回家,何尝不是一次旅行?
2018.06.26发布·1060阅读
Yi 1国17城

岁月悠远,我们才刚刚开始。

老河口

---------------------2018.06-------------------

照片存在的意义就在于记录和回忆。当人逐渐老去,记忆衰退,曾经很多美好的事会逐渐遗忘,照片却能真实还原当时的风景,当时的人。
——  题记

记得曾在QQ封面看到一句话 “ 纵然看过千万种风景,也比不上回家的美丽 ” 。现在放到这里形容,再合适不过了。

由于在外工作,朋友同事闲聊天会问起,你老家是哪的?一般我都会回答
湖北。倘若他接着问湖北哪的,我会说襄阳。但其实我是老河口的,不过很多人连襄阳都不知道,所以也没有必要说那么详细了。如果还有人接着问我是襄阳哪个地方的?这必定是老乡了,不过这样的情况几乎没有。

也许提起
北京,你会想到天安门、长城,这些妇孺皆知的地方。提起湖北,你会想到武汉。但我对武汉是不熟悉的,有的也只是匆匆路过。今天要说的是我生活了二十几年的地方,一座小城市。我的家乡——老河口

它位于
湖北西北部,居汉水中游东岸,南水北调中线工程丹江口大坝下游,隶属于襄阳市。它历史悠远,人杰地灵,文化灿烂。这里曾是春秋名将伍子胥的故里、汉相萧何的封地,北宋文豪欧阳修曾在此任县令,抗战时期,国民党第五战区司令李宗仁更率部在此驻守6年之久。

它曾经被称为“小汉口”,据说能得此殊荣的,都是当年很繁华、客货量较大的地方,它们有的是地方的商业中心,有的是在某一行业影响较大的交易中心,如茶叶、食盐交易中心等。

它有一条长江的支流——汉江河,迷人的 “ 母亲河 ” 在城市旁穿流而过,养育了我们一代又一代。光化汉江大桥,人来车行,载着人们的财富和希望伸向远方。它更有属四级航道的汉江水运,可上达
陕西,下至汉口。

它虽小,却 “五脏俱全”。

上学时候读《乡愁》,还不知其中滋味。只知道跟着背 “乡愁是一枚小小的邮票,我在这头……” ,自从上了高中,每月只回家一次,再到大学毕业工作,变成一年回去一到两次。离它越来越远,才慢慢有了乡愁。这时,我体会到《乡愁》其中的寓意,那是每个远在他乡的游子对家乡深深的思念。每每回家,离它越来越近时,我竟会有 “近乡情更怯 ” 的感受不断往上涌。

看着它日新月异的变化,竟有点认不出来了。我对它的变,感到开心。希望有一天,它可以变得更强大,不再是人们口中说的安逸,适合养老的地方。而是可以让我们这些远在他乡的年轻人回来为它奋斗、贡献的城市。

工作后,我去了大大小小很多地方旅行。刚开始,每当去一个地方之前,我都会在网上看很多攻略,想着要充分利用短暂的时间,制定好行程安排。这样,我一般都会先看当地热门的景点,因为觉得那些景点都是当地的标志。让人一看就知道你去的是什么地方,比较有代表性。但随着去的地方增多,我越发喜欢找冷门的景点,不用刻意安排,走到哪算哪的风景也不会太差。这样一来不用看全是黑压压的人人人人人人。二来,可以慢慢欣赏到一个城市别样的美。

就像在
台湾,我们和当地居民聊繁体字简化,聊民进党…… 通过和他们聊天,你才会了解到当地的人文。所以,后来我就喜欢把行程安排少一点,通过边走边游,放慢节奏,欣赏一个城市的美。慢慢就会发现,人文是最能反映一个城市的细节。领略人文,你就能了解这个城市的核心、价值和素质水平等。这只是我发现的一个地方,仅代表我个人观点。

回家,何尝不是一次旅行?

为什么这么说?是因为这次端午节回家,当我拿起相机拍照的时刻,我的内心就萌生了这样的想法。它太美了,美到我无法用语言形容,美到让人窒息,不敢相信这是它。是啊,谁会想到,它原来是如此的光芒四射,让人挪不开眼。

它在我眼里,陌生又熟悉。所以,我说何不把它当作是一次旅行,走走停停,发现它未曾让我注意到的美,拍一下每天都在上演的熟悉场景。那么这一次回家,便有了更多的意义~

我是分割线

ps:
       1.此次所有照片都是我拿相机拍摄,照片全都没有p过。顶着大太阳 ,我晒黑了两度 T^T 。Zzz开车带着我外加指导,我坐在车上拍摄。(除了河边照片是下车拍的)我一个路痴,回到家他竟然比我还熟悉道路,惭愧~

2.第一天拍完,没想那么多,后来想索性多走走把照片多拍一些,我也只是业余爱好者,拍的可能不那么好,但想到是自己辛苦拍的劳动成果,还是加上了小小的水印,并不影响美观。

我是分割线

↑ 这组照片摄于老河口市卢营村12队李家康河堤