参观列支敦士登王室珍藏展
2018.06.27发布·808阅读
雁窝岛1969 1国2城

列支敦士登

2014.04.23 ·1天

列支敦士登王室珍藏展——鲁本斯、凡•戴克与佛兰德斯画派”于2014年3月12日–6月2日在中华艺术宫地下一层的第17号展厅展出。门票20元。我4月23日去了一次,带着17-40镜头,5月28日临近闭展又去了一次,带着50/1.8镜头。工作人员告知,相机包需要寄存,相机可以带入并可随意拍摄。
400多年前的画作,竟然像是新画的,其震撼力让人瞠目结舌。第一次去时,所携17-40是广角镜头,为了避开观赏的游客,常要偏一个角度,距离画作很近,回来在电脑上观看,总有失真的感觉。第二次去换个定焦大光圈“小痰盂”,保持足够的距离,坚守在正前方,耐心等待,趁无人的间隙赶紧拍。“小痰盂”对焦像拉风箱,每一幅总要拍上数张,才敢离开,待到回来上电脑细看,满意的却还是不多。
      两次去共拍了200多张照片,都是RAW格式,电脑上后期处理颇费工夫,加上人懒,事情多,就一直拖着,拖到6月了,拖不下去了,后面出去拍的积压了,只好赶紧地弄上一篇博文。

列支敦士登中国建立外交关系是1950年9月,够早的,也够友好的。2010年上海世博会,是列支敦士登第一次到欧洲之外参加世博会,国家馆馆名“尊重与对话”,够给面子的。这批油画在东半球的展览,2012年在日本新加坡各一次,2013在北京中国国家博物馆展出,这次在上海的中华艺术宫是第四次,中国待了半年,且展出2次,够朋友的。
      (以下文字都是摘录)
      展览从
列支敦士登王室多年的珍藏中精选了100件油画、版画与挂毯作品,涉及肖像、风景、静物等种类,主题涵盖宗教、神话和历史,完整地展现了16-17世纪尼德兰南部地区绘画发展的历程。
      佛兰德斯绘画是西方艺术史上巴
洛克时期重要的艺术流派。佛兰德斯是西欧的一个历史地名,泛指古代尼德兰南部地区,位于西欧低地西南部、北海沿岸,包括今比利时的东佛兰德省和西佛兰德省、法国加来海峡省和北方省荷兰的泽兰省。16世纪,在尼德兰资产阶级革命结束之后,北部成立荷兰共和国,而南部的佛兰德斯依旧处于西班牙的统治之下,被称为西属尼德兰。处于异族统治之下的佛兰德斯,其绘画的主要服务对象是宫廷、教会和贵族,多趋向于表现享乐的主题和歌功颂德的历史题材的巴洛克风格。
      彼得•保罗•鲁本斯与
安东尼•凡•戴克是佛兰德斯派绘画这一流派中最具代表性的大师。
      彼得•保罗•鲁本斯(1577-1640),佛兰德斯最伟大的画家,擅长神话、历史、宗教及风俗画,同时,精于肖像画和风景画,巴
洛克画派早期代表人物。彼得•保罗•鲁本斯还是西班牙哈布斯堡王朝外交使节,他有句名言“画画是我的职业,当大使是我的爱好。"

安东尼•凡•戴克(1599-1641),佛兰德斯画家,其艺术风格的形成受益于鲁本斯,是典型的巴洛克肖像画家,是英国国王查理一世时期的英国宫廷首席画家,查理一世及其皇族的许多著名画像都是由凡·戴克创作的,他的画像那种轻松高贵的风格,影响了英国肖像画将近150年。
(他们生活的年代,相当于
中国明朝万历到崇祯年间)

展览入口处的标题,旁边是习近平的贺信,美术家协会副主席施大为的前言1,
列支敦士登王室收藏馆长约翰.卡夫特纳的前言2。

(照片处理时宽边缩到690,与源代码中自动缩放到690相符,似乎清晰些)

• 土豪新玩法你解锁了吗——现实版“好梦一日游”,租个国家玩玩。

不出去走走, 怎能知道原来在地球的那头, 还有遇见这样的你。 有幸走过很多国家,每个国家风采各异,如不同类型的美人。这次去的国家不同于 法国 的浪漫, 伊朗 的禁欲系, 多米尼加 的热力奔放,它是一个小清新的袖珍之国—— 列支敦士登 。 先来说说这个国家有多迷你。 列支敦士登 是世界上第六小的国家。被 瑞士 , 德国 , 奥地利 包围着,抬头能看到的远方都是其他国家的。全国人口只有3.7万,最发达的是旅游业,同时也是个非常受欢迎的商务中心,注册的公司比人口还多。首都叫做vaduz,以为这个国家大多数人都会在这里,结果并不是

潘那白