽不成镇”、“徽商遍天下”。1987年,国务院批准改徽州  地区为黄山  市。

看“徽”字结构,人在左、山在上,水流于下,文傍于右,显然,来
徽州  便是看山看水看文化。

已然忘却了第一次知道
徽州  是什么时候,白墙黑瓦的徽派建筑对我来说,无疑有着巨大的杀伤力,渐渐的我了解到,徽州  除了宏村  西递  ,还有唐模  呈坎  ,还有歙县  黟县  ,还有绩溪  龙川  ,而他们,都在皖南  。于是很想去那走一遭,可以是三月的油菜花时节,也可以是6月的烟雨宏村  ,也或是12月的雪中呈坎  。总之,从来都是想去的。但却迟迟未能成行,倒也不急,这样感觉,就如最好的东西往往想留到最后去品尝,也或许是心里曾默念过许多遍,成为了一个最熟悉却又陌生的地方。

2012年的8月,无意间微博的一次转发,便让我了以下的五天四夜,舌尖上的
安徽  ,皖南  古村落之旅。感谢新浪安徽  ,唐模  、呈坎  、歙县  、宏村  、西递  、绩溪  ,这些地理名词我终可以一一走进。

• 春游皖南,寻找最美的春天

序 这是一场说走就走的春游。目的地去 皖南 ,没有行程攻略,没有预定酒店,哪里景好就去哪里,玩到哪儿住到哪儿。 本次春游主要是 皖南 古村落群,途径 黄山 市 歙县 、屯溪区、 徽州 区、 休宁 县、 黟县 、 池州 市 石台 、 黄山 区太 平湖 ,玩后从 泾县 进入 皖南 川藏线, 宁国 段出,经 湖州 回家。 皖南 古村落群位于 皖南 山区,有着共同文化背景的历史传统村落,具有浓郁的 徽州 文化特色。 徽州 古村落在选址和布局上都极为讲究,村落按照风水理论选址布局,依山而建,临水而居,充分体现古人追求天人合一的居住理念。另外,

米粒

• “皖”然在目 “徽”比寻常——一次等了319天的旅行!

淮河流域,阳开阴合,为我国数千年来政治史的中心,其代产英雄,龙跳虎卧,为吾国数千年人物史的代表。 ——梁启超 徽:见字如面,待我与你相见! 闻名中外的政治家、思想家、学术大师梁启超先生盛赞的地方,就是我的家乡—— 安徽 。 在我能唤起的记忆里,我的爷爷是土生土长的 安徽 土著;而我的父亲,出生、成长在 安徽 ,一直到大学毕业后来到了 北京 ,立业、成家....…如今,家父已逾杖朝之年,虽身体每况愈下,间或中依然会指点着手绘的族谱,说起那遥远的家乡故事。做为 安徽 人的后代,凭心而论,名不符实。虽然热爱旅行,热衷

马蜂窝里横

19018 108
  • 🇨🇳黄山·秋|色彩和水墨,哪个才是你心中的乌托 邦(黄山-宏村-塔川-西递-碧山)

他说,有个田园乌托邦叫猪栏 有天,他告诉我在 黄山 有个叫“猪 栏”的客栈,那里有着田园乌托邦的生活方式。 山脚下,阳光、茶园、虫鸣、微风、稻田、还有那满墙的爬山虎。。。 静止的时间, 有时,迷茫着的时候,就想去找那片世外 桃园 , 就会去相信,真有这么一个美好的地方, 就像海 贼 王相信一张藏宝图就可以找到宝藏一样。 随即,在搜索条里打上“猪栏”两字,弹出了他说的那个可以满足你所有对田园梦想的客栈, ——在碧山,叫猪栏酒吧。 买了张去 黄山 的火车票, 就这么到了那里。 他问我:猪栏哪里不同? 我答:情怀。 我把

喝长岛冰茶的糯米

• 皖南,小城故里岁月草木深——理想中的家庭旅行

序 “ 一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”——王小波 8月,立秋后,开学前,来一场说走就走的旅行吧。 皖南 涉及到太多人文,游记无法体现其中万分之一,各位看官见谅。 启程 周五傍晚,下班后准时出发,从天明开到天黑,从平原开到山区。下了 宣城 高速,猝不及防驶入伸手不见五指的山路十八弯的县道,暮霭沉沉渐渐深去,没有路灯,没有人家,黑咕隆咚,安静异常,远光灯所能照的路面时不时窜出只肥老鼠,“掌舵”的老公不免紧张成了雕塑,就这样惊心动魄地仿佛行驶了半个世纪,抵达 查济 已近10点,此时景区检

猫斯基妈咪

• 【蜂首】皖南来信 | 当群星闪耀时

前言 在 皖南 旅行的时候路过一家时光邮局, 一时兴起挑选了一张图案喜欢的明信片和邮票, 思虑许久之后给未来某天的自己写了长长的一段话,应该也算是一封信吧。 可能某种意义上也算是给身处未来的那个自己的惊喜吧。 前几天收到明信片,读起当时因兴起洋洋洒洒写的信,居然有种时光交错的陌生感,似乎像是平行时空里的两个自己交织在一起,却明显的感觉到是源自不同的灵魂,这种感觉很强烈却说不清楚,或许是因为我的身体里住着两个截然不同的灵魂吧。 说回这次的旅行,这次 皖南 之行是出发一周前才匆匆决定的,关于这次的突发奇想完

瑶印象