大埔行--追逐一片净土(续:梅州市区)
2012.08.11发布·13.1W阅读
宇瀞 5国93城

时刻提醒自己:我只是记录者,一个记录真实生活的拍摄者!

梅州

2012.06.24 ·6天

但凡有兴趣去大埔  (bu步)一游的步行客,可以说是眼光独到。那里没有大城  市的繁华,没有著名风景区的喧闹。那里只有静卧的山林、懒散的山风、无声的河溪、古朴的民居和敦厚的客家人。

客家人,又称为客家民系,是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。客家因从北方中原地区南下迁徙而产生,对其居住地而言,这些人是从别处搬迁过来的“客”,尽管所处环境位于偏僻的山区,但是勤劳的客家人在自己的土地上创造了属于自己的历史。一般认为客家大本营是指“客家四州”,包括
惠州  、梅州  、赣州  、汀州。因梅州  为客家的最主要的集散中心和聚居地,其知名度居“客家四州”之首。

大埔  县属梅州  管理,古称“万川”,意思是在万山之中。县辖14个镇(湖寮、茶阳、西河、百侯、枫朗、光德、桃源  、高陂、三河、大东、洲瑞、银江、青溪),全县约50万人,通行客家话。湖寮镇是县城所在地。

大埔  地处广东  最东部的山区,与福建  相邻。进出交通对背包客来说只有两条路:一条铁路和一条公路:铁路从广东  深圳  、广州  到福建  福州  、厦门  有车路过。公路只有到梅州  有客车班车(注意:只有梅州  江南  汽车站有班车)24元每人,到湖寮镇(即县城)2个小时。大埔  县城不大,城内没有公交车和出租车。唯一交通工具是摩的。这里的摩的很有特色,后座可坐2人且一边有个铁架可以放一个箱子;城内都是5元一次,城外可以谈价。大埔  汽车站除了少量长途车外,对我们来说最方便、最便宜的就是农村公交车了。

• 远山,稻田,古村落……景美不挤人,如诗般的都市人归心之旅

☁️乡村游是一首浪漫散文诗 在 大埔 看到过一本摄影画集。 早几年 大埔 县举办过“ 中国 最美丽县• 大埔 风采”的摄影比赛,荣获特等奖的作品就是拍摄的一套“春祭花萼楼”的组图。 花萼楼。 几乎成了 大埔 的网红名片。说是整个 梅州 的网红名片也不为过。 生活在 大湾 区的人其实应该对 梅州 并不会感到陌生。对 梅州 的印象,可能来自你身边的某一位逢年过节回老家就堵在高速6-7小时的客 家朋 友,又或是你朋友圈里一到瓜果季节就会疯狂刷屏卖 梅州 红柚的微商广告。 梅州 自带的标签很多,说起来都蛮有名气的样子。但真的要细问起

牙签from一三肆号

• 重回客都,挖掘记忆深处的味道(梅州最地道的美食攻略,吃货中的葵花宝典)

写在出发前 回忆,对每个人来说都是不同的味道,里面的酸甜苦辣,只有自己才知道,人生一直在品尝,只是每个人的味觉不同罢了。在我记忆深处,有一种味道叫思念,它带着浓厚的客家味儿,也渗透了类似思乡的情怀,“我要回 梅州 了”,这是我每次喝酒以后,最常说的一句话,那为什么用“回”字呢?我是 广州 人, 梅州 不是我老家,但我的大学时光却在这里度过,作为一枚逃课大王,以前老是想着离开,当毕业了以后,老是想着回来,人生就是那么奇妙。回来的理由有很多,也很简单,譬如说,吃一碗腌粉腌面,喝一口三及第汤,品一道梅菜扣肉

大wing同学

• 2016元旦自驾游之梅州龙川行

2016元旦自驾游之梅州龙川行 元旦了,又是三天假期,当然要出去逛逛。这次决定去 梅州 ,去看看想看很久又没有看过的客家围龙屋。 【DAY 1】大埔泰安楼 循例,第一天直奔最远的目的地,然后再慢慢的玩回来。 还是跟以往一样,睡到自然醒才出发,去到 大埔 是下午4点多,先去参观 泰安 楼。 泰安 楼就在县城内,很好找,旁边就是西湖公园。 参观完 泰安 楼,回酒店。这次豪了一把,订了 大埔 最好的酒店:瑞锦酒店,只要300多哦!超值的! 在酒店安顿好了,出去逛县城,到处都是卖沙田柚的,我们也不落后,买了两大包放在车上。 【DAY 2】

水哥哥

• 梅州雁南飞|青山茶园,绵密温情相彰宜

客家人,四海作客,四海为家。这三个字,念起来很有动感,听起来也非常浪漫,从中却又充满了酸甜苦辣。客家人不仅是流浪者,更是奋斗者,他们把乡愁变成了一种力量,改变了命运,刷新了自己。客家人的历史,是一部血泪史,更是一部奋斗史。客家人, 中国 的吉普赛式流浪部落。不同之处仅在于:他们还顽强地在陌生的地域扎下了根,并且开花结果,繁衍生息,把异乡打造成血乳交融的家园。 大雁的南飞之路,正是客家人的流浪之路。客家的"雁南飞",真实的令人心醉,它比传说中更美丽、更丰富、更动人……而在我眼中最好的阐释客家文化的载体

妖妖旅记

• 周末梅州二日游:叶剑英故居、黄遵宪故居、东山书院、客家博物馆、千佛塔、学宫与老街

梅州 、 潮汕 、 茂名 、 湛江 相对于 广州 而言,是最难到达的区域,最开始只有汽车,而且动不动是10小时以上。后来渐渐通了火车,汽车也在提速,但只是一步步地从10小时缩到8小时,再到6个小时,便很难有压缩的空间了。随着动车的开通, 潮州 、 汕头 、 揭阳 、 茂名 、湛 江都 是两三个小时就可以到达,只有 梅州 迟迟未能摆脱偏远的标签。用我的话来说,去 广西 、 湖南 、 湖北 、 江西 的一些区域,比去 梅州 方便多了。甚至,普通铁路6个多小时才到 梅州 ,有这时间,乘高铁可到达 郑州 东站。 幸好10月11日梅汕快速铁路开通,从

橄榄树