官网首页
11 2018JUL
蜂首纪念
头图
台中和日月潭 | 吃吃喝喝闲逛篇,偷得浮生五日闲
18-06-28 浏览 · 290 回复

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 4000
  • 出行天数 5

台湾,我们又来咯

这不是我和老胡第一次去 台湾 ,距离上一次来 台湾 有两年了,这次的目的地只有 台中 一个城市,没有安排更多,我们总觉得, 台湾 这个地方,适合慢悠悠的闲逛,在一个城市漫无目的地待上几天为“最佳赏味”。
先放几张两年前的照片,我们在半夜12点空无一人的 垦丁 公路上慢悠悠得骑着小电驴,也在夏天的 花莲 街头挨家吃着冰,在 淡水 骑着自行车看日落,也在金瓜石的夜晚跟民宿的小伙伴喝着红酒兑雪碧。
这是一个你来了很多次,可你依旧觉得未来还会来无数次的城市。

科科,开始正题咯。 台中 这座城市相对比较尴尬,大概是因为 台湾 有太多值得去的地方,像大家印象里的 台北花莲垦丁阿里山 、清境农场……所以大部分的游客来到 台中 只是留宿一晚,去声名大躁的逢甲夜市走上一圈,第二天继续北上或是南下, 台中 的行程就算是匆匆结束了。
这次的行程其实很不容易的,老胡因为工作的关系很少有时间可以陪我出去晃悠,所以这次的时间只有五天,安排了 日月潭 一天,其余的时间都在 台中

行程安排

行程的部分做了下面一个简单的小图片,大概就是 日月潭 一天, 集集线 + 彰化 一天, 台中 两天。

大交通费用

因为我们是从 厦门 出发,所以先到 金门 再转机到 台中 ,提醒各位蜂友,如果要走小三通去 台中 ,可以直接买 厦门 - 金门 的船票,到了 金门 码头后,打车至机场(300台币一辆车,很多车可以打,不用提前预约,放心),再从 金门 机场搭乘飞机到 台中
船票可以在“I海台”的微信公众号上可以买到(记得要提前买哦,不然现场买票的人很多,还要排很长的队),机票的话直接在立荣航空或者是华信航空的官网上直接购买,这样子的话从 厦门 出发,大概就是900RMB一个人来回的大交通费用。
不要直接买“小三通”或者“厦金一条龙”,这个虽然有接驳车什么的,但是费用大概在1400RMB左右。

日月潭

日月潭 原本不在我们的行程计划内,因为被我的瑜伽老师(可爱的 台湾 妹子)强烈安利,所以决定带着大疆的小飞机去走一圈。 台中 机场每天15:10分有直达 日月潭 的巴士( 台湾 好行),因为我们要去市区放部分的行李,所以从 台中 车站乘坐 台湾 好行出发的。
啦啦啦,以下是在等 台湾 好行的时候,老胡给拍的。

台中火车站 点击查看大图

提醒各位蜂友们注意,如果你们在15:10分之后才在 台中 车站搭乘 台湾 好行巴士,那么一定要考虑住在水社, 日月潭 的大部分民宿都在伊达邵这个区域,17:30分以后是没有环湖巴士或者船的,我们到达 日月潭 的时候刚好17:40分,所以只能打车到伊达邵,司机的统一价格都在500台币,我们砍价到了400台币。(后来民宿的小哥哥说,他们当地人打车过来也大概是400台币)
到达的时候下着小雨,快冷成狗了,并没有意境好么!!!

日月潭水社码头 点击查看大图

民宿推荐
日月潭 我们住的民宿叫“ 原宿 ”,原因的话,哈哈哈,BOOKING上同等价位里(平日2000, 周末2500)评分最高的一家民宿,其实,我原本想住天月水色的,但是预定的那天,天月水色的价格涨得太夸张了,但是后来证实了,这家民宿真的超赞!
房间简单但是干净,就在伊达邵码头的不远处,闹中取静的位置,最让我热泪盈眶的是有暖气好嘛!要知道在冬天的 日月潭 ,有暖气是多么重要的一件事情!民宿小哥哥帮我们把第二天的汽车和火车时刻表查好,并且因为外面下着小雨,所以主动借我们伞。

然后我们就来到伊达邵老街觅食了。下着雨的 日月潭 ,平日里最热闹的老街也没有什么游客,和卤蛋先生两个人撑着伞走着的感觉超棒。

下面这家串烧的味道目测是最佳的,盐酥鸡实在是炒鸡棒,在7-11的那个路口走进去走到底就到啦。

原宿 的早餐不算丰盛,比较简单和家常,不过足够了~早餐有粥和鸡蛋、肉松、豆腐一些简单的小菜,吃完还是觉得很舒服的呢。
用过早餐后跟民宿的老板买了两张船票,要去 日月潭 的小伙伴记住哦!船票、缆车票这些都可以在民宿购买,会便宜很多(码头购买是300台币,在民宿购买的话只要100台)
冬日的 日月潭 大概就是这种仙境里飘来飘去的感觉,真的炒鸡梦幻。

顺利到达水社码头,租了自行车开始骑行向山自行车道。向山自行车道号称是地球上最美的自行车道,因为是冬天的缘故,两边的树干都是光秃秃的,加上白蒙蒙的雾气,我反而非常喜欢这样清冷的有灵性的调调。当然,如果那个时候我有一副手套就更好了,十指冻得通红。

集集线

如果小伙伴们去了 日月潭 ,不妨考虑通过 集集线 这种比较“麻烦”的方式回到 台中 ,从 日月潭 的水社就有到达车埕的大巴车,班次好像是一个小时一班(所以记得提前让民宿的工作人员帮忙查好时刻表,不要浪费掉宝贵的时间哦),沿途到车埕镇、 集集 镇走走。不过如果去过了 九份 火车线的小伙伴,可以考虑不用去,同质性比较高。真的感觉差不 多哈 哈哈。
日月潭 到车埕站大概40分钟左右,车埕站是 集集线 上最古老也是最大的一个枢纽站,下车后别着急,不妨在车站旁的“游客服务中心”领一张列车时刻表,大约1-2个小时一班车,所以要看好时间,不要错过了吼吼。

来到车埕站的话不要记得吃一个木桶便当,在池边有个很大的木桶,他们家的木桶便当是当地人推荐的,点的是鸡腿木桶饭,不过说实话,鸡腿是烟熏的, 沙拉 虽然很小但是柠檬酱很惊喜,一份390台币,总体来说性价比不高,可以考虑两个人吃一份,记得把木桶带回家做纪念。

还有老街的香肠炒鸡好吃,哈哈哈,我觉得我非常适合吃吃喝喝的这种画风

在老街的尽头遇到的两个熊孩纸,哈哈哈

集集 镇的话,如果有时间,可以去一下紫 南宫 ,全台香火最旺的土地公庙,在距离 集集 镇8公里处的地方。可惜这次行程有点赶,没能来得及,按卤蛋先生的话,“人生总要留点小遗憾”。

集集 镇的美食只推荐一个!在老街的“ 心太软臭豆腐 ”,从车站出来后径直往前走,走到老街,右边是7-11,左边走20米左边就到了这家臭豆腐店,真的,甩 台中 各大夜市的臭豆腐好几条街,不爱吃臭豆腐的我都吃了整整一大份。门口写着“可能是 集集 镇最好吃的臭豆腐”,老板可能是老罗的粉丝,锤友啊锤友。

外皮酥脆内里软嫩,泡菜的味道酸甜可口,老胡表示他一个人可以吃掉5份,被我拒绝了,跟我在一起两年,他已经从一个140斤的帅气奶油小生变成165斤的油腻中年大叔。

这家店的老板还蛮有趣的,“佛系老板”,第一次在餐饮店看到这种告示。

彰化

彰化 是老胡一定要来的,我觉得他可能是《那些年》的小粉丝,可是他不肯承认。
呵,男人。
精诚中学离 彰化 车站从地图上看只有不到2公里,但是我们走了近40分钟……在 台湾 高德地图真的不太好用……但是从车站到 彰化 的路上,有经过下面这个剧照的地方!

提醒各位要去 彰化 精诚中学的小伙伴,周一到周六只能下午6点钟以后进去,周日可以在下午5点钟以后进去。然后尽量早点踩着点进去,不然一片黑乎乎的真的什么都看不到。

下面这图真的不是拍糊的,是到的时候已经晚上6点多了,天黑了好咩!硬生生拍了两张游客照,卤蛋先生已经尽量把颜色调到最亮了。

然后就是特意去吃了剧中出现的肉圆啦,我真的强烈怀疑某胖是《那些年》的小迷弟,他特意找出了同款剧照哈哈。

在学校门口是拦不到计程车的,我们站在寒风中瑟瑟发抖,最后来到了万能的7-11,小姐姐帮我们叫车了,从学校到老担 阿璋肉圆 ,大概180台币这样。说实话,这个肉圆略失望,皮有点硬,内陷的话吃两口OK,第三口开始觉得好腻好腻好腻。
40台币一个,一个肉圆就能装一碗。影迷们可以去吃吃看,特意过去的话没有必要。

用电影里我非常喜欢的台词结束 彰化 的部分,也愿我们都有过这样喜欢的人,每每想起你,我的身上总会发起光。
沈佳宜:『謝謝你喜歡我。』
柯景騰:『我也很喜歡當年那個喜歡妳的我。』

台中+一中街夜市

台中 的这部分行程预留了比较多的时间,因为有 台中 美术馆、 高美湿地 等地方要去,所以 台中 才是这次行程的重头戏。
住宿的部分也挑选了很久,我一直觉得住宿在旅行中是很关键的一部分,枕头舒不舒服、房间的设置是否合心意、工作人员是不是暖心,真的是很重要的!所以每一次在旅行之前,关于住宿部分的攻略会做很久很久,哈哈哈……
最后选的是位于 台中 车站的 OLD SCHOOL ,在BOOKING上达到了9.1的高分,这但是在携程、去哪儿、马蜂窝上都没有找到相关的评论,所以一开始纠结了很久。但是……真的没有失望好嘛!硬件那些我就不赘述了,硬件是身为摩羯座最先考虑的:酒店很新,床垫和枕头都很不错,卫生间足够宽敞,空间布局合理……
除此之外,工作人员会贴心地送你到房间,帮你查询公交路线,推荐附近好吃的也是等等,因为我们到达的那几天刚好遇上寒流,天气特别冷,所以酒店把唯一的一个电暖气给了我们;晚上回来,也会帮我们把凉掉的食物热好再给我们送来;早餐是我很喜欢的部分,不过早餐需要提前20分钟打电话预约;酒店的秋水茶在冬天喝的很舒服……
唯一的缺点大概就是房间较小,所以不太适合亲子出行,酒店在设计上为了让空间显得稍大,所以舍弃了衣柜等家具,对于带孩子的家庭应该较为不便,如果是情侣出游可以考虑订稍好的房型,booking上预订也就是400-500人民币之间的价格,绝对值得一住。

从酒店的房间看出去是这样的景观~

台中 的第一个晚上去的是 一中街 夜市, 一中街 夜市被各路小伙伴力荐,基本是当地的居民去逛吃逛吃,我们去的时候基本没有几位游客。下面这个小哥哥的颜真的是非常适合下饭的, 一中街 夜市排最长的队伍就是他们家了,地瓜球,20台币一份,味道嘛, 厦门 人民觉得一般般,不过貌似 台中 的市民们对地瓜球有种执念,不管是哪个夜市,地瓜球永远都是排队最长的那个摊。蜜汁不理解哈哈哈。

然后这个这个,我和老胡一致觉得这才是 台中 夜市的黑马!巨好次!一大只的鱿鱼,炸得酥脆,淋上你喜欢的酱纸,蒜香和泰式的口味都非常不错的!嗯,我们在 台中 ,每天吃一只的节奏。100台币一份,分量很大的,两个人一份足够了。

然后夜市就有各种夹娃娃机啊什么的~

东海大学+高美湿地+逢甲夜市

台中 的第二天,安排了 东海大学高美湿地 。在 东海 别墅站的“那个锅”吃了午饭,150台币一份小火锅,面和饭都是可以免费续添的,性价比不要太高好嘛!那个面(名字真的叫做“那个面” ),沾着底下蒜蓉的味道,实在太太太赞了,建议记得面和饭各来一碗,米饭配小火锅非常合适。
吃完以后,我跟老胡是扶着墙粗去的,性价比真的是逆天了。

东海大学 号称是 台湾 最美的大学,学校里有很多日式的小平层和庭院,让人觉得很舒服。

吃完饭,从 东海 别墅走到 东海大学 ,从小门进到学校后,真的是瑟瑟发抖了,主要是风好大,冬天去 台中 的小伙伴,不要忘记围巾和帽子!然后一进学校,摄影师看到一片树林,异常兴奋,呼喊我过去凹造型,真的是被风吹到眼睛都睁不开,头发都打…结…了…

凹完造型以后,碰到一位穿着拖鞋的在校学生,非常有意思,我们请他推荐下学校哪里值得一去,小哥哥推了下眼镜,面露难色“说实话,这大冬天的,我劝你们找个地方喝口热咖啡最实在,哪都别去了,没啥意思。”
哈哈哈,于是有了下面这家咖啡店,“MR.BROWN”,没有做攻略,随便进去的,但是!!!身为咖啡控的我,不得不说捡到宝了啊,他们家的拿铁真的炒鸡纯正,比之前在 台北 喝过的几家很有名的拿铁都更棒。

嗯嗯,游客打卡必去的大教堂,也是在强风下勉强睁开眼睛拍了一张。

然后就是 高美湿地 ……各位可爱的小仙女小哥哥们,听我一句劝,在冬天的时候,不管 台中 市区冷不冷,湿地想都不要想, 台中 的小伙伴告诉我们,他们冬天的时候从来不去 高美湿地 ,因为真的让你冷到怀疑人生。
除了凹造型的那几下,除此之外的时间都在抖啊抖…出来之后耳朵都要冻掉了…
有个路线推荐给想先去 东海大学 然后再去 高美湿地 的蜂友们。 东海大学 门口已经开通了直达 高美湿地 的公交车,309路,大约半个小时左右就可以到达 高美湿地 公交站,下车走1公里就到了湿地的位置。

从湿地出来后,遇上 台北 来游玩的一个小哥哥,小哥哥顺路把我们带回市中心了, 台湾 人民真的是很热情很sweet的,每次去 台湾 都有这样的感受~~~
这个就是逢甲夜市最有名官的 官芝霖大肠包小肠 ,排队大概10分钟这样,味道个人觉得没有太惊艳,无功无过吧。

又看到这款鱿鱼咯,记得选霸王鱿鱼,普通的鱿鱼80台,可以自己选喜欢的酱料,据说NO.1的是蒜香酱料,不过我和老胡都比较喜欢人气榜第二的泰式柠檬,酸酸甜甜的酱纸淋在炸得酥脆的鱿鱼上,可以一口气吃掉两份!

这个椒盐烤虾的味道也是很赞的,逢甲夜市只有这一家卖烤虾的,活虾从水箱里捞出来,直接穿成串,架在架子上烤,椒盐入味、肉质Q弹饱满。

这家店去了逢甲夜市的你们一定会看到,就在十字路口处,排特别长的队,所以老胡就眼馋了,一定要去试一下,可以吃到很分明的要鱿鱼颗粒,个人觉得soso,酱汁不够浓郁,没有让我惊艳到。

哈哈哈,终于给老胡拍了一张,然后,这个黄金右腿和左腿,真的不好吃,有点像板烧鸡腿堡,然后吃起来有点苦苦的…不推荐。

台中美术馆+旱溪夜市

台中 的第四天,终于要跟我们的小伙伴见面了!上一次 台湾 行的时候,在金瓜石的“缓慢民宿”认识了很有趣的小伙伴,回到 厦门 后,将上一次旅行的照片做成相册寄给了他们,于是,我们又一次见面了。
为了这次见面,我们的小伙伴汤汤特意挑了在新社的一家餐厅,从 台中 火车站开车过去,大概开了一个多小时,名字叫做“ 又见一炊烟 ”,是 台湾 这两年很流行的无菜单料理。
整间餐厅坐落在山谷之间,很舒服的禅风,餐点取决于当日采购的现有食材,买到什么就利用什么。对,然后,在这样非常适合航拍的环境下,老胡唯一一次出门没有带他的小飞机。(这件事情他肠子都悔青了)
上图,感受下菜品,哈哈哈。

餐厅的布景很合适拍日系的照片,就是衣服其实没有穿对~

从餐厅出来后,就和我们的小伙伴说再见了呢。其实我不太喜欢告别这种桥段,我知道来日方长,也想着与你后会有期,于是珍惜和你相处的每一个当下,我知道我们总会再见面的。

然后小伙伴就送我们来到了国立 台湾 美术馆,这是我们这次来 台中 非常重要的一个目的地。非常碰巧,那段时间美术馆在展出 亚洲 双年展。

这个部分是我个人非常喜欢的部分,长达16米的投影,很震撼。这个画面是讲 韩国 的年轻人入伍,舞台上的小姐姐在为他们加油打气,新士兵那种热情澎湃的状态和压抑紧张的气氛形成鲜明的对比,在这个空间里呈现得淋漓尽致。

从国立美术馆出来后,在边上的春水堂买了一杯奶茶,130台币,此处划重点,比 厦门 的KOI简直好喝太多好嘛!

当天晚上的夜市才是此行 台中 最地道也最接地气的一家,是酒店的小哥哥推荐的,叫做“ 旱溪夜市 ”,除了好吃的!还有套圈圈啊弹珠啊各种夜市小游戏,简直找到了我的小天堂好嘛,玩到不想回去啦啦啦。100台币就有半桶圈圈(目测100个左右),随便套,高层是红酒啊起泡酒啊,中层就是饮料啊玩偶啊啥的,低层就是塑料小玩具之类的。于是,我蹲在地上,跟一群小朋友一起套圈圈…老胡就开始站起来套远处的红酒啥的…玩的太开心忘了拍照哈哈哈
这个貌似是 旱溪夜市 上最受欢迎的炸鸡翅,一根15台币,排队的话等待大约10分钟,还有他们家的盐酥鸡也很好吃呢!

炒鸡实用的攻略小TIP

关于交通
这次走的是小三通,如果要购买机票,推荐在立荣航空或者华信航空的官网上购买,价格相对来说很稳定,早鸟的单程机票价格在300+人民币,还是非常划算的。
立立荣官网网址如下:
华信航空官网如下:
购买 厦门金门 的船票,我当时是关注了“i海台”这个微信公众号,上面可以直接购买, 厦门 本地市民的价格是133,非本地市民的价格是150元。(跟你在五通码头买的价格是一样的,但是要提前买,到现场买船票会出现买不到你想要的那个班次的情况)

关于住宿
如果在 台中 住宿,还是推荐住在 台中 车站附近的,不管是去 东海大学高美湿地 、各个夜市等等都有直达的公交车,推荐下载APP“ 台中 等公车”,查询路线和到站时间等等,都很方便。
这次入住的两家民宿,都非常满意,可以直接在BOOKING上预订即可,评分都在9分以上。
台中OLD SCHOOL
日月潭原宿 民宿

关于 台湾 旅行的其他小TIP
1.一定要带零钱包,帮助你解决那些无处安放的小硬币。
2.夏天一定要带防蚊液,冬天嘛除了 垦丁 其他地方真的很冷,做好心理准备!
3.万能的7-11可以给你任何帮助,包括打出租车、充卡、复印等等,老胡对于 台湾 的爱大约就来自于万能的7-11
4. 台湾 的民宿老板会给你很多路线的推荐,可以请求帮忙打印巴士时刻表等等,大大缩短等待时间
5.悠游卡,对,这个卡我们一直没有退掉,每次去都靠这张卡打 江山 ,可以在便利店买东西,也可以刷公交、租自行车。

写在最后

我和老胡都很喜欢 台湾 ,一方面大约是 台湾厦门 一衣带水, 台湾 的方言听起来和闽南话基本无二;另一方面,不管是这次的 台中 行,还是之前去过的 垦丁花莲台北九份 等等,在山水啊、风土啊、人情啊方面, 台湾 给我们的感觉很舒服,真的每次去都能认识很有趣的朋友~~~~
如果大家有什么关于 台湾 行想要知道的攻略或其他,可以给我留言啦等等等,之前的游记真的是懒得写啊哈哈哈。
那,湾湾,期待我们下次再见咯。

正在加载更多内容...
台中玩法路线
目录