星宿桥——禄丰县金山镇尚存的一丝古韵
2018.07.03发布·3793阅读
闲云不飞 17国135城

孔子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

禄丰

2018.07.01 ·1天

金山镇是禄丰县城驻地,距昆明92公里。从昆明出发,沿杭瑞高速行至长田收费站出高速,在县道再继续行驶20余公里即抵达。

近十来年,城市高速发展,小小县城也概莫能外,
千城一面,百市同貌。经济发展总量并不突出的
禄丰县城金山镇亦是高楼林立,街道宽敞,和其它县城并无二致,街上拍张照片,可任意冠以其它县市的名字。
在酒店前台咨询家在本地的服务员,县城有什么可看可玩的地儿,答:没啥!客房里有一本禄丰县宣传画册,有一座古朴沧桑的石桥很漂亮,就在县城仅有的一公园里,名星宿公园,距我们住的翡翠大酒店仅1公里有余,既然首次到此地,总要留一些美好记忆,遂驱车前往。

穿过一片建筑工地的瓦砾堆,来到星宿公园正门。这门是一座有些年代的牌坊,仔细一看,正建在古桥头。是一座四柱
三门重檐牌楼,高12米宽11米,中门额“星宿桥”,为滇南使者伊里布楷书,内面三字为云贵总督阮元篆书。
门楼斗拱飞檐,工艺精湛,很是漂亮。

• 云南楚雄彝族自治州黑井古镇一日游

2015年5月30日,因为是周末,且只安排了一天出游时间,所以选择了离 昆明 比较近的 黑井古镇 。 从 昆明 到黑井只有一趟火车, 昆明 —— 攀枝花 6162次,早上7:16发车,到黑井大概3小时时间,票价很便宜,只要11.5元。 绿皮火车,很复古的感觉,车上的音乐也很复古。沿途的风景也是棒棒哒...... 这里没有城市的繁华与喧嚣,这是一座宁静的古村落。 出站后,我们乘坐马车前往古镇。 一路上的风景真是美美哒...... 穿过红砖城门,到达售票处,门票30元,学生票15元。 售票处进入景区还有大概1公里路程,因为想多看些风景,所以我们下车自

左手记忆右手年华

• 千年盐都黑井古镇一日游

首先要声明下,我是个古镇爱好者,但凡一听说哪哪有个古镇,哪怕不是那么有名,我也是要去看看的,前两天就去了这样一个在历史上很出名,现在却已经没落了的地方---自古就以产贡盐而闻名的千年盐都 黑井古镇 。 黑井古镇 坐落在 楚雄 彝族自治州 禄丰 县境内,距离 昆明 接近两百公里,交通闭塞,开车去路非常难走,只能选择坐火车去,而且是慢火车,每天一趟。之前有朋友去过,说实在太落后,并不好玩,因此一直没去。这段时间正好比较闲,某天没事,突然就决定去看看。 我坐的早上9点的火车,哇,很久没有坐绿皮火车了,还挺有感觉,上

乘着时光抵达

• 昆明周边的小众景点 ——禄丰竹溪

禄丰 距 昆明 不足100公里,自驾车1至1.5小时即可到达(如坐动车则只需30多分钟)。从 禄丰 沿320国道往 楚雄 方向西出10公里左转,就进入了星宿江峡谷风景区。 在 竹溪 前后约30公里的星宿江河谷,两岸峰崖沟壑壮观磅礴,具有雄、奇、险、秀、幽之特色,山光水色,芳草佳木,景色绮丽,江水清澈空灵,澄碧如玉,时而峰回路转豁然开朗,时而峭壁林立,奇峰异石,宛如一幅幅腾动的古壁画;两岸竹林像一道道绿色的屏障,随着河堤蜿蜒排列,远远看去像大地上一个个跳动的音符,在演奏着人们生活的欢歌; 漫步林间小道,别有一番雅静清幽之感

彼岸