Sep
2012
巴塞罗那 | 高迪之城
2012.08.16发布·4.2W阅读
大咔嚓 23国219城

留英工程师,摄影师,专栏作者 Lonely Planet,中国国家旅游,瑞丽,Top旅行 特约作者 2014蚂蜂窝年度十佳旅行家 Arduus Ad Solem (面向阳光)

目的地

巴塞罗那

出行时间·天数

2010.03.29 ·5天

人均费用(人民币)

巴塞罗那  是我踏上欧洲  大陆的第一个城市,而驱使我做出这个选择的便是安东  尼.高迪的作品,一位传奇建筑师,一个超乎寻常的艺术家,或者说,一个疯子的作品。

写在前面的后记

一直以来对攻略颇有些不同的看法,对于哪年哪月何时通过何种方式花了多少钱到了什么地方这类信息并不是十分关注,因为在
欧洲  陆陆续续走过的10个国家里,我没有查过攻略。那时候我是个在英国  念书的苦逼学生,希望厚积薄发将来有神马大作为的热血青年那种。家里给了我足够的金钱用来支撑学业和生活,我一直省吃俭用,希望把更多的钱用来去更多的地方。每次出行前看得最多的是GOOGLE EARTH,看那些区域照片密集,就说明那里得到更多人的认可,然后再研究怎么去,什么时间去,住在哪,权衡花销等等。

这一次
巴塞罗那  的旅行是西班牙  和葡萄牙  路线中的第一站。我在曼彻斯特  读书,路线是火车到利物浦  ,飞巴塞罗那  附近的Girona机场,夜巴士到马德里  ,飞里斯本  ,最后飞回利兹  。全程飞机都是欧洲  廉价航空Easyjet和Ryanair。凭借我糟糕的记忆,把这次旅行的一些信息补充进来。

英国  火车:
曼彻斯特  ——利物浦  火车很便宜,根据机票时间选一个时间的车来购买,比open time的要便宜,再用Young Person Card,提前至少48小时买。推荐英国  火车购票网站 ***
利兹  回程也提前买好,买Any time permitted,以免早晨因为飞机时间问题误火车。不过提醒一下这样的车票是没有座位号的,找没人地方坐就行,要是赶上人多的车,那就只有站一段时间了。

飞机:

Liverpool——Girona:    Ryanair,单程十几镑的样子,越早买越便宜。
***。Ryanair公司的廉价机票基本上都是0机场税的,有些便宜的离谱,比如  伦敦  飞爱丁堡  5镑,利物浦  飞贝尔法斯特  5镑等等。与其他廉价航空一样,托运行李是要额外缴费的,飞机上没有免费食物,可以买免税商品。与亚航不同的是,这种航班没有座位号,谁排队早谁先挑座。基本上我都是背一个包,网上check-in,打印登机牌拿在手里,到机场直接安检,到登机口排队,上飞机找安全出口那排比较宽敞的座位。这已经成了我乘坐廉价航空出门的习惯。

Girona不是
巴塞罗那  的主要机场,这个机场距离巴萨市中心有一个多小时的车程。廉价航空的机场相对较远,但是机场提供前往巴萨长途车站的巴士,价格好像是10.5欧元一个人。所以,计算廉航出行的交通成本要将两头陆上交通算进去再与其他方式做比较,不过通常来讲,还是廉航便宜得多。

住:

基本上我首选青年旅舍,
***,价钱差不多一个人十来欧元的样子。在巴萨我选的不太好,是一个老旧公寓改造的青旅,设施比较差。不过它离圣家堂非常近,具体地址我记不清了,在选择hostel的时候,综合评分绝对是要考虑的;通常在各项评分里,location分数低的,再好我也不会住。

行:
巴塞罗那  地铁发达,城西北  地区规划规整,道路都是东北  -西南  西北  -东南方向,几乎所有路口都是十字路口,这一点很像回到了北京  。去几乎所有地方都可以乘坐地铁到达,出发前研究一下要去的地点附近地铁站叫什么名字就好了。在巴萨换乘交通方式在30分钟以内是不要钱的。举个例子:买一张地铁单程票,出站30分钟内可以免费换乘Bus,下车30分钟内还可以再免费换乘地上轻轨Tram。要注意一种交通方式只可以乘坐一次,不过总体来说这样换乘还是非常人性化的。

语言:

如果你会说西语,那我啥也不说了,你没有任何障碍,而且会玩的非常顺利。不过大多数人是不会说西语的,英语说的好作用也不是很明显,有些必要的西语是应该学一学的。注意西语的发音里,R发L的音,h开头不发音。西语与英语同属于拉丁语系,有些共通之处;而且西语没有什么特殊发音,所以掌握了发音规则通常的单词和句子都是可以念出来的,只是多数时候不知道它是什么意思。。
比如  地铁上有人挤你,通常是小偷,你就说“给巴萨!”大概是这个发音,意思是“嘛呢?滚一边去”,非常本地的说法,一般会说这个小偷就觉得你不是普通游客,一般不对你下手了。

买单是“拉官大”,请是“波法
波尔  ~”,舌头舔一下上牙床~

‘Gracias’ 是谢谢;‘adiós’ 是再见,发音大概是埃利奥西;‘hola’
欧拉  就是哈喽;

‘hola guapa’ 就是嘿美女~哈哈。之类的吧,总要学一两个,那边人英语不怎么好,至少买单是很有用的。

签证:

我是拿着
英国  签证在西班牙  住英国  曼彻斯特  领事馆办理的西班牙  申根  签证,只要英签有效期3个月以上,就可以在英国  申请第三国签证。各个国家的申根  签证的审批手续是不一样的,难度也有不小的差别。西班牙  属于比较麻烦的一个。需要提供Bank Statement,护照原件/复印件,申请表,50镑或者60欧签证费,全部酒店预订单(必须交了全款的,这一点最麻烦,稍后细说),飞机票交全款后出票信息,一份旅行保险,入境后的交通方式证明。这些政策每年都会有调整,具体还是要出行前在官网查看。签证预订需要至少提前3周才有可能预订到,签证时间大约是一周的样子。

现在说说酒店交全款怎么痛苦吧。

首先hostelworld网站上预订
成功  后,网站系统会收取5%总房费作为定金以及1.5镑一次(2美元)左右的手续费,有金卡的人可以免除手续费(12刀一张金卡,有效期12个月,对经常预订的人来说可以省不少银子)。剩下的款项是到了hostel在前台交的,这是hostelworld和挂在此系统下的青旅的通行操作方式。因此,理论上你想交全款都是非常困难的,网站根本不提供这样的付款渠道。因此,我在巴萨,马德里  和里斯本  预订的所有住宿都得直接邮件和对方取得联系,再用西联汇款的方式支付给对方,而且对方还非常疑惑我为什么如此着急付钱。

但是,巴萨这家青旅不接受西联,对方英文很差,他只告诉我他接受Money Gram汇款。我在
曼彻斯特  检索了Money Gram,基本上都在偏远的阿x区(就是通常的印巴区),辗转好几次才遇上老板上班,才费劲地付了款。

不过值得一提的是,
里斯本  那家青旅的老板非常有经验也非常聪明,她给我回复邮件说,她可以通过自己的付款系统生成款项已付的收据,然后扫描了收据给我发邮件过来,这样我拿着各种扫描件把材料二次递送给领事馆才艰难地在出发前几天拿到签证。

Tip:领事馆的工作人员也是人,人心都是肉长的,我的三个地方其实只有一头一尾交了全款,
马德里  那家酒店死活不肯让我交钱,无奈之下我向领事馆解释说明事实和来龙去脉,他们点头答应给我签过。

金融方面:

至少有一张visa或者master card的信用卡是行走
欧洲  的必备,当然在英国  信用卡不是那么容易拿到的。不过我有一张HSBC的VISA Debit卡,这种卡国内是没有的,它的权限和安全等级非常高。HSBC每个月收取6-8镑的服务费,保证我随时随地遇到金融问题都可以得到解决,还可以免费随便索要BACK STATEMENT,其他英国  的银行是要收费的。HSBC只对它的客户负责,解释一下就是,如果我在进行大额购物时刷了卡,银行会第一时间给我来一个电话,向我确认购物的信息,核实无误才会划过去;再比如  我签约手机,每个月35镑话费是Orange自动划走的,如果我告诉银行以后不要给Orange划钱了,银行就真的不会再付移动通信公司的账。这一点国内的银行做的还很不好。

吃:

英国  相比,我想可能任何国家都算得上美食大国。西班牙  绝对不例外,这里的海鲜饭,墨汁饭,炸小鱿鱼,小油条沾热巧克力,各种Tapas等等等等。
西班牙  的作息时间与其他国家不同,基本上要晚2-3小时,午饭下午两三点开始,四五点结束,晚饭晚上八点左右开始,可以一直吃到后半夜。所以下午六点你逛饿了,除了麦当劳肯德基基本上没有营业的饭馆,也只能喝喝咖啡吃小点心充饥了。

基本情况差不多了,如果有什么没提到的,再慢慢补充。自己的旅行自己决定,太过具体的攻略只会干扰你的计划,不管你要走的路是不是别人走过的路,你只要走好自己的路线,就一定会是你最棒的旅行!

出发前自己画的
巴塞罗那  路线图。虽然到了巴萨有不少变化,但是预习功课是不可少的

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

西班牙  的巴塞罗那  ,有一座独一无二的大教堂,雄伟、美丽、深刻、神奇。但是话题不得不暂时离开教堂一段时间,因为要想读懂圣家堂,就先要读懂高迪。

巴塞罗那  是一座新城  与老城完美融合的城市,如果你在Google Earth上看巴塞罗那  的城市规划,你会发现一个非常有趣的事实:整个巴塞罗那  由两种截然不容的城市规划风格结合而成,东南部分与欧洲  主要城市的规划思路没有什么区别,而西北  部分则是由很多规则的方块街区组成。这种规划大约始于150年前一位叫做伊尔德方斯·塞尔达的建筑师的方案。当老城无法容纳膨胀的人口时,他设计将宽阔的街道朝两个方向平行地扩展开来,这样街道与街道交织成一张网,而建筑都肩并肩地在“网眼”中围成一个圈。有趣的是,街道全部与正南正北呈45度角,也就是说,几乎没有一座房屋是正南北朝向,这样阳光就可以照到每一户的庭院。这种建城的思想延续了150年。可以说,巴塞罗那  的街道,就是把老北京  城旋转了45度。

推荐游记

• 西葡行最全记录第一篇 西班牙

前记 西葡两国相对于法意瑞德这些国家在国人的旅行目的地列表上并不是非常靠前。实测下来的确自然风景的丰富性上差一些,但凭借着深厚的文化历史底蕴,完美的阳光海岸,多样的美食和较低的物价,却是 欧洲 人的度假胜地。 最近经历了疫情三年加上办不了签证的一年,四年的时间就这么流逝过去了,继续看世界的心早已按耐不住。原来计划春节假期第一选择是 冰岛 ,但是冬天的 冰岛 每天只有六个小时左右的白天,天气也变化比较大,担心影响出行,临时决定去 南欧 感受温暖的天气。 因为过年要先回老家,从决定到离开就剩不到二十天,几乎是

斐走不可

5467 25
  • 在巴塞罗那感受高迪建筑艺术之美(西班牙、葡萄牙游摄之一)

到 西班牙 旅游虽看不到大山、大川、 大湖 之俊美,但却能看到: 地中海 令人心醉的瓦蓝 ;历年来权利更迭、文化交融留下来无数的各种风格的建筑;还有如弗拉明戈舞反映出的火辣民风。沉醉于大美自然风光的我,对城市及人文景观少有感触,2015年11月的 西班牙 之行,却在充满建筑艺术之美的长河中徜徉一番,感慨建筑艺术特有的永久魅力。 地中海 边的 巴塞罗那 更是世界建筑艺术中的一颗明珠, 安东 尼奥.高迪则是 巴塞罗那 建筑艺术之灵魂。我们用两天时间在 巴塞罗那 追寻高迪建筑艺术之美。 从桂尔公园远观圣家堂和 地中海 。 神圣家

月色朦胧FOTO

7470 5
  • 最爱的巴塞罗那

因为蚂蜂窝的HD版本很难找到同一个人的其他游记,所以我来补充其他链接 西班牙 葡萄牙 游记 罗卡角+ 辛特拉 +佩纳宫一日行, 辛特拉 旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5643422.html 热情的 西班牙 , 西班牙 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5644184.html 最爱的 巴塞罗那 , 巴塞罗那 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5647886.html 巴塞罗那 周边,北上 菲格拉斯 ,南下 锡切斯 , 锡切斯 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5650199.html 初冬 马德里 , 马德里 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http

rainbow蓝

6124 13