俄罗斯开心九日游之八:从莫斯科至圣彼得堡
2018.06.28发布·1804阅读
天高云淡 4国38城

读万卷书,行万里路。

圣彼得堡

2018.05.15 ·9天

5月18日下午   第四天
今天下午乘高铁去
圣彼得堡。往火车站途中在一个广场附近等绿灯,旁边刚好有一座列宁雕像,导游告诉大家这是莫斯科唯一保留下来的列宁雕像了,于是赶紧拍照。
快到火车站时,导游说我们去的这个车站叫圣彼得堡火车站!莫斯科的火车站竟然以另一个城市来命名,大家一头雾水。原来俄罗斯的火车站是以终点站来命名的!有这种事,我不禁愕然。照这样说莫斯科火车站在圣彼得堡?而且凡有火车线路以莫斯科为终点站的城市,都有一个火车站叫莫斯科火车站?导游点头,然后笑说:可能俄罗斯人喝酒太多容易犯糊涂上错车,干脆以终点站命名,就不会出错啦。
回家后上网查资料得知:
俄罗斯自1851年首条铁路(莫斯科圣彼得堡)开通运行百多年来,一直遵循这样的命名方法,导致莫斯科就有九个火车站,圣彼得堡有六个火车站。哇,这样的方法要放在中国,会是什么景象呢?以京广铁路为例,广州火车站在北京北京火车站在广州。不仅如此,沿途经过的大小城市都要为这条线盖两个车站,一个叫北京站,一个叫广州站。依此类推,像北京上海郑州武汉这样的铁路枢纽,该盖多少个车站啊?大笑小蜂我国省会城市甚至三四线城市都已经有好几条铁路线经过,那就全乱套啦。所以,国情不同,解决问题的方法也不同,什么事情都不能盲目地依样画葫芦。
现在给各位看看身处
莫斯科圣彼得堡火车站的一张照片。
楼顶的俄文是:列宁格勒火车站。苏联时期,圣彼得堡改名为列宁格勒,苏联解体后,列宁格勒又改回为圣彼得堡,火车站顶上的车站名没有变,现在俄罗斯有人称它圣彼得堡火车站,也有人称它列宁格勒火车站。这个古色古香的火车站1849年建成,距今已经160多年,虽年代久远,但内部环境还是很好的,设施齐全,装修也很好,只是候车厅太小,大概相当于我国国内县城级别的小火车站的规模,中国人显然是无法认同的,我们一个二十几人的旅游团一到,候车厅就显得更加拥挤。
莫斯科圣彼得堡的高速铁路2009年12月18日开始运行,最高设计时速为每小时250公里。我们一路上关注车门顶上的显示屏,最快的时候有近两百公里,相当于国内动车组的速度,所以莫斯科圣彼得堡600公里多一点要走4个小时。途中检票,外国旅行团的只需拿出护照,因此我们不知票价,问检票员,她在一张纸上写下761RUP(761卢布),合70多元人民币,比国内坐动车便宜很多。
坐火车在
俄罗斯广袤的大地上疾驰,对俄罗斯的地广人稀会有非常深刻的感受。沿途虽然也有不少村庄城镇,但对于看惯了“城无边,村不断”的国人,跟入无人之境没有太大差别。得意小蜂

• 圣彼得堡,我曾在那年路过了你的初冬

圣彼得堡 ,位于 俄罗斯 西北 部,波罗的海沿岸,涅瓦河口,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个, 俄罗斯 第二 大城 市,市区面积606平方公里。 2017年11月30日,乘机从 华沙 直飞 圣彼得堡 ,3点半到达 圣彼得堡 国际机场。高高瘦瘦的 俄罗斯 导游聂权来接我们,聂导是正宗的 俄罗斯 人,温文儒雅,学识丰富,整个导游过程不卑不亢,颇具学者风范。而实际上他也是一名学者,从事中俄文化交流的相关工作,算是自由职业,做导游一般为友情出演,只接待规格较高的团队,挣一点外快。他在 中国 读书的时候找了一个 中国 姑娘作妻子

闲云不飞

• 冬宫博物馆——宝藏与宫殿双碧齐辉

世界上最大的四家国家级博物馆分别是 法国 卢浮宫、 英国 大英 博物馆、 俄罗斯 艾尔 米塔斯博物馆 和美 国大都会博物馆。作为一个博物馆迷,这次 圣彼得堡 之行,得以膜拜世界排名第三的 艾尔 米塔斯博物馆真仍人生之幸事。 夜幕.飞雪.灯火.冬宫.涅瓦河 艾尔 米塔斯博物馆,又名冬宫博物馆。“冬宫”对于上个世纪60年代以前出生的 中国 人可谓耳熟能详,1917年2月以前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据,1917年11月7日(俄历10月),“十月革命的一声炮响,为我们带来了马克思主义”,这一声炮响,就是从停泊在涅瓦

闲云不飞

• 【宝藏纪念】『 圣彼得堡的七日谈 』

vol.01一面立了四年的flag 2018年6月24日 星期日 晴 深圳 25-34℃ 现在想想,2014年的时候,我们大二。我们一起学着德语。那个时候,正好也是 巴西 世界杯,我们一起在人群簇拥中,山呼海啸般浪潮里见证了拉姆携手克洛泽举起大力神杯。当 巴西 里约热内卢 的马 拉卡 纳球场燃放起庆祝烟火,地球另一端的 中国 ,伴随着电视转播,我们也一起欢庆,高呼着我们最熟悉的德语“DEUTSCHLAND!!!DEUTSCHLAND!!!DEUTSCHLAND!!!”( 德国 ! 德国 ! 德国 !) 现在回想起来,那是一个彻夜难眠的夏夜,一个足球盛夏的浓缩在此时释放。回想起那个夜

麽麽视界

• 漫步圣彼得堡 如同徜徉在艺术的长廊

从 莫斯科 到 圣彼得堡 ,大约要坐九个小时的火车, 俄罗斯 的软卧还是挺舒服的。这座城市显得更像 欧洲 ,虽然它1704年才开始建城,相比 莫斯科 年轻多了,但古典气息却特别浓, 涅瓦河 涌动着艺术的波浪,在当年特别是我们这一代年轻人,被19世纪 俄罗斯 文学感染而沉迷。 那个时候,我们喜欢 普希金 、陀思妥耶夫斯基、列夫托尔斯泰,都能随口说出一堆他们笔下的形象,叶甫盖尼 奥涅金、安娜卡列尼娜、聂赫留朵夫、娜斯塔谢、梅思金公爵等等,他们是一群特别的贵族青年,有很强地进取心,追求个性解放,对浪漫爱情的向往和执着,愤世嫉

lbh_