穿越牛卯坪,登顶玄祖殿
2018.06.28发布·3437阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

万源

2018.06.24 ·1天

穿越牛卯坪,登顶玄祖殿

牛卯坪原名牛卵坪,因此地有一山酷似牛卵而得名。后官府觉得不雅,取其两点,便成了今天的牛卯坪。牛卯坪乃一川东小村落,本无特别之处,然一场
万源保卫战却让其名扬天下,成为名村。
夏日,市内酷热难耐,适逢周日,万山驴几十名驴友决定前往牛卯坪避暑徒步游。清晨6时半,几十名驴友乘公交车至坪溪,一名在青花工作的驴友映日荷花久闻万山驴驴队
大名,却未曾加入队伍徒步,这次她先至坪溪等候驴友们的到来,队伍到后便一同登山。由于她未报名,大家不认识她,她也不认识队伍中的人,大家以为她是当地人刚好同路,也就没有问,大家一起说说笑笑便开始前行,途径“钓鱼台”农庄后,便右行走小路上山,这时才有人发现她亦是新加入的驴友。
行至山腰断桥边,只见山下有轻雾缭绕,远方则有云海出现,风景如画,美不胜收。据传原来此地并不常见云雾,但经玄祖殿战役过后,此地常常有云雾缭绕,而这里的云雾不像其它地方的云雾那么厚,且移动速度也非常慢,变化比较少。开始当地村民以为是打仗过后的正常现象,但后来年年如此。于是就有了这样的传说:此地由于战死的人特别多,他们的灵魂出了身体后还很眷恋这里的山,便形成了云雾守护着他们的身体。因此当地人称此雾为灵雾。
在断桥上,大家免不了还是打着伞走断桥,来玩玩现代版许仙的相片。爱情总是让人神往,那一见钟情的浪漫,那水漫
金山的表白,总是让现实中的人们羡慕。人们或多或少都有点爱情遗憾,很多人都被现实所击倒,都回到了婚姻之中。白蛇可是修炼了千年,才能见郎君一面,如果我们也能潜心修炼千年,说不定也会有点浪漫的爱情故事。有可能比许仙和白娘子的故事更精彩。
从断桥右岸上行,再从左手边过河上行,至一农家小院,小院保存完好,在小院正面保留着硕大的标语,这些三中全会以前的标语文物现在是越来越少,许多标语都随着新房的建造而逐步退出历史舞台,而在这里还能保存完好,大大开阔了大家的视野,也让大家真切感受到了三中全会给
中国带来的巨大变化,感恩邓小平同志的改革开放政策。
至一山顶,山顶开阔,有农田房舍,房屋乃重建不久,名为“山顶农庄”,大家决定,中午就在此吃饭。部分驴友由于脚力不济,已有些疲惫,便在房屋旁边的松林里拴起了吊床,悠哉乐哉的在吊床上享受清凉。而大部分驴友却意犹未尽,决定冲击最高峰——玄祖殿。
玄祖殿位于牛卯坪的山顶最高处,原有一小庙,在
万源保卫战中小庙毁于战火,现仅存一石像放在石窟之中。由于多年没有人去修到玄祖殿的山路,因而上山得靠经验来判断。几名带着弯刀的驴友走在前面砍路,后面的驴友依次跟上,我在后面收队,害怕有人走丢失。这里前不久就发生过这样一件事,一名驴友走上玄祖殿,在下山的途中却迷失了方向,在山里转了三个小时才走出来,把他吓得全身湿透,后来给我们讲起时都非常的后怕。在玄祖殿上面曾经死去过许多的战士,阴气较重,加上树高林密,不易辨识方向,故容易迷路。迷路后心里又紧张,丧失了基本的判断能力,故越来越紧张,越来越找不到下山的路。所以驴友上山一定得有至少三人以上方能成行,一定不能玩独行侠。玄祖殿上面沟壑纵横,原是战壕,现在已被树木掩盖,已没有了战场的模样。正是:不闻金戈铁马声,只剩阳光照山林。玄祖殿中有英魂,护佑百姓享太平。
全队登上玄祖殿,想登高望远,不意山顶虽平却已是树木参天,林荫蔽日,哪里都看不见。大家在上面凭吊了一番古战场后都唏嘘不已。国共两党为争夺天下,在此拼杀数日,双方都死伤惨重。最后以红四方面军在青龙观大举反攻,才取得
万源保卫战的全面胜利。据传当时战况最激烈的时候,红四方面军的徐向前总指挥亲临牛卯坪,坐阵指挥,命红四军张才千(新中国成立后曾任中国人民解放军副总参谋长)部坚守玄祖殿;命许世友(新中国成立后,曾长期担任南京军区司令员和广州军区司令员)部坚守大面山,不许川军踏入万源城。喋血数日,粉碎了敌人数十次的冲锋,红军牢牢守住了玄祖殿和大面山,为后来的青龙观反攻赢得了时间,为夺取万源保卫战的全面胜利奠定了坚实的基础,这些都是用一个个鲜活的生命换来的。炮声枪声依稀闻,山风曳树寒森森。理想信念奋精神,为了人民敢献身。
下午一时半,在山顶农庄午餐,大家把酒言欢,尽兴而言。二时半,全队经一鱼塘来到了蒋家院子,蒋家院子是红四方面军徐向前总指挥(新
中国成立后被授予元帅军衔)的玄祖殿战役的前线指挥所。在蒋家院子旁边现在保存着一棵大树,曾经是徐总指挥的拴马树。经过几十年的成长,现在需几个人才能合抱。
沿右侧山路下山,便到了村委会,在这里正在修建房屋,据说要在这里建成一个居民点,搞移民搬迁。现在全国正在搞精准扶贫,在这大山深处同样也是阳光普照,雨露均沾。山里的人也会住上新房,曾经杜甫的理想“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”现在已变成了现实。继续沿右侧山路下山,只见层层梯田里秧苗绿油油的,长势良好,梯田旁的树木郁郁葱葱,绿得亮眼。绿水青山就是
金山银山,山清水秀的田园风光总是令人向往,令人难忘。那里有在烂泥田里捉黄鳝的天真烂漫,那里有牧童骑黄牛的悠闲,那里是儿时的记忆,那里是梦中的家园。

• 八台山一日游

这场自驾游也是和几个朋友无意间提出来了的。开始说是 成都 周围。就去百度了一下基本上也没有景点可以去。最后就看见了八 台山 。去的时候去夏天大概7月8月左右。早上9点 温江 出发,大概开了7个小时左右到达八台景区大门。我们的路线是从 温江 上高 速走的南大梁路过 达州 然后到 万源 市 白沙 镇下的高速,下高速大概40分钟到达景区门口。看到景区大门口还是很有气场的。就急匆匆去大厅购买了4张票(一张票125元),买完票大概都是下午4点半了听工作人员说6点闭园。就想了想何必上去露营,体验一下是什么感觉。就在景区门口对面有租帐篷

整不懂

• 游八台山记

游八台山记 八台山位于四川最东端,是四川第一个看到日出的地方,海拔2348米,素以金顶佛光、日出、云海、雾岚、冰雪童话世界闻名。故有“川东小峨眉”之称。 2013年,听闻八台山不久要搞旅游开发,于是我在8月5日组织11名驴友去看素颜的八台山,当然主要是去看日出(原先去过,没有看到日出)。晨4时,大家在太平桥集中出发。由于早上车比较少,因此我们于5时27分就抵达八台山。刚一下车,大家冷得直打哆嗦,虽然我们都有所准备,衣服穿得比平时多。但上面气温实在太低,风又特别大,尤其是雾随风动,加大了热量的散失,感觉比冬天还冷

清河

31906 163
  • 避暑好去处,嗨玩八台山——记万源市八台山景区的一日游

40℃酷暑,让人真是想一动不动, 可还是大汗淋漓啊。原来“哪里凉快,哪里待着去。”是最深情的关怀,可是这茫茫沧海,何处可去哦?虽说空调、西瓜和Wifi是夏日的至尊标配,苦苦百度,终寻得一更酷玩之地。 那就是 万源 市八 台山 风景区。 平均26℃的温度,让已热成狗的我如何不心动啊。 自 达州 市城区出发, 自驾 约两个小时,途径包茂高速自石塘出口下,不一会就来到了景区山脚下的游客中心。前山相貌平平,难免还有一丝失望的感受。购票后,沿着“19道拐”的山路就出发了。在不断的拐弯中,没想到十点多我们依然与云海不期而遇了。

代长其

• 万源龙潭河漂流-端午来打个先锋!

由于端午不免高速路费就选择了近一点的地方游玩,刚好老妈没有去漂流过,就带着爸妈一家人在端午来了;其实比起八 台山 ,龙潭河不能算作正儿八经的景区,主要就是漂流这一特色玩法吸引这广大游客,另外温泉养生中心修好了之后应该一年四季都有很多人来的; 本次的确是个小游记,篇幅较小,第一次来的朋友可以参考,毕竟是第一手信息; 先说费用,我们从 达州 出发的, 自驾 ; 从 达州 上高 速到石塘下高速( 万源 的前一个出口)再跟着导航到景点,用时:2小时,过路费55元,总路程136KM;漂流70元/人,包含票价和从终点做面包车到起点

ouhongfei

• 寻秘黑宝山

寻秘黑宝山 黑宝山位于万源市赵塘、花楼、曾家,中坪四地之间,其面积逾四万亩。由于树木高大,遮天蔽日,白天即黑夜,此便有“黑山”之意。又因此地有珍稀动植物,盛产名贵中药材,即为“宝山”。故称之为“黑宝山”。但黑宝山闻名于世并非其树木高大和无尽的宝藏,而是有一段奇闻异事。 相传公元2013年,万源市法院几名同志去黑宝山办案,回程途中,一人内急,便急下车,入林方便。然二十分钟后,大家仍不见其归来,遂下车寻呼,无人应答;打电话,无人接听。整个山林一片空寂。众人分路寻找,仍未果。而此时天色渐暗,于是他们报案,寻

清河