萨拉热窝和贝尔格莱德,干货经验
2018.06.28发布·4686阅读
Mark

萨拉热窝

2018.06.10 ·8天

最近突然空了下来,心血来潮订了机票去看看。 这两个国家都免签了,说走就走。不写流水账了,给些关键信息吧。

这两个城市距离300公里,可以两个地方一起玩。交通有直达大巴10小时人民币200元不到,也可以包车180欧元左右5小时左右开到。
萨拉热窝大巴站在郊外的东站,打的或者坐公交车去。

贝尔格莱德
* 干净悠闲,吃住生活成本低。英语标识也不少,能讲英语的人稍微多一点。
* 城里面的主要看看多瑙河边的城堡(可供发呆),步行街。其他还有几个有名的教堂,特别是世界最大的未完工的东正教堂(记得还有地下室可以看)。另外对政治感兴趣的可以看看铁托墓和前大使馆遗址。特斯拉博物馆就是展示一下静电实验,理科生不用看,文科生看不懂。
* 农业发达,水果便宜,车厘子吃到腻,居然还有枇杷,味道还可以不过不好找。冰激凌又便宜又好吃。
* 步行街广场有个骑马武士雕像,每天上午10:30和下午4点有免费徒步团,导游会挂一个黄色的胸牌,下雨天还会带把黄色的伞。步行两小时,记得给小费就行。
* 夜生活很有名,当地人告诉我是因为就业率低闲着没事干。一个人没有去体验。
* 诺维赛德和泽蒙没啥意思,时间多了可以去逛逛。酒庄是最淳朴的农家乐,本人对红酒没有爱好不做评论。
* 住宿的选择很多,建议在步行街附近,丰俭随意。
* 一般吃饭就找当地的餐厅吧,不喜欢
东欧菜的可以选意大利菜,其实味道也一般不过够便宜。当地的番茄酱倒是很有特色。去超市买熟食吃也不错,价钱很便宜,熟青花鱼一斤20元, 各种炒饭蔬菜10-20元/斤。
* 通信可以买个当地的sim卡,5天几个G流量折合人民币30元。4G性能很好。可以用谷歌地图,打当地电话也方便。
取款机没有连银联,可以用欧元换。

萨拉热窝
* 英语不如
贝尔格莱德普及,在不太偏僻的地方应该能找到说英语的。
* 可以参加当地旅行社的免费徒步游,两个小时走马观花,记得给小费。 可以买一日观光巴士票,覆盖主要景点。老街值得走一走。买博物馆通票可以看看几个博物馆。老街附近还有些历史景
比如拉丁桥。市政厅门票小贵。有兴趣还可以去看看那个地道,自己坐公交去。有一个半日游散客团,参加南斯拉夫瓦解过程的景点,信息量挺大,不过个人觉得当地导游讲多了苦难,有点像祥林嫂。
* 当地人和一些游客可能觉得伙食不错,其实当地菜有可能不太适合
中国人的口味。 老城区饭店卖得最多的是面饼夹肉肠,往难吃的方面想象就行。当地人自认为特色的食物有一种芝士,略咸口味能接受;另外有一种用水果或蜂蜜釀的烈性酒,有多种口味,可以尝尝。当地的波西尼亚咖啡是土耳其咖啡的变种,差别是咖啡里不放糖,咬一口糖块含在嘴里,再喝一口咖啡。
* 住宿建议在老城区附近,城市不大,主要景点步行可达。住宿价格不贵,贵的性价比不如国内。
* 当地的移动通信只有3G。有空可以去当地的邮电局看看,河边靠近老城区的一栋老式大楼,营业大厅就是
中国70-80年代的邮电局的感觉。(暴露年龄了)
* 周边有些小镇自然风光不错,网上资源很多就不重复了。 如果有一天时间可以去Mostar和同路程的瀑布景点,在山里水库边开车,风光也不错。 在Mostar可以买门票爬上清真寺的宣礼塔上去。 如果时间再多可以再去别的行程,不过不太可能超过Mostar的行程。
波黑是山地多,自称是欧洲最好的徒步线路。当地有徒步爬山游,也有摩托车爬山游。时间不够没有参加。
波黑有50%的是穆斯林,很多斯拉夫人是穆斯林,外表服饰无法区分。
* 当地失业率很高,4年前是40%的失业率,现在达到20%,因为年轻人都去欧盟打工了。有不少人很怀念南斯拉夫共产党时代,比现在过得好。

风光照片网上很多,就不重复了。贴个波西尼亚烤全羊吧。看着挺好,闻着很香,吃起来不如国内的烤全羊,应该是香料调料简单了点。羊肉材料是不错。
总结一下,如果想找个地方隐居发呆休闲游,这两个城市都不错。相对来说,贝尔格莱德的城市更现代化一点,萨拉热窝的历史和景点多点。

可以看看他们的历史,你会觉得中日的民族感情跟他们的民族感情比起来不算什么。

• 【海国游志】萨拉热窝:两大帝国,三大民族,四大宗教,东西方文化的交汇之地

从 克罗地亚 入境 波黑 的下一秒钟,就感受到了不同。公路的路况没有 克罗地亚 平坦,路边稀稀拉拉的村庄,看上去没有邻国繁华,在初秋季节的衬托下有些萧条。虽然 波黑 只有25公里的亚得里亚海海岸线,但是秀丽静谧的内陆风景足以让游人沉醉,错落起伏的山脉绵延不绝,蓝绿色的河流蜿蜒流淌,时而有清澈的瀑布喷涌在山谷中。 拉丁桥 东西贯穿流淌在市中心的米里雅茨河,波澜不惊,见证了兴衰,听闻了炮火,最终汇入西部的波斯尼亚河。大大小小,形形色色的桥,连接起米里雅茨河的南北两岸。沿着米里雅茨河的潺潺细流向西步行2分钟,就看

朱佩琪

• 【巴尔干系列2.1&2.2】波黑游记之一 —— 波黑旅游信息纵览与萨拉热窝 2020.02更新

摘要 通过我多次前往前南斯拉夫国家与巴尔干半岛的经历,综合了客观信息和个人游记,完成这个系列的游记。起笔时间为2018年11月,之后还会不断更新资料并添加新的游记。所记录的12个国家和地区有: 塞尔维亚 、 科索沃 、 黑山 、 波黑 、 马其顿 、 斯洛文尼亚 、 克罗地亚 、 阿尔巴尼亚 、 保加利亚 、 罗马尼亚 、 摩尔多瓦 、 希腊 。 部分国土位于巴尔干半岛的 土耳其 ( 亚洲 篇)和 乌克兰 ( 东欧 篇)不列入这个系列。 因这个地区的国家相关政策,特别是签证及入境规定经常会有变化,出行前还请再次确认。 本篇是这个系列的 2.1 波

初夏的咖啡