早4晚9的古老木梨硔

清早四点半起来爬山
终于在观景台看到了木梨硔云海
这座300年的村庄 坐落在狭长的山脊处
村中住着55户人家  166口人
村里老人很多 整个村子年龄加起来要7000多岁 村民多为詹姓
自从去年《了不起的村庄》播出后 很多在外打工的年轻人也回来改造房屋 建造客栈
从山下小镇到达村庄需要驾驶穿过3公里的
盘山路 爬800级毛竹台阶 道路两边 一侧是山 一侧是竹林
复杂的地理情况 给当地的交通带来很大不便  也保留了村庄的淳朴民风
山间是参天的竹林 这里冬天的雪也有十几厘米厚 被大雪压倒的毛竹 作为最好的原材料 被村民砍下来背到家 为家门口搭建约三米宽的小路 保证家门小路的宽敞 安全
这种竹路一般可以用七年 待雨雪渗透腐烂更换
从山下运送货物需要肩挑背扛 力工价格为3毛钱一斤
当地的土鸡煲 臭鱼味道很鲜
与客栈老板娘沟通了十次八次的 不放猪肉的青菜小炒 味道居然正的很 泡着
黄山猴魁吃的香的很
夜晚的木梨硔很安静
只有沉甸甸的星星 清淡的木香
和不知疲倦的蝉鸣…

山在云水边 村在山之巅

希望几年之后再见木梨硔
人丁兴旺 越来越好
大笑小蜂

ps:当地住宿条件艰苦 很多民宿没有独立卫生间 更别提洗浴了 有很多驴友自己扎帐篷 而我们三人出行选择的是当地有独立卫生间 可以洗澡 还有空调的房间 虽然有几次会跳闸 可是在村子转了转还是觉得知足了
老板很朴实 老板的微信号是这个 13329092791 希望老板生意
兴隆

• 又见皖南之三---- 梦里祖源

【线路二:齐云山---休宁---城西客运站----溪口--- 祖源村---呈村----木梨硔】 休宁是个很干净而温馨的小城。 从齐云山下搭乘的车子把我们丢到城东长途汽车站就走了。我们想先问好车次再找住处。可奇怪的是,偌大的城东汽车站却貌似空无一人,喊了几声才从售票处的窗子里露出一个甜甜的姑娘的脸。原来,这个站一天只发固定几班长途车,发完车就再没有旅客,车站的人也就自动下班了。得知我们明天要去乡下,姑娘笑笑说,你们下错车站了,去乡下的车都在西站。离这儿很远,要穿过整个休宁县城呢。看我们一脸地茫然无措,姑娘一边收拾东西,

林子

• 骑行古徽州:祖源村、木梨硔、西递村

本来计划端午回家的,由于种种原因耽搁了。临放假的前一天都不知道去哪,无意间在网上看到一张木梨硔的照片,稍微做了一下攻略,买上一张去 黄山 的火车票,带几件换洗衣服,就出发了。 坐上一趟慢悠悠的绿皮车,卧铺,十个小时,刚好睡一晚就到了。早上七点整到达 黄山 市,下火车吃了早餐直接奔自行车俱乐部,离火车站只有一公里,走过去就十几分钟,然后租了一辆山地车,50块钱一天,开始了这次的骑行。 八点半从 黄山 市出发,木梨硔离 黄山 市区大概52公里,正常骑行的话3个小时足够了,可我到达木梨硔已经是下午五点了! 跟着手机

德沃夏克

• 最美高山村落——木梨硔攻略

1.说到木梨硔: 对于木梨硔,曾经有一个曲折的理解。原以为木梨硔是 黄山 景区周边一个人为开发的村落,看云海、住农家,后来才明白,木梨硔距离景区竟有百公里之遥。孤立的存在于山脊之上,独特的三面悬空地势,造就了独一无二的云海。惊叹于她的存在,惊叹于她的成名。 对木梨硔有了更深入的了解,是源于了不起的村落中的一期:天上的村落; 为什么之前一直觉得木梨硔是人为开发的,因为真的不敢想象,人们是如何居住在山脊之上,又是怎样的上面建造房子,竟然还延续了四百多年。本篇文章,就带大家一起深入的了解木梨硔。 2.高山上的

一偌

• 【仙境木梨硔】仅52户的天上人间,最适合发呆的村落没有之一(附游玩攻略)

前言 为什么要为一个只有52户人家的小村子写上一篇攻略? 这个隐匿于高山之巅的古村宛如与世隔绝 清晨的云海迷雾包围过来时,又像是神 仙居 住的地方一样 走遍了江浙沪周边的古村落和一些腹地峡谷 要说“呆”着最舒服的,木梨硔绝对是没有之一了 就坐在晒台上 吹着山风,看云起云落 别提有多安静了 它是谁 它安静地坐落在海拔近千米的 黄山 市苦竹尖山腰 是 徽州 古镇中海拔最高的村落 被称为“天上人间” 它距今已有300多年的历史 却并不为人知 甚至 徽州 的本地人也不知道这个隐秘的小山村 他就是木梨硔 一座被遗忘的 徽州 古村 天上的

三色爱摄影

• 安徽休宁县木梨硔云海

黄山 市 休宁 县 溪口 镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是 徽州 古镇中海拔最高的村落。始建于明末,有村民52户、166人,是 黄山 市最高的山村之一。村民以林、茶为业,种有少许梯田油菜和水稻。村落全为徽派建筑,由南向北,民居依山势呈阶梯状延伸。 木梨硔村是 黄山 市百佳摄影点之一,该村生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁,被誉为“ 黄山 最美的高山村落”,近几年来,木梨硔逐渐出现在人们的视野,以云海景观为主,吸引了一大批摄影爱好者前来欣赏风景,在 安徽 省摄影展上,以为摄影家以此山村为主题,拍摄的 新安 之

非洲雄鹰