[乡土日记]曲江河谷骑行
云淡听涛 1国26城

行者无疆

通海

2020.05.02 ·1天

今天2018年06月29日要去的地方是曲江河谷,曲江断裂带东段,1970年通海峨山大地震就发生这一带,给当地带来了巨大的灾难,将近50年,转眼是一个甲子,当年亲历幸存者慢慢老去。而后来者巳经很少了解曾经发生在身边这块土地上的浩劫与灾难。每年不时还是有小震发生。去看看,当年震区,近些年发生的变化。
       上午近十点钟从
峨山县城出发,沿着峨山大河(猊江)骑行,到小街坝子,经大海洽,阿依村、水车田。从乐德旧村出峨山县境,再上到通海水塘村,再下到石头村。沿着曲江顺流方向,到观音村进入高大乡坝子,直行到高大乡。在高大乡休息一个小时,顺着214省道翻上里山乡,来到通海,穿过通海坝子,再上曲陀关,下研和,回到峨山
       全程近120公里,用时十个小时多。
曲江(猊江)
       曲江属珠江水系,位于云南玉溪市和红河州交界处,是南盘江西岸的一级支流。发源于江川县西南部,流经玉溪市区,红塔区为州大河。经峨山县城,峨山县境称猊江或峨山大河,出了峨山县境称曲江。经通海县高大乡、建水县曲江镇,在华宁县盘溪镇方那村注入南盘江,全长160多千米,流域面积约4100多平方千米。
曲江断裂带
       曲江断裂是一条总体走向东并向南凸出的弧形断裂带, 曲江断裂沿曲江河谷延伸, 长约100 km, 西北起自安居村, 向东南经岔河、峨山、小海洽、梅子树、水车田到五街后, 沿高大盆地北侧过白林山、姑娘村至大箐, 后沿曲溪盆地北缘至庙碑山以东, 止于小江断裂南段西支的建水县李浩寨 。该断裂历经多期活动,第四纪以来活动强烈。沿断裂发育峨山、大海洽、高大和曲溪第四纪断陷盆地,其中曲溪盆地第四系最大厚度约 650 m。断裂切错了不同时代的地层,断层地貌主要表现为直线型沟槽状断裂谷,并伴有一些断层崖和断层陡坎,沿线地质体、水系和山脊右旋位错明显。
       断裂大致分为 3 段,南东段: 曲溪至观音山一线; 中段:
石头村峨山一线; 北西段: 峨山以北一线。在峨山以西的西北段,断裂活动总体水平相对其以东的中、东南段活动要弱些 。该断裂活动表现出枢纽运动特点, 大致以梅子树为界, 西北段断面倾向南西。

• 通海小游

这次刚好从 建水 回来,顺便到同学家乡逛逛。直接从 建水 做火车,半个小时就到。一下火车就看到各种菜地,各种蔬菜,听说都是出口的。 通海 市区步行街,虽然很小,但很精致的感觉 都是古色古香的感觉。 中心 文庙 文庙 孔子雕塑 各种祈福的红带子 秀山 第一次看到这么多神仙的雕塑,还是挺新奇的。 这个大殿很壮观,非常漂亮,第一次看到这样的景象。 同治题词 整个 秀山 很多都没有开发,树木都非常原始的感觉,空气非常好,当时去下的小雨,感觉非常不错。

千寻86

• 通海那片天、那块地、那些人

通海 县古代为滇中重镇。距省会昆明 125公里,全县总面积721平方公里,辖6镇3乡,人口近30万,人口密度仅次于昆明市 ,居 云南 省第二位。 昆明 火车站有到 通海 的车,票价30多元。

大脚板

• 云南通海

fn蜂鸟

• 云南通海大清真寺

云南 省 通海 县 纳家营清真寺 总建筑面积达一万平方米的,该清真寺为四层楼,一穹顶,四座宣礼塔,塔高七十二米,二楼为礼拜大殿,可同时容纳三千多人做礼拜,是 云南 省目前最大的清真寺。纳家营是穆斯林大学者纳忠的故乡,是 云南 通海 县的一个重镇,该镇穆斯林工业占主导地位,带动着本地区的经济发展和繁荣,教门纷围很浓厚,人称小 麦加 ,值得一去。

摄女郎