Aug
2012
乞力马扎罗 Machame路线登顶手记
2012.08.14发布·8.3W阅读
左树 33国63城

at home in the world.

目的地

乞力马扎罗

出行时间·天数

人均费用(人民币)

如果你计划去登乞力马扎罗  ,无论选择哪条线路,这些前车之鉴都值得参考:

1,御寒工作一定要做好。冲顶日是半夜出发,凌晨破晓时分海拔5000米以上的山区天寒地冻,穿多少都不算多。左树上身穿了一件速干衬衫,两件棉体恤,一件厚抓绒,一件冲锋衣,一件羽绒服,但依旧没有觉得暖和。切记,棉质衣服尽量不要贴身,否则出汗会凉。

2,水壶一定要加保温层,尤其是铝水壶,哪怕是袜子都可以。否则你只有在天寒地冻的环境下喝冰水,想想是什么感觉?

3,海拔5000米以上很难不发生高反。红景天这种东西效果不明显,在此引荐两种药,一,银杏叶片(ginko),可以促进血液循环,进入高原前服用。另一种是利尿剂(acetazolamide),这是抗高反最有效的药物之一,且副作用很有限。此外,多喝水也很重要,一定要多喝,多喝,多喝!

其他建议必备药物有,布洛芬,如果吃利尿剂,布洛芬要一起服用。洛哌丁胺和诺氟沙星,治疗腹泻。先吃洛哌丁胺,如果不能缓解再吃抗生素。

4,睡袋一定要够暖和,至少舒适温标-18℃。再套一层加温内胆就完美了。

5,登顶后下山时走的路多为碎石陡下坡,如果鞋子容易进沙,建议绑一幅雪套。

6,防晒是万万万万不能忽略的,如果你没有做好防晒工作,就等着下山蜕皮吧。

乞力马扎罗  山顶的雪

乞力马扎罗  (Kilimanjaro),非洲  屋脊,海拔5895米,其名字由两个词组成,kilima,斯瓦西里语中的“山”,njaro,马塞语,“水”,所谓Kilimanjaro,实际上便是水源之山。

乞力马扎罗  没有任何技术性,但由于海拔较高,高反可能会成为一个问题。常规的登山的线路有多条。其中Marangu和Machame 线路最有人气。前者俗称“可口可乐路线”,标准时间为5天4夜,因为有现成的房子,晚上可以不用扎营,吃饭的灵活性也比较大,故理论上最轻松。

Machame线路是另一个比较有人气的路线,也是我的选择。最短需要6天5晚,不过为了更好适应海拔上升避免高反,不少人选择多花出一天时间。

下面开始看图说话

第一天 Machame 村 → Machame Camp

从Moshi镇出发。

推荐游记

• Jambo!乞力马扎罗!

一分钟视频浓缩了在 非洲 的所有故事。 从 坦桑尼亚 回来已经两周有余,恍如隔世。出发之前没想到之后会 成功 登顶,也没想到登顶下来又游历了 非洲 医院,坐过了 非洲 黑车,还在毫无计划的情况下到达了塞伦盖蒂。。。在坦桑的日子,大多是严寒或酷暑,也几乎没怎么洗澡洗漱,绝对算不上一次舒适的旅行。不过人总喜欢给过去的事情加上一层浪漫,回来之后又会时常想起那些日子,还有那首洗脑的Jambo Bwana,以及登顶前的那最后一公里。 乞力马扎罗 有多条登顶路线,除了有一条非常危险(向导说需要签生死状)之外,最为热门的是Machame线

RAYRAYRAY

6347 8
  • 乞力马扎罗:攀上非洲之巅看非洲(攀登非洲最高峰徒步攻略)

文/佟海宝 全文共16000多字,可能需要20分钟阅读,如果你感兴趣,可以先收藏。 ———————————————————————————————— 只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。 —— 宫崎 骏 第一次看到这句话,是在赵昂老师的朋友圈,那时,正值2015年春节,他没有和家人一起回老家过年,而是一个人跑去了 西藏 ,去体验藏历新年,在这个游客最少的季节,去感受最纯粹的民族文化。他不是职业的旅行者,也不是户外爱好者,但是今年他真正开始了一个人的旅行,从 尼泊尔 ,到 西藏 ,不

卷毛佟

10282 44
  • 【蜂首纪念】我为什么要登上乞力马扎罗,那里既没有食物也没有爱情

嘿,还记得【绝命海拔】里的费雪触摸世界之巅的剧照吗? 我写了这么多游记,这次终于想写一篇偏攻略性的文章了,愿满腔热血向着高山进发的各位都可以看到。(照片全部iphone拍摄,登山不易,望海涵) “我们皆因骨子里的空旷而相遇。” 这是一趟云中孤旅,我曾许这趟坦桑行一个宏大的愿景,但最终只完成了 乞力马扎罗 登顶,很可惜,没能见到青山之下,野兽逡巡。没能逐浪桑岛,看海豚齐舞,也罢。 海明威的小说让我第一次认识 乞力马扎罗 ,这是唯一一座位于赤道上的雪山,海明威之前被多少人否定过它的存在,而后又被许多人用攀登它来证

依云

79749 1025
  • 迎着乞力马扎罗的雪,登上非洲之巅

我不是什么登山爱好者,更不是个多么喜欢在野外环境探索的人,计划这次行程完全是因为我对妈妈的一份承诺。 我和妈妈的关系可能很特别,她是我最好的朋友。在我任何快乐或失败、 成功 或挫折的时候,我都无比地希望第一个与她分享我当时的心情和感受。在我欣喜的时候,妈妈是真心与我分享的人,不会在背后暗暗鄙视我的浮躁态度 。我们不长期住在一起,在我难过的时候,她常常半夜在电话那头听我穷白话好几个小时,直到我累了、要睡了。 活了25岁,我最感谢的就是老天爷赐给我这样一份母女缘分。况且还是长得这么美的妈妈!只希望能够陪她

Katie Xu

8377 47